Интервью
фотогалерея
архив новостей
Реклама
Паводок: погода проверяет на прочность
Если еще в советское время, помнится, наличие огромных луж на улицах райцентра воспринималось как нормальное для паводка явление, то сегодня многие жители это расценивают чуть ли не как стихийное бедствие. Малейшая угроза выхода воды в огород заканчивается звонком в поселковую администрацию.
Минувшая неделя для ее сотрудников началась с объезда наиболее проблемных луж. Таковых четыре: две - на улице Полевая, по одной - на Красноармейской и Ташкентской. Еще по осени их углубили, сняв полуметровый заиленный слой. Теперь они могут удерживать больше объема талой воды, а земля - лучше ее впитывать. Там, где возникает крайняя необходимость откачки воды и возможность переброса ее в другое место без последствий для окружающих, используют мотопомпы. Одну из них приобрела поселковая администрация вместе с 29 пожарными рукавами. (Предусматривается покупка второй). Другую по линии ГО ЧС в пользование поселению предоставляет коммунальное хозяйство.
Безвозмездную помощь в установке мотопомп оказывают бойцы пожарно-спасательного отряда №48. Они же контролируют их работу, если нужно, организуют дежурство в ночное время. Начиная с утра вторника, за сутки мотопомпой на улице Полевой уровень воды в луже понижен более, чем на один метр. Сброс воды производился на окраину села в сторону Вергун-канала. Вторая мотопомпа в тот же день спасала от подтопления больничные корпуса. Вода из лужи у здания администрации ЦРБ перекачивалась на участок бывшего больничного сада.
В то же время был организован вывоз снежных куч с центральной площади Борского. По договору здесь работали четыре единицы техники из ООО "Промкомплект", ДЭУ и двух частных владельцев.
Первые два дня паводка, 18 и 19 марта, обошлись поселковому бюджету в 50 тысяч рублей.
- Нам приходится работать в условиях дефицита бюджета, - рассказывает глава сельского поселения Борское С.И. Коростина, - при этом в общей сложности недобор налогов за 2011 год составляет порядка 800 тысяч рублей. Еще одна проблема - отсутствие собственного машинно-тракторного парка. Используем технику учреждений и организаций районного уровня на условиях муниципального контракта и договоров. Но перед ними стоят совершенно другие задачи, поэтому часто приходится подстраиваться под режим работы этих организаций. Выбирать из той техники, которая на данный момент свободна.
Что касается ситуации в частном секторе, то люди порой сами усугубляют ее своим бездействием. Почему бы трудоспособному человеку не взять в руки лопату, чтобы сделать проход воде (где это возможно), набравшейся между снежных валов? Пустить ручеек вдоль улицы или на огород. Проблем добавляют жители, которые забивают водопропускные трубы на больших лужах мешками с песком, что сдерживает отток талых вод. Получается, как в той поговорке: моя хата с краю.
Татьяна ГОРБУНОВА