Главная Общество Патриотизм - состояние души

21.02.2015
Просмотров: 1790, комментариев: 0

Патриотизм - состояние души

В канун Дня защитников Отечества в гостях у редакции "Борских известий" побывали  атаман Борской казачьей станицы Курин Виктор Юрьевич с супругой Людмилой Николаевной. Защите государственных интересов страны они посвятили свою жизнь, активно участвуют в патриотическом воспитании молодежи и по выходу на пенсию.

Есть у супругов, пожалуй, красная строка в биографии: местом первой встречи для них стал Афганистан в самом начале 1980 года. С тех пор они идут по жизни вместе. Ушли в прошлое чрезвычайные ситуации и экстрим, многочисленные переезды к новым местам назначения, ожидания и опасения. Но спокойствие для семейной пары - понятие относительное: впереди интересный, удивительный, можно сказать, грандиозный проект, для реализации которого требуется много сил и где отдых будет стоять уж точно не в первых рядах. Но обо всем по порядку.

- Вначале расскажите, Виктор Юрьевич, о себе.

- Родился я в июле 1957 года в селе Языково Борского района. Рос и учился в поселке Комсомольский. По окончании средней школы поступил в Борское СПТУ, получил профессию механизатора.

Затем вместе с одногруппниками ездил на уборку урожая в Казахстан. Привезли оттуда благодарности, денежные премии, а я - еще и почетную грамоту областного комитета партии.

Перед призывом на службу в армию по направлению райвоенкомата отучился на  курсах тягочистов, дальнейшая служба была связана с техникой.

Срочную проходил в Германии, затем остался служить на сверхсрочную.

С 1980 по 1982 год (почти 3 года) служил в Афганистане в составе 5 гвардейской Краснознаменной мотострелковой дивизии, затем в Прибалтике, далее 5 лет в Венгрии. Оттуда опять в Литву, потом в Москву (во время путча), затем уже в середине 90-х годов - в Приволжский военный округ. Работал на разных должностях - командир взвода, техник роты, зампотехкомандира разведроты, командир взвода технического обеспечения танкового батальона и других.

В 1994 году во время последствий перестройки перешел в Самарский ОМОН. В составе сводного отряда был в командировках в Дагестане, Чечне.

В 1997 году вышел на пенсию. В начале двухтысячных стал получать приглашения от атамана Самарского края на вступление в ряды казачества. Долго уговаривать меня не надо было, так как являюсь потомственным казаком, кумовья - кубанские казаки.

В 2009 году организовал станичное общество в Борском, в котором первоначально было 8 человек, се годня - уже 72 и желающих еще немало.

- Прежде чем продолжить разговор по казачеству, послушаем Людмилу Николаевну.

- Я - родом из Горьковской области. Оттуда вместе с родителями переехала в Саранск, где окончила швейное училище, работала в ателье.

В Афганистан попала случайно. Думали с девчонками, что это зарубежная командировка. В военкомате: ничего не объяснили, ну мы и приехали в январе 1980-го в сапогах на высоких каблуках. Которые в голом поле, на камнях и в мокрой глине сразу стали воспоминанием.

Разбили двадцатиместные палатки, развернули госпиталь. Через год только был развернут модульный госпиталь.

Работала в Афганистане 2,5 года. Раненых было много, в том числе очень тяжелых. Скажем, мобильный корпус разворачивался на 70 коек, а в действительности раненых в нем было 160-200 человек.

После окончания командировки приехала домой, откуда меня вскоре забрал Виктор Юрьевич и увез в Прибалтику.

С тех пор я с ним рядом. Имею профессию бухгалтера (с 90-х годов). Сейчас вот начальник штаба в казачьей станице.

- Афганистан был очень суровым и для мужчин. Как Вам, молодой девушке, работалось там, как пережили тот период в своей биографии?

- Сказалась, наверное, молодость, когда организм еще полон сил, а душа - оптимизма.

Хотя приходилось много работать, сдавали частенько кровь по двойной дозе. Психологическое напряжение было постоянным и расслабляться было практически невозможно и нельзя.

Но помогал общий настрой, свойственный нашим людям. Мы чувствовали себя единой семьей.

Иногда привозили из Союза фильмы, приезжали артисты, и случалось, во время демонстраций и концертов наступала пауза: "нужна такая-то группа крови" - вставали, у кого была таковая и выходили без раздумий.

Всю жизнь, возвращаясь к тому времени, понимаю, что хирурги наши были богами в буквальном смысле.

- Ваша жизнь, Виктор Юрьевич и Людмила  Николаевна, - хороший образец настоящего, добротного патриотизма, в том числе и в тот период, когда понятие патриотизма было сродни ругательскому. Деятельность по созданию казачьей станицы - это тот же глубокий патриотизм, смотрящий далеко в будущее через воспитание детей и молодежи. Поделитесь с нами планами, мечтами.

- В работе у нас полное взаимопонимание с администрацией Борского района, сельских поселений.

В данный момент планируем взять на себя обязательства по охране общественного порядка, подали документы, заявку.

В мечтах и на стадии организационной проработки проект воссоздания Борской крепости в виде музея под открытым небом. Чтобы и элементы Борской крепости были в натуральную величину, и жилища слободы, ремесленные производства.

Идею поддержал Глава муниципального района Борский Э.В. Ардабьев, с интересом отнеслись к ней в министерствах культуры и сельского хозяйства РФ, и, конечно же, руководство казачества страны, Самарской области.

Идею так же горячо поддерживают наши коллеги по военно-историческим клубам страны. Борская крепость станет притягательна для туристов, у ее стен может проводиться реконструкция сражений. Кто смотрел парады 7 ноября в Самаре, тот представляет, как проходит подобная реконструкция.

Понятно, что такой грандиозный проект быстро не поднимешь, но будем к этому стремиться.

Также есть еще идея создать на базе БСШ №2 кадетские классы в рамках дополнительного образования (строевая и военная подготов ка, казачья культура и история, боевые искусства и конный спорт, православие, ремесла).

Директор БСШ №2 Л.М. Жабина приветствует идею, готова сотрудничать.

26 февраля в Самару приедет ректор казачьего университета им. Разумовского на принятие присяги студентами регионального филиала. Состоится встреча с заместителем главы администрации м.р. Борский И.А. Панариной и с нами. По всей видимости, будет идти речь о создании непрерывного казачьего образования, начиная с младших классов (дополнительное образование) до высшего. Ожидается, что В.Н. Иванова побывает и в Борском.

Помимо работы над продвижением данных проектов продолжаем практику проведения наших казачьих фестивалей в первый выходной день августа у озера Потапово. У нас уже были гости из Пензы, Татарстана. В этом году круг участников будет еще шире. В подготовке культурной программы большую помощь оказывает руководитель Управления культуры администрации района А.В. Репин. Перед открытием фестиваля члены Самарского военно-исторического клуба (в котором и мы состоим) проведут реконструкцию сражения. Скорее всего, приедут и другие клубы из Уфы, Саратова, Ульяновска. Пригласим всех жителей Борского, других сельских поселений на этот праздник.

Виктор Юрьевич отмечен наградами: медалями "От благодарного афганского народа", "За отличие в воинской службе", "За охрану общественного порядка", "За выслугу лет I, II, III степеней", "Золотой медалью ВДНХ", Почетной грамотой Президиума Верховного Совета СССР, Памятными знаками в честь афганских событий, "Отличник МВД", орденами и медалями казачьего войска.

Людмила Николаевна также отмечена наградами казачьего войска, медалью "25 лет вывода советских войск из Афганистана", Благодарностью Верховного Совета СССР.

Ирина БОЛЬШАКОВА