архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Отчет о работе депутата Н.Л.Сомова в Самарской губернской Думе пятого созыва

20.07.2016
Просмотров: 1838, комментариев: 0

Отчет о работе депутата Н.Л.Сомова в Самарской губернской Думе пятого созыва

  Когда в июне 2013 года Николай Леонидович Сомов был избран депутатом Самарской Губернской Думы, за короткий срок он сумел не просто активно включиться в работу уже действующего 5 созыва, но и занять принципиальную позицию в отношении большинства вопросов, напрямую или косвенно касающихся интересов избравшей его территории. Территории весьма специфичной, если учесть, что в её состав входят два сельскохозяйственных района Кинель-Черкасский и Борский, а также город Отрадный, социально-экономическую картину которого рисует ряд промышленных производств и энергетических компаний.

В Самарской губернской Думе Николай Леонидович вошёл в состав комитета по сельскому хозяйству и продовольствию, очень быстро став заместителем её председателя. При его непосредственном и активном участии комитетом было разработано и вынесено на рассмотрение парламентариев несколько десятков законодательных актов. Их цель - обеспечение сельхозтоваропроизводителям максимально комфортных условий труда, и, как следствие, повышение их вклада в экономику региона.

Николай Леонидович Сомов горячо отстаивал увеличение размеров земельных участков, предоставляемых гражданам для ведения крестьянского (фермерского) и личного подсобного хозяйства, предоставление льгот фермерам, выпускникам учебных заведений, работающим в сельскохозяйственных организациях, безвозмездное предоставление им земли и средств для решения жилищных вопросов, а также ежемесячных доплат. При непосредственном участии депутата Сомова были внесены изменения в Закон «О государственной поддержке кадрового потенциала агропромышленного комплекса Самарской области», предусматривающие сохранение на срок до трёх месяцев зарплаты молодого специалиста в случае увольнения по независящим от него причинам. Сегодня эти инициативы закреплены законодательно, работают и значительно улучшают жизнь сельчан и особенно молодежи. 

В Самарской губернской Думе Николай Леонидович Сомов находится в числе лидеров по выдвижению инициатив при формировании бюджета области. Из года в год его коллеги-депутаты учитывают в главном финансовом документе региона целый ряд предложений Николая Леонидовича по выделению средств, направленных на поддержание социально-экономического благополучия избравшего его округа.

 Н.Л. Сомов:

«В ходе избирательной кампании 2013 года я провел сотни встреч с жителями нашего округа, с коллективами предприятий, с руководителями организаций и учреждений, с общественностью. Понимая, что депутатская деятельность не праздное времяпровождение, а напряженная и ответственная работа на благо жителей округа, на каждой встрече мы обсуждали первоочередные и наиболее важные проблемы, решением которых нужно последовательно заниматься не один год. Так мы вместе сформировали программу депутата, включающую главные проблемы по каждой из территорий округа. Выяснилось, что имеется ряд общих проблем, таких как плохие дороги, тарифы ЖКХ и недоступные медицинские услуги.  Кроме этого были обозначены и вопросы, характерные для каждой конкретной территории, например:

питьевое водоснабжение Отрадного, ветхое жилье и неразвитость спортивных инфраструктур в Борском районе, долгострой спорткомплекса в Кинель-Черкассах, отсутствие поликлиники в Тимашево и плачевное состояние Кротовского учреждения здравоохранения. Таким образом, к началу своей работы в Думе я уже чётко представлял себе, какие вопросы предстоит решать по Отрадному, Кинель-Черкасскому и Борскому районам. И сейчас депутатская работа направлена на решение большого круга вопросов, среди которых главное место занимает работа с обращениями избирателей, а также содействие реализации государственных и областных целевых программ. Это программы развития территорий, обеспечения их финансирования из областного бюджета. И, конечно, важной составляющей деятельности депутата является работа в профильных комитетах и комиссиях губернской Думы, непосредственно законотворчество и партийная работа».

Николай Леонидович проработал не полный депутатский срок - три  года из пяти, но и этого времени хватило, чтобы его вклад в региональное законодательство оказался заметен. В 2016 Николай Леонидович Сомов был награжден самой важной для депутата наградой - «За заслуги в законотворчестве». За особые достижения в сфере сельскохозяйственного производства Николай Леонидович не раз удостаивался правительственных наград, а в 2015 году Приказом Губернатора Самарской области присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Самарской области».

Сам Николай Леонидович живёт и работает в Отрадном. Проблемы города и его жителей он считает и своими проблемами. Имея большую, чем кто-либо другой, возможность, методично и грамотно решает их.

При активном содействии депутата Сомова в городе был открыт детский сад № 17. Это позволило создать несколько дополнительных групп для малышей и сократить очередь в дошкольные учреждения. Были выделены средства на ремонтные работы и в уже существующих детских садах.

Проведён капитальный ремонт школы № 8, открыто финансирование на капремонт школы № 7.

Завершение строительства и открытие в городе Ледовой арены предоставило как юным, так и взрослым жителям Отрадного огромные возможности для занятий круглый год зимними видами спорта. Это событие стало возможным благодаря средствам ОАО «Самаранефтегаз», при большой проделанной работе главы Отрадного Нины Михайловны Вишняковой и при поддержке депутата. Строительство кортов для пляжного волейбола и обустройство современного покрытия футбольного поля на стадионе «Нефтяник» тоже были не простым делом и неоднократно могли остановиться, но все же были доведены до завершения, в том числе, благодаря непосредственному участию депутата Сомова.

Хорошо зная о насущных проблемах Отрадного, Николай Леонидович на протяжении всего времени работы в Думе постоянно занимался вопросом выделения городу средств на жилищное строительство.

Помогая родному городу, Николай Леонидович Сомов никогда не забывал об ответственности перед избирателями всего округа. Благодаря полному взаимопониманию между депутатом и руководством Администрации Кинель-Черкасского района, многое удалось сделать и для этой территории. При участии Николая Леонидовича состоялось завершение строительства сначала первой, а затем и второй очереди ФОК «Старт». Открытие  этого объекта дало жителям района беспрецедентную возможность для занятий многими, в том числе и новыми видами спорта. Кроме этого, в сёлах Кинель-Черкассы, Подгорное, Кротовка и Кабановка были построены многофункциональные спортивные площадки.

Строительство в Тимашево здания модульной поликлиники стало настоящим подарком для жителей села,  которым просто негде было получить своевременную медицинскую помощь.

За счет привлечения средств бюджета была решена проблема водоснабжения села Муханово, по всей территории которого проложен новый водопровод.

Строительство новых и ремонт уже существующих детских садов в Кинель-Черкасском районе обеспечили самым маленьким его жителям комфортные, современные и безопасные условия пребывания в дошкольных учреждениях.

Николай Леонидович Сомов никогда не оставлял без внимания и менее масштабные, но не менее значимые для него проекты. Изыскивал возможности и средства для оказания материальной помощи частному детскому дому в селе Вольная Солянка и Совету ветеранов Кинель-Черкасского района, для подведения газа к дому ветерана ВОВ и замены насосов с целью нормализации водоснабжения отдельных домов и некоторых сел.

 Не могут пожаловаться на не достаток внимания со стороны депутата и жители Борского района. За время работы Николая Леонидовича Сомова в Самарской губернской Думе с 2013 по 2016 год в поселениях района при его активном участии также произошёл целый ряд позитивных перемен. В семи сёлах произведён ремонт водопроводной системы.  Введен в эксплуатацию газопровод в селе Соковнинка, которого жители ждали много лет и наконец-то получили  долгожданное голубое топливо. Запланированы работы на газопроводах сёл Захаровка, Борское и посёлка Новоборский.

Сдан в эксплуатацию многоквартирный дом по программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда в посёлке Новоборский. Построены и ожидают ввода в эксплуатацию еще два дома.

Из областного бюджета выделены средства на устройство дополнительных скважин для улучшения питьевого водоснабжения села Борское.

Приведены в нормативное состояние пешеходные переходы вблизи школ, что не могло не сказаться на обеспечении безопасности детей. Начато финансирование первой очереди капитального ремонта школы №1 - из областного бюджета выделен уже второй транш в размере 12 миллионов рублей. Выполнен и наказ жителей села Старая Таволжанка - капитально отремонтирован детский сад.

В детской поликлинике и других отделениях центральной районной больницы долгое время существовали большие проблемы с обеспечением медицинским оборудованием и мебелью.  Не дожидаясь решения проблем «в верхах», депутаты  Самарской губернской Думы Николай Леонидович Сомов и Вячеслав Михайлович Малеев совместно на собственные средства приобрели часть необходимого оборудования и мебели. Под личный контроль депутатом Сомовым был взят вопрос ремонта обветшавших помещений больницы, который будет решаться совместно с Министерством здравоохранения области.

Достроен и готов к вводу в эксплуатацию физкультурно-спортивный комплекс в селе Борское. С его открытием у жителей района появится возможность для регулярных занятий спортом, а у молодёжи - и для больших спортивных достижений.

В Борском традиционно популярны зимние виды спорта и лыжные  прогулки, много успешных спортсменов-лыжников. Обращение инициатора обустройства лыжного стадиона Владимира Алексеева к депутату также не осталось без внимания, тем более, что преследовало оно интересы многих жителей района. Благодаря личному участию Николая Леонидовича, в Борском реконструирован лыжный стадион, и можно достойно проводить лыжные гонки самого высокого уровня.

Будь то село или город, везде живут люди, которым в решении своих личных проблем порой не обойтись без помощи и поддержки депутата. За время работы в Самарской губернской Думе Николай Леонидович Сомов провёл десятки приёмов граждан. Люди шли к нему с жилищными вопросами и жалобами на низкое качество коммунальных услуг, с просьбами об оказании материальной помощи и о содействии в благоустройстве населённых пунктов.

Ни один из адресованных ему вопросов Николай Леонидович не оставил без внимания, помогая обратившимся всеми доступными ему средствами: кому-то конкретным действием, кому-то грамотным советом, кому-то содействием при обращении в различные ин станции.

 Н.Л. Сомов :

«С первых дней депутатской деятельности в Отрадном, Кинель-Черкассах и Борском были организованы приемные и назначены помощники для работы с обращениями избирателей. У меня очень хорошие, работоспособные помощники, и мы ни одного приема не пропустили, ни одно обращение не оставили без внимания. В среднем ежегодно на прием приходят 190 человек, треть из них с коллективными обращениями. А всего ежегодно поступает  около 300 обращений. Выделить какие-то более или менее важные невозможно - каждое обращение, с которым приходят люди, имеет исключительное значение. Но просьбы ветеранов и участников Великой Отечественной войны, пожалуй, вызывают особые чувства, так же, как и проблемы детей-сирот, когда их права нарушены.

Без всяких обсуждений и проволочек нужно помогать в решении проблем участника и инвалида войны, который не дождался комфортных условий проживания. Благодаря конструктивному взаимодействию с Правительством региона и местной властью удается решать самые сложные и запутанные проблемы.

Как можно, например, не помочь ребёнку-сироте? В Отрадном был такой случай, когда по ряду причин девушке, ещё до совершеннолетия потерявшей родителей, не было предоставлено жильё. Мои оппоненты её ситуацию постоянно использовали в своих целях, в первую очередь, для критики действующей власти, а после избирательной кампании сироту бросили. Они ей что-то наобещали,  раздули дело, пропиарились, подтолкнули к обращению в суд, который в итоге был проигран. Когда она пришла ко мне обозленной и никому уже не доверяющей, ситуация казалась безнадежной. Мы решили её проблему. 

Положенные по Закону меры государственной поддержки должны доходить до каждого. Есть люди, которые вполне могут помочь себе сами, просто не знают, с какой стороны взяться за решение проблемы. Таким людям бывает достаточно просто разъяснить их права и алгоритм действий, остальное они сделают сами. А бывают ситуации, когда мои помощники в буквальном смысле слова берут за руку обратившихся и ведут в соответствующие инстанции для решения их проблем. В любом случае мы с моими помощниками стараемся добросовестно довести каждое дело до результативного конца».

Николай Леонидович Сомов - человек сдержанный, скупой на громкие слова, плакатные лозунги и пустые обещания. Дела вместо слов - вот главный принцип его работы.

Этот принцип помог ему состояться как крупному предпринимателю в области сельскохозяйственного производства, обеспечил поддержку нескольких тысяч избирателей на выборах в Самарскую губернскую Думу. Не изменил своему принципу и Сомов - депутат. Десятки реальных дел и законодательных инициатив, сотни выполненных наказов - таков итог деятельности Николая Леонидовича Сомова в Самарской губернской Думе 5 созыва. Есть чувство удовлетворения от честно проделанной работы, и есть силы для новых дел. 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube