архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Планка у запросов - разная

11.04.2013
Просмотров: 751, комментариев: 0

Планка у запросов - разная

   Но мнения, опубликованные в СМИ, уже способны оказать воздействие на какую-то часть читателей, и поэтому нередко звучат опровержения утверждений, замечания, иные точки зрения. В принципе, это нормальная практика, когда происходит цивилизованный, корректный обмен мнениями без перехода на личностные оскорбления, что, к сожалению, тоже бывает.

   Суждения однофамильца известного (теперь уже в прошлом) кинокритика Глеба Скороходова о Масленице в Борском 17 марта (опубл. в "БИ", №37 от 23.03.2013) обидели тренерско-преподавательский состав ДЮСШ - структурного подразделения  образовательного центра БСОШ №2 и администрацию этого образовательного учреждения, о чем они заявили газете.

   Напомним, что Н. Скороходов похвалил творческий подход к проведению традиционного праздника работников РДК и ДДТ "Гармония", готовившихся к празднику целый месяц.

   А вот работники ДЮСШ, "рядом с которыми стояла их руководитель С.И. Васильева", на взгляд Н. Скороходова, подошли к подготовке праздника формально, не проявили ни организаторских способностей, ни азарта: "Привезли канат, двухпудовую гирю, поставили столик для армрестлинга и стали ждать, захочет ли кто состязаться в силе".

   Никакой зрелищности, продолжает автор, "эти так называемые спортивные состязания не имели, так как проводились не на отдельной открытой площадке (помосте), а прямо в толпе - на снегу. А почему бы не придать этим состязаниям более массовый и зрелищный характер? Почему бы тренерам ДЮСШ заранее не разузнать, где в райцентре и других селах есть настоящие силачи и пригласить их персонально? Разве нельзя было работникам ДЮСШ заблаговременно посетить наши немногочисленные предприятия и учреждения, чтобы в трудовых коллективах сформировать команды для состязаний с канатом?"

   Желание человека получить позитивные эмоции от какого-либо мероприятия - естественное. Другое дело, что планка у понятий "удовольствие" и "зрелищность" столь же различна, как и мнения. Плюс - насколько она соразмеряется с желаниями и потребностями других людей. Ну вот, например, многим людям интересно смотреть, кто и сколько раз отожмет гирю на Масленице, да еще не занимаясь регулярно? Для видов спорта есть спортзалы, оборудованные площадки, куда идут и подготовленные спортсмены, и интересующийся зритель. То же самое - армрестлинг. Он часто используется на соревнованиях пенсионеров и инвалидов, где побеждает дружба. Но кто из настоящих силачей сядет за стол с первым желающим?!

Когда-то обычным развлечением были кулачные бои. Но время их ушло. Стали востребованными другие потехи. Возможно и сегодня возникает потребность в иных формах. В каких?! Можно попробовать проанализировать, исходя из практики. Но наверняка востребованные сейчас шуточно-развлекательные активные игры с привлечением детей, взрослых. На звание "самый-самый" сельский житель уже давно не ведется. У него, в отличие от шоу-публики и политавангарда, слишком много серьезных проблем, изменивших взгляды, позицию.

А вот на подготовку таких шуточно-развлекательных конкурсов у коллектива ДЮСШ просто не было времени.

   Письмо от главы сельского поселения С.И. Коростиной пришло на имя С.И. Васильевой 12 марта, в котором ввиду болезни начальника отдела молодежной политики, физкультуры и спорта администрации м.р. Борский М.И. Кириллова администрация поселения просила БСОШ №2 оказать содействие в организации спортивных развлекательных мероприятий на 17 марта, таких как катание на лошадях и пони, перетягивание каната, поднятие гири, ходули, эстафеты на санках и с мячом и др. мероприятия на усмотрение тренеров ДЮСШ.

   Без отрыва от учебного процесса коллектив школы и ДЮСШ провел у себя 15 марта областное мероприятие с участием приемных семей из районов губернии (там тоже, кроме всего прочего, еще и катали на лошадях и пони), 16 марта они "махнули" широкую масленицу для детей и родителей в стенах школы (ряженые скоморохи сновали среди публики, а не на сцене, угощали блинчиками, веселили всех). Перед этим в течение нескольких недель по выходным шли спортивные состязания в школе. Когда получили письмо от главы поселения, пошли навстречу. Про усталость говорить у них не принято. А мы как то и не спрашиваем никогда. С.И. Васильева тоже вот, не выдержала, пошла 17 марта посмотреть, все ли в порядке. "Попала прямо в кадр".

   Есть еще один момент, который всех раздражает, напрягает. Относительное спокойствие, пока его никто не касается. Как коснутся - так беда. Многие уже  догадались, что речь идет о деньгах.

   Чтобы съездить в деревни поискать силачей (которых, простите, там никто не потерял; кто если и был - тот скорее всего, работает в Удмуртии в охране) - нужны деньги, привезти их - тоже, сделать помост - тоже, купить дорогие подарки - опять деньги, потому что показывать свою удаль за остывший блин или бутылку лимонада никто раньше не собирался, а теперь - тем более.

То же самое со столбом. Обтесать его - денег стоит, лезть "по живому - желающих нет".

   А если встанет вопрос купить дорогие призы для проведения Масленицы или отремонтировать (сгрейдеровать, засыпать ямы песком) одну из дорог в селе, то ответ будет предсказуем и понятен.

Ирина БОЛЬШАКОВА

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube