архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Почетна ли сейчас профессия строителя?

11.08.2012
Просмотров: 3587, комментариев: 1

Почетна ли сейчас профессия строителя?

Завтра отмечается профессиональный праздник - День строителя. Накануне мы вышли на улицы райцентра, чтобы случайным прохожим задать вопрос:

Почетна ли сейчас профессия строителя?

Николай Алексеевич, оператор котельной установки:

- Что такое строительная специальность, знаю хорошо, потому что в свое время женился на штукатуре-маляре, работавшей в Борской передвижной механизированной колонне. Правда, после переезда в Заплавное жена поменяла профессию - выучилась на бухгалтера. Если 30-40 лет назад промышленные и жилые объекты возводились силами крупных государственных или межколхозных строительных организаций, то сейчас у нас новое строительство практически не ведется. Строители-самоучки остались, но занимаются они, в основном, ремонтом старых домов: ставят их на кирпичные фундаменты, меняют крыши и т.д. Многие работают на стороне - в частных фирмах Самары, других городах. Думаю, что профессия строителя сейчас (по крайней мере, на селе) не так нужна и почетна, как в советское время.

Михаил Иванович, безработный:

- В свое время я работал в Борской ПМК водителем на самосвале и на автобусе. Численность работающих переваливала за двести человек, было два строительных участка, объекты в разных местах - сильно разбросаны. Вот тогда профессия строителя была очень нужна, зарплаты у рабочих были хорошие.

После того, как организация распалась, каменщики, столяры, плотники подались, в основном, в Самару - там строители стали более востребованы. В частных небольших фирмах, занимавшихся возведением домов для "новых русских", зарплата не всегда бывает достойной. В любое время такая фирма может быть ее владельцем ликвидирована - и иди на все четыре стороны. Иногда и без зарплаты. А если ты социально не защищен, то о каком почете можно говорить?

Владимир Николаевич, пенсионер:

- О профессии строителя знаю не понаслышке, поскольку в свое время был прорабом Кинель-Черкасской ПМК треста "Куйбышевсельхозмонтаж". Мы были субподрядчиком Борской ПМК: производили "начинку" объектов - отопление, водопровод, канализация. В каждом колхозе ежегодно в среднем сдавалось два-три жилых дома, не считая производственных объектов. А что сейчас осталось от животноводческих комплексов в Гвардейцах, Алексеевке, Подгорном? От первых двух - только фундаменты. Сейчас строительство ведется преимущественно в городах. В отрасль пришло много мошенников, которые деньги от дольщиков получат, а потом их "кинут". Увы, такие наступили времена, и от этого грустно.

Ренат Ибрагимович, предприниматель:

- Профессия строителя и была, и остается нужной и почетной. Более того, скажу, что хорошие строители у нас в Борском дефицитны. Кто может что-то сделать кое-как - таких навалом, а настоящих профессионалов - единицы. У них всегда есть работа и приличные заработки, их уважают.

Николай Иванович, строитель:

- Перед вами как раз один из "калымщиков" Только что закончил ремонт дома на Песочной улице. Нанимался, чтобы убрать дубовые столбики фундамента и заменить их на кирпичные.  И еще небольшой пристрой сделал. Работал один - хозяева были только подсобниками. За шесть дней получил 12 тысяч рублей. Можно и больше заработать, но редко заказы подворачиваются: в этом году было всего четыре. А еще азиаты появились и стали сбивать цены - вот это плохо.

Нина Сергеевна, продавец:

- Знаю я их, наших борских горе - строителей. Нанимала однажды бригаду, чтобы сделать к дому пристрой. Осталась очень недовольна: и работу сделали кое-как, и постоянно просили "подогреть". Еле дождалась, когда от этих алкашей смогла избавиться. Лучше нанять "гастарбайтеров", которые приезжают из Средней Азии. Они, по крайней мере, не пьют и за работу просят по-божески. Думаю, что профессия строителя сейчас малопочетна, потому что у основной массы строительных рабочих заработки низкие.

 

Владимир ЦИЦОРИН 

 

Комментарии
Алексей
19.01.2013, 13:38

Строитель, без сомнения, профессия почетная. Главное, не нарваться на недобросоветсных работников. Я вот не доверяю этим гастарбайтерам,среди русских мужиков можно найти адекватных работников. Я вот летом баню строил, обращался в строительную компанию "Борский Строитель" и хочу сказать, что работу ребята сделали на совесть. Бригадир всю бригаду держал под своим контролем и мне ни разу вмешиваться в процесс не приходилось.

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube