архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Первый успех

31.10.2013
Просмотров: 680, комментариев: 0

Первый успех

   Как уже рассказывала газета, учитель физической культуры из Петровской средней общеобразовательной школы И.А. Давыдова вошла в число тринадцати победителей конкурса  "Фестиваль методических идей молодых педагогов Самарской области". В этом году на высшую оценку жюри претендовали более ста учителей-предметников.

   

   Дебютантом конкурса Ирина стала еще в 2012-ом, имея за плечами всего лишь несколько месяцев преподавания в школе. Об этом ей и сказали в экспертной комиссии, которая делала акцент на результат работы. И добавили, что ждут ее на следующем фестивале. Потом в течение года с некоторыми из жюри Ирина случайно встречалась на различных семинарах. И каждый раз ее спрашивали: "Готовитесь?"

Она готовилась, поставив цель - доказать прежде всего себе, что сможет достойно представить свою педагогическую методику. Тема, над которой молодой педагог работает второй учебный год, связана с использованием индивидуального подхода на уроках физкультуры к детям, имеющим отклонения в состоянии здоровья. Ирина преподает в начальных классах. Еще недавно освобожденные от занятий дети были пассивными наблюдателями происходящего на уроках или выполняли только разрешенные им упражнения. Теперь же, с этого года, школьная программа требует оценивать и таких детей.

Тогда была создана группа из 12 ребят, которых Ирина собирает в спортзале во внеурочное время. Для каждого ребенка она разработала индивидуальный комплекс упражнений, направленный на поддержку и даже улучшение состояния здоровья. Речь идет о детях с искривленным позвоночником, плоскостопием, сердечно-сосудистыми заболеваниями и другими. Разученные упражнения потом используют на уроках физкультуры. Оцениваются такие учащиеся по балльной системе.

С прошлого учебного года в школе Ирина ведет секцию аэробики в двух возрастных группах. Интерес к этому проявляют как младшие школьницы, так и учащиеся старших классов. Даже на соревнованиях в г. Тольятти уже успели побывать.

В детском саду молодую учительницу тоже хорошо знают. Здесь у нее группа малышей, с которыми она занимается ритмикой.

С таким багажом наработок Ирина приехала на конкурс во второй раз. Она - единственная из четырех участников на площадке физкультурников, кто помимо теории и слайдовой презентации своих уроков, на суд жюри вынесла и практическую часть занятия, предложив размяться членам эксперт ной группы и коллегам - соперникам. Те с удовольствием поучаствовали в танце с элементами аэробики. Потом выполнили упражнения на восстановление дыхания и релаксацию под классическую музыку. К слову, в свое дебютное выступление Ирина выпол няла разминку в стиле русского народного танца. Тогда представители жюри постеснялись пуститься в пляс, о чем, правда, сразу же и пожалели: "Все-таки надо было встать".

Нужно ли говорить, сколько положительных эмоций испытала на фестивале Ирина Давыдова! Первый профессиональный успех, первое фото и интервью областной газете, подарки. Победители увезли с собой плазменные телевизоры от учредителей конкурса и денежное вознаграждение от областной профсоюзной организации...

- В тот день радость со мной разделили коллеги из группы поддержки. Особую благодарность хочу выразить моей наставнице и помощнице учителю физкультуры из Петровской школы Ларисе Александровне Горловой (на фото крайняя слева). И сказать спасибо своему директору школы Валентине Николаевне Толстовой (третья справа), которая все это время болела за меня на площадке, от чего я испытывала еще большую ответственность за свое выступление. Именно от нее от первой услышала одобрительные и ободряющие слова: "Молодец, справилась!"

Очень много для меня сделала мой научный руководитель из Поволжской социально-гуманитарной академии Наталья Алек сандровна Герасимова, которая не считалась со своим личным временем. К ней несколько раз ездила на консультации, а когда она находилась в отпуске за границей, мы несколько раз подолгу разговаривали по телефону, обсуждая детали моего выступления. И до сих пор общаемся с ней.

В этом году Наталья Александровна (она является доцентом кафедры теории и методик физического воспитания) предложила заключить договор между школой и ВУЗом на выездные лекционные мероприятия. Это сотрудничество на добровольной основе безо всякой оплаты со стороны образовательного учреждения...

Таким педагогом, как Ирина Давыдова, может гордиться не только школа, в которой она так успешно начала свой педагогический путь, но и Борская СОШ №1, где она училась. Было желание работать в родной школе, но не оказалось свободного места.

В этом учебном году молодой учительнице вверили классное руководство в пятом классе, где обучаются семнадцать мальчишек и пять девчонок. О своей новой роли Ирина говорит с улыбкой: "Воюем".

 

Татьяна ГОРБУНОВА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube