архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Полжизни в авиации

18.08.2012
Просмотров: 1763, комментариев: 0

Полжизни в авиации

Полжизни в авиации

За день до праздника мы повествуем о Юрии Давыдовиче Ягунине - человеке, который 32 года трудился в военной авиации.

Родился он в 1938 году в селе Старая Таволжанка в семье директора и учительницы местной школы.

Окончив десять классов школы, Юрий Давыдович имел возможность выбрать между тремя видами войск - связи, артиллерийскими и топографическими. Увы ни к одному из них душа молодого человека не лежала, он хотел в авиацию.

Поехал в Куйбышев сдавать вступительные экзамены в индустриальный институт. После успешной сдачи двух экзаменов Юрий Давыдович прочитал информационное объявление о наборе в военно-авиационное училище. Он сразу пошел в областной военкомат. Таким образом, поступив в  Вольское авиационное училище, находящееся в Саратовской области, ему удалось осуществить свои стремления. После двух лет увлекательной учебы перед Ю.Д. Ягуниным был поставлен выбор: либо остаться в этом училище, но сменить авиационный профиль на ракетный, либо перевестись в другое учебное заведение. Он не оставил авиацию и перевелся в Васильковское военное авиационное  техническое училище Вооруженных сил СССР.

После окончания получил назначение в Северо-Кавказский военный округ, в Ростов-на-Дону. Оттуда практически сразу был перенаправлен в Армавирское высшее военное авиационное училище. Прослужил там три года в качестве инструктора, затем подал рапорт и поступил в военно-воздушную академию им. Н.Е. Жуковского. Получил Юрий Давыдович диплом по специальности инженера в 1967 году.

Сразу после ее окончания, его направили на Дальний Восток в отдельный разведывательный авиационный полк особой дальневосточной воздушной армии. И с того момента вся служба прошла в двух военных округах - Дальневосточном и Забайкальском (в Монголии).

Вначале он был инженером полка по эксплуатации самолетов. Затем начальником технической части.

В 1969 году в ходе советско-китайского пограничного конфликта на острове Даманский, Юрий Давыдович получил сквозное ранение руки. Исполнял он в ту пору обязанности заместителя командира полка. После окончания конфликта он остался на этой должности. Юрий Давыдович имеет квалификацию пилота второго класса, летал на таких самолетах как ИЛ-28, СУ-17, МИГ-17, МИГ-21, СУ-24. В 1981 году занимал должность старшего инженера по эксплуатации и ремонту самолетов.

Через год получил назначение в 246-ую истребительную авиационную дивизию зам. командира дивизии по инженерной авиационной службе. Здесь он и проработал до конца своей военной карьеры. Демобилизовался в 1989 году и вернулся на свою малую родину - в село Старая Таволжанка, где и живет в данный момент.

Женился он в 1961 году. Через год в семье родилась дочь. Она связала себя с другой военной специальностью,  служит прапорщиком. Ее муж полковник Генштаба РФ. Живут в Подмосковье - в городе Раменское.

Юрий Давыдович после окончания службы не опускает высоко поднятую жизненную планку. Он совершает еженедельно марш-броски длинной 20 км по проложенному им маршруту, а в свой день рождения идет в масштабный марш-бросок длинной практически в 50 км, с каждым годом его длина сокращается на один км.

В 1981 году Указом Президиума Верховного совета СССР за достигнутые успехи в боевой и политической подготовке, поддерживание высокой боевой готовности войск, Юрий Давыдович награжден орденом "За службу Родине в вооруженных силах СССР" третьей степени.

Редакция "БИ" от всего сердца поздравляет Юрия Давыдовича и других людей, отмечающих свой профессиональный праздник в это воскресенье.

Евгений МЯКИШЕВ.

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube