архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Реклама

  Как выявить недобро­совестного работодателя

В этой статье редактор порта­ла gosuslugi.ru Саша Волкова расскажет, как проверить, отчисляет ли работодатель деньги на ваш пенсионный счет. А еще посмотреть, сколько на этом счете уже накопилось

  Водительские права: как получить, заменить и сделать международ­ные

Получать доку­менты в государствен­ных организациях хлопотно, если заранее не знать, как действовать.
  В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Максим Ильяхов рассказал, как получить или заменить водительское удостовере­ние и не испортить нервы себе и другим.

Главная Общество Право на семью
22.04.2023
Просмотров: 544, комментариев: 0

Право на семью

 Часто в преклонном возрасте люди сталкиваются с одиночеством, беспомощностью, утратой работоспособности и психологическим дискомфортом. Одиноким пожилым людям и инвалидам становится остро нужна семейная забота, тепло и поддержка, место, где они смогут чувствовать себя комфортно и защищенно.

Одной из возможностей обрести новый дом и семью для таких людей стала организация приемных семей. Подобная форма поддержки реализуется в рамках инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным национального проекта «Демография».

В Самарской области в настоящее время в приемных семьях проживает более 170 пожилых людей. Несколько лет назад наш регион стал одним из первых субъектов в России, который взял на вооружение практику создания таких приемных семей. Благодаря этой работе за последние годы более 800 одиноких людей получили уход в приемных семьях.

В конце прошлого года еще одна такая приемная семья появилась в Борском районе.

В селе Широченка неравнодушная и отзывчивая семья Щанькиных взяла под свое внимание одинокого пожилого человека - Лидию Николаевну Петрову. С ней хозяйка семьи, Ольга Геннадиевна Щанькина, знакома с самого детства. Обе выросли в селе Сергиевск Сергиевского района. Позже Ольга перебралась жить в Борский район, а Лидия Петрова осталась на малой родине. Она много лет проработала в отделе внутренних дел в Сергиевске. Родственников и детей у пожилой женщины нет. Когда заболела и перестала ходить, то осталась в полном одиночестве.

Несмотря на то, что жизнь развела женщин по разным районам, они продолжали поддерживать связь. И когда Ольга Геннадьевна узнала о непростой жизненной ситуации Лидии Николаевны, то не смогла остаться безучастной. Посоветовавшись с мужем, они вместе приняли решение взять к себе в семью хоть и не родного, но близкого человека.

По словам Ольги, на момент переезда состояние здоровья подруги было тревожным.

- Мы ее привезли в лежачем состоянии, подлечили немножко, и она стала перемещаться с  помощью ходунков, теперь сама встает. Сейчас мы - одна полноценная семья. Нам комфортно вместе.

Благодаря заботе и уходу Лидия Николаевна сейчас чувствует себя гораздо лучше. Она много читает, с удовольствием разгадывает кроссворды, смотрит телевизор и стремится быть в курсе всех новостей.

- Я сразу, как только сюда приехала, поняла - наконец-то обрела семью, - вспоминает Лидия Петрова.

- Новая семья буквально подняла человека на ноги, - рассказывает заместитель директора Комплексного центра социального обслуживания населения (КЦСОН) Южного округа по Борскому району Елена Владимировна Васильева. - Ольга Геннадиевна через несколько месяцев благодаря усилиям докторов и огромной личной заботе добилась того, что женщина стала самостоятельно сидеть и передвигаться по дому. У Лидии Николаевны имеется своя комната со всем необходимым.

Она выглядит опрятно и ухоженно. Сразу видно, что в этой семье подопечная получает не только уход, но и общение, тепло и заботу.

Для того, чтобы создать приемную семью для одинокого пожилого человека или инвалида, нужно обратиться в Комплексный центр социального обслуживания населения по месту жительства. Создать ее могут совершеннолетние граждане, не являющиеся между собой близкими родственниками. Ухаживающему лицу государство предоставляет ежемесячную выплату.

В настоящее время на территории муниципалитета создано девять приемных семей, шесть из них с гражданами пожилого возраста и три с инвалидами. Все находятся на обслуживании и под патронажем сотрудников Комплексного центра.

- Каждый гражданин может обратиться в свой Комплексный центр, и специалисты подскажут, подберут вместе с психологом необходимую семью для дальнейшего их проживания, - дополнила Елена Васильева. - В районе есть банк данных с информацией о семьях, готовых принять нового жильца в семью, и о гражданах, нуждающихся в такой помощи.

Специалисты центра, в том числе и психологи, помогают формировать приемные семьи с учетом потребностей и возможностей каждой из сторон.

Раз в квартал специалист по социальной работе вместе с психологом навещают эти семьи, чтобы убедиться в оказании услуги на должном уровне, при необходимости помогают создать нужный микроклимат в семье.

Люди, которые приняли решение создать приемную семью, живут как обычно  - со своими увлечениями, заботами, общими радостями и неудачами. Они не просто берут на себя уход за человеком, но и всей душой и сердцем настроены сделать его частью своей семьи.

 

Елена Долгих

Комментарии

Реклама

МУП
"редакция газеты
 "Борские известия""

    Имеет в продаже
КАРТУ
СЕЛА БОРСКОЕ

Наш адрес: с.Борское, ул. Демьяна Бедного 3, часы работы: с 8 до 17 час, перерыв на обед с 12 до 13 час.
т.8(84667)2-12-65

Редакция "БИ"

  Как не просрочить штраф ГИБДД

Какими бывают штрафы, как они становятся просроченными и как быстро с ними справиться рассмотрим в этом материале.

  Как получить скидку 30% на оплату госпош­лины?

С 1 января 2017 года оплачивать пошлины на государственные услуги можно со скидкой 30%

  5 советов тем, кому лень заниматься документами. 

Редактор порта­ла gosuslugi.ru Саша Волкова рассказала, как спастись от рутины и решать бюро­кратические вопросы с легкостью

  Почему приходят судебные приставы

Судебные прис­тавы могут прийти даже к добросовестным гражданам, которые уверены, что у них нет долгов.
  В этой статье редактор портала gosuslugi.ru рас­сказал, почему такое происходит и как этого избежать.

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube
Борское