архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Реклама

Главная Общество Орденоносец
МТС - оператор мобильной связи

25.12.2012
Просмотров: 1701, комментариев: 0

Орденоносец

Орденоносец

 "Шурка, почитай газету!" 

Александр Ильич Канищев родился в селе Гвардейцы в июне 1926 года. Родители - крестьяне-колхозники: отец был счетоводом, а мать не умела читать. В семье было пятеро детей - три брата и две сестры. Младшая сестра сейчас живет в Астрахани, а старшая - Антонина Ильинична Широченкова - на одной улице с братом. Она всю жизнь учила детей в начальной школе.

- Я был любознательным ребенком, - вспоминает Александр Ильич. - Так хотелось учиться, что пошел в школу в шестилетнем возрасте и потом по окончании каждого класса получал похвальные грамоты за учебу.

Так же успешно проучился он и три последних года в Борской средней школе, закончив ее в 42-ом году. Но мечты о дальнейшей учебе пришлось оставить - в семье для этого просто не было средств. Подростков тогда и не спрашивали, чем им заниматься - шла война. Местом работы сначала стала Таволжанская МТС - прицепщик, потом гвардейский колхоз "Новый труд" - учетчик.

- В те времена мало кто мог получить среднее образование, а многие пожилые колхозники были малограмотны. Вот и нередко обращались ко мне с просьбой: "Шурка, почитай нам газету - что нового на фронте?"

"Запишите в авиацию"

В ноябре 43-го года пришла повестка из Борского райвоенкомата.

- Военком посмотрел мои документы: "О, десять классов закончил - это хорошо. Запишем тебя в авиацию".

Но когда призывник стал проходить медицинскую комиссию, обнаружилась легкая сердечная аритмия, о которой Александр и не догадывался. Так вместо авиации он попал в пехоту и отправился служить на границу с Манчжурией, которая тогда была отобрана Японией у Китая.

В военном билете запись: отдельная стрелковая бригада - радиотелеграфист, старший радиотелеграфист, старший писарь (имел очень хороший почерк). Об участии во Второй мировой войне сделана такая запись: "Зачислен на сверхсрочную службу с 9 августа 45 г. по 3 сентября 45 г., участвовал в войне с Японией в составе 1025 отдельного батальона связи в должности старшего радиотелеграфиста".

- Непосредственно в боевых действиях участия не принимал, - скромно замечает Александр Ильич. - На Дальний Восток было переброшено столько наших частей, что в военных действиях приняли участие не все - кампания продлилась две недели.

Но и после разгрома Японии служба не завершилась. В 47-ом году старший радиотелеграфист Канищев уже занимает должность начальника радиостанции и успешно продвигается по службе. Не предполагая, впрочем, сколько лет продлится его сверхсрочная.

"Кто поедет в Москву?"

Несколько лет службы были связаны с Читой.

- Однажды начальник связи дивизии объявил, что его переводятна службу в столицу - на повышение. Он пригласил нескольких подчиненных, которых больше всего ценил, и спросил: "Кто согласен поехать со мной в Москву?" Я стал одним из тех, кто согласился.

Так в конце сороковых сверхсрочник Канищев оказался в столице нашей Родины, где прослужил до демобилизации в октябре 52-го года. На катке в парке Сокольники он познакомился с будущей женой - москвичкой Ниной и вначале поселился у ее родителей. В 51-ом родился сын Виктор.

После демобилизации начался новый период биографии, он был связан с работой на военном заводе, выпускавшем радиолокационные станции. Как регулировщик радиоаппаратуры, он побывал во многих местах, где создавался воздушный щит страны.

- В командировках я находился чаще, чем дома, с семьей, - вспоминает о том времени Александр Ильич.

"Учиться,  учиться и учиться!"

Если кто-то забыл, то напомним, что именно к этому призывал молодежь В.И. Ленин на съезде комсомола.

Александру Ильичу стукнуло тридцать три года, когда он смог осуществить свою мечту - получить специальное образование. Естественно, выбор пал на учебное заведение того профиля, который он уже освоил. Запись из диплома: "В 59-ом году поступил в Московский радиотехнический техникум и в 61-ом году окончил по специальности "радиоаппаратостроение". Иначе говоря, он стал дипломированным радиотехником-технологом. Техникум был закончен без отрыва от производства.

Но тяга к знаниям оказалась столь сильна, что Александр Ильич решается на поступление в один из лучших технических вузов страны - МВТУ имени Баумана. Причем, сдает успешно экзамены на очное отделение. Запись из диплома: "В 62-ом году поступил в Московское ордена Ленина и ордена Трудового Красного знамени Высшее техническое училище имени Баумана и в 65-ом году окончил полный курс названного училища. Специальность: конструирование и технология производства радиоаппаратуры".

Мог ли выпускник сельской школы в 42-ом году предположить, что когда-нибудь он окажется в Москве и получит образование в одном из ведущих ВУЗов, станет радиоинженером? Конечно, не мог.

Орден за пятилетку

Как не мог и предвидеть, что будет причастен к созданию новейших технических разработок на одном из ведущих предприятий машиностроения - в научно-производственном объединении "Каскад". Это предприятие готовило "начинку" для космических аппаратов, в том числе для первого в Союзе космического корабля "Буран". (Который, к сожалению, совершил только один полет в автоматическом режиме).

Александр Ильич в числе многих сотен специалистов участвовал в подготовке "Бурана" к полету, бывал в командировках на Байконуре. До 76-го года он трудился на"Каскаде", и в этом периоде заслужил высокую правительственную награду.

Из Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1971 года: "За успешное выполнение заданий пятилетнего плана 66-70 г.г. и организацию производства изделий новой техники награждается ведущий инженер ВНПО "Каскад" Канищев Александр Ильич".

У него много еще и других званий и наград, но орден Ленина - самая высокая.

Возвращение на родину

На шестом десятке Александр Ильич перешел на более спокойную работу - заместителем начальника по кадрам одного из предприятий г. Москвы. А в 87-ом году вышел на пенсию. Можно было бы, конечно, остаться в столице и вести там жизнь персонального пенсионера (137 рублей - неплохие по тем временам деньги). Но уже через год он решает с супругой перебраться на малую родину - в Гвардейцы. Покупает здесь дом на улице Тамбовской неподалеку от сестры-пенсионерки. Здесь Канищевы и прожили еще двадцать три года, пока в феврале 2011 года не умерла Нина Александровна.

Но в одиночестве Александр Ильич не остался. Единственный сын перебрался из Москвы в Самару, недавно также стал пенсионером и навещает отца. А ежедневную помощь оказывает соседка М.Г. Егорова, она с мужем проживает как раз напротив.

Ветерана начинает подводить память, но он еще бодр и общителен. И очень интеллигентен, как человек, который, по сути, сам себя воспитал.

Владимир ЦИЦОРИН

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube