архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Реклама

Главная Общество От слов - к совместной работе

30.03.2019
Просмотров: 429, комментариев: 0

От слов - к совместной работе

 Благодаря губернаторскому проекту «СОдействие» по всей области идет благоустройство общественных пространств и обновление важных объектов. Авторами социально значимых инициатив становятся жители городов и поселений региона.

 Проект «СОдействие» реализуется в регионе третий год. Он направлен на вовлечение жителей городов и районов в развитие своих территорий,  на поддержку социально значимых инициатив жителей региона. Люди сами решают, чего именно не хватает их населенному пункту, и подают заявки в рамках определенных направлений.

В начале  марта закончился очередной прием документов. В областную конкурсную комиссию поступило 66 заявок, среди которых представлены общественные инициативы от 32 муниципальных образований губернии. Победителей определят уже в следующем месяце.

Осенью прошлого года два поселения Борского района подали свои заявки на участие в проекте и победили. В Старой Таволжанке благодаря проекту решен вопрос с  ремонтом водопровода и благоустройством памятника Герою Великой Отечественной войны в центре села. Стоимость работ составляет 700 000 рублей. В Борском на обустройство детской игровой площадки в конечном итоге будет потрачено 300 000 рублей. В прошлом году здесь уже установлено игровое оборудование и ограждение.

В начале этого года три сельских поселения также подали свои заявки на участие в конкурсном отборе.  В Борском  сельском поселении граждане предложили вновь уделить внимание центральному парку. В прошлом году здесь была реконструирована летняя танцевальная площадка по программе благоустройства общественных территорий «Формирование комфортной городской среды». В программу «СОдействие»  борчане предложили включить ремонт фонтана.

 В сельском поселении Петровка жители села Языково еще во время общественного голосования за стратегию развития Борского района, которое проходило 9 сентября,  вышли с инициативой благоустроить парк отдыха возле здания сельского дома культуры и разместить на его территории детскую игровую и спортивную площадку. В проект также вошли асфальтирование пешеходных дорожек, установка лавочек и цветников.

В селе Васильевка (сельское поселение  Подсолнечное) общественники вышли с просьбой обустроить сквер в честь Дня Победы - установить там лавочки, сделать освещение и детскую площадку.

О.Е. Петрова, заместитель главы сельского поселения Борское:

- Мы не первый раз участвуем в проекте «СОдействие». В прошлом году благодаря ему родилась идея обустроить на территории бывшего парка призывников детскую  игровую площадку. Этому предшествовал социальный опрос, организованный и проведенный общественниками, обращение к нам, в сельскую администрацию. Граждане вышли с инициативой обустроить место для отдыха детей, выразили готовность софинансировать работы. Конечно, сельская администрация эту идею поддержала, также выделила собственные средства и теперь более ста детей, проживающих в этом квартале, смогут приходить на новую игровую площадку возле своего дома, а не ходить в центральный парк, где у нас расположен детский игровой городок. Чуть позже  мы планируем установить там хорошее ограждение, произвести посадку деревьев. В этом году наши односельчане предложили модернизировать  фонтан в центральном парке, там необходимо заменить автоматику и  облицовку. Это место - одна из значимых визитных карточек села, и желание его благоустроить закономерно. Конечно, идей у населения не мало. И это хорошо, когда они видят реальные результаты и активно подключаются к программе. Я уверена, такая практика поддержки социальных проектов, подготовленных общественниками, очень нужна. Тем более,  что граждане не только видят внимание к своим инициативам со стороны района и области, но и, пусть и в небольшой доле, непосредственно финансируют работы, которые считают актуальными. У нас в районе, например, достаточно предпринимателей, которые готовы  делать финансовые вложения в развитие спорта, культуры, благоустройства. И в реализации проекта “СОдействие” на территории нашего поселения мы тоже ждем их активного участия. Мы все живем в одном селе и от того, что оно будет становиться красивее и уютнее, будет приятно каждому. В год предусматривается проведение двух конкурсов. На весенний мы уже подали заявку, а вот до ноября у борчан есть время подумать и предложить новый общественный проект.

 

Победят ли проекты сельских поселений нашего района, узнаем уже скоро.  Пока же хочется напомнить читателям, что выдвигать свои проекты могут общественные советы, органы местного самоуправления, граждане. Инициативы сначала должны пройти общественное обсуждение и получить поддержку большинства. Стоимость же работ складывается из пожертвований граждан и организаций (не менее 7% от стоимости реализации проекта), средств местного и областного бюджетов. При этом финансирование проекта из областного бюджета может доходить до 92%. На собраниях граждане обсуждают программу и определяют объем ее финансирования самим населением.

Ольга Дяшкина

 

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube