архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Помнить о “большом терроре”

01.11.2012
Просмотров: 837, комментариев: 0

Помнить о “большом терроре”

Помнить о “большом терроре”
- В середине 90-ых годов в администрации района была создана комиссия по реабилитации, - рассказала председатель совета общества ветеранов Л.М. Юдакова.- Мне было поручено ее возглавить. Тогда в нашу комиссию обратились 44 человека, в основном это были дети репрессированных граждан. По их просьбам мы делали запросы в разные архивы, всем выдали соответствующие удостоверения. К сожалению, немногим удалось собрать документы, подтверждающие лишение имущества. Но все-таки шесть человек по решению суда смогли получить за это частичную компенсацию. Сейчас в нашем районе проживает двадцать человек, которые являются родственниками репрессированных. Их мы и пригласили на встречу.
 
Максимова М.М.        Семья Нины Михайловны Максимовой приехала из Ташкента в Курманаевский район Оренбургской области летом 37-го года. Почти сразу же арестовали ее отца М.С. Маслова. Письма "всесоюзному старосте" М.И. Калинину остались без ответа. Реабилитировали отца только в 61-ом году.
    Семья деда Галины Ефимовны Трубкиной проживала в Б. Глушице, была раскулачена в 29-ом году и оказалась в с. Ширяево. Сосланным приходилось работать в каменоломне, добывая бутовый камень.
    Пострадал от властей в начале 30-ых годов дед Надежды Константиновны Андреевой. У его семьи отобрали маслобойню и дом, который стоял на месте нынешней музыкальной школы.
    У Любови Андреевны Смысловой в 36-ом году арестовали дядю, проживавшего в казачьей станице Оренбургской области, и уже через три дня расстреляли.
    Пришла на встречу и Н.А. Шапошникова, хотя среди ее родственников отсутствуют пострадавшие от террора. Нет в живых уже и мужа. Но она не забывает, что репрессирован был свекор. "На войне люди знали, что они могут погибнуть в бою от врага, - сказала Наталья Александровна. - Но что может быть ужаснее, когда в мирное время свои травили и убивали своих, когда власть развязывала и поощряла войну против своего народа. Мы не должны об этом забывать".
     Одна из женщин прочитала молитву и присутствующие почтили память всех, кто когда-либо был репрессирован.
 
На первом фото: Момент встречи. Слева направо: Л.А. Смыслова, Н.К. Андреева, Н.А. Шапошникова, Л.М. Юдакова.
 

Владимир ЦИЦОРИН  

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube