архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Призвание – помогать нуждающимся

07.06.2014
Просмотров: 714, комментариев: 0

Призвание – помогать нуждающимся

  

Профессия социального работника, как принято считать, ведет свое начало с 1701 года, когда Петр I издал указ от 8 июня "Об определении домовых Святейшего патриархата богадельни для нищих, больных и престарелых". В этих учреждениях стала выплачиться жалование лицам, осуществлявшим уход. Профессиональный праздник в новой России учрежден в 2000 году, и приходится так же на 8 июня. Служба ежегодно отмечает хороших сотрудников, распространяет их опыт, информирует о достижениях.

Лучшим социальным работником ГБУ Самарской области "Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов муниципального района Борский" по итогам 2013 года признана Наталья Николаевна Касьянова, трудящаяся в отделении социального обслуживания на дому в с.Широченка.

Наталья Николаевна - медицинская сестра по образованию, окончила Борское медучилище в 1990 году. Три года работала в родильном отделении Борской ЦРБ, затем вышла замуж, растила дочку, а с осени 2000 года стала социальным работником.

Обе профессии - очень гуманные, взаимодополняют, обогащают, поднимая уровень специалиста. Необходим еще только один компонент - человечность, но и с этим у Натальи Николаевны все прекрасно.

Она добра, внимательна, чувственна. Сердцем участвует в судьбах своих подопечных, поддерживает, помогает. Она является для людей самой настоящей опорой, близким человеком.

С ветераном войны и труда Марией Сергеевной Ефремовой они общаются с 2000-го года, и за это время не было ни единого повода у Марии Сергеевны быть недовольной Натальей Николаевной. Высокой похвалой звучит "Это - редкий человек!". Добавим, что всего на участке у Натальи Николаевны 7 ветеранов, которым она оказывает поддержку и уход.

Посмотрите, как красиво и мудро Н.Н. Касьянова говорит о своей професии: "Самое главное для соцработника - обладать душевной добротой. Тогда ее и в ответ получаешь. Нам приходится быть также психологами, потому что людям нужны  не только бытовые услуги. Все люди индивидуальны, не простые, но мы должны уметь подстраиваться, не создавать никаких поводов для конфликтов. Благодаря нашей заботе люди должны жить как можно дольше, оставаясь хозяевами в собственных домах." Н.Н. Касьянова неоднократно поощрялась администрацией ЦСО, почетными грамотами районного уровня. Теперь ее фото будет размещено на Доске Почета учреждения.

В другом социальном учреждении - Управлении социальной защиты населения - в канун профессионального праздника стало известно,что одна из сотрудниц награждена почетной грамотой министерства труда и социальной защиты РФ за многолетний добросовестный труд и заслуги в социально-трудовой сфере. Это - Елена Николаевна Черникова, работающая в службе 17 лет, ныне в должности ведущего специалиста УСЗН.

Возглавляет она сектор ветеранов, ведет работу по приему и назначению ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) ветеранам войны и труда, инвалидам и другим льготным категориям граждан района, осуществляет контроль за назначением всех видов ЕДВ и их выплатой, организует работу по предосталению мер социальной поддержки инвалидам, нуждающимся в средствах реабилитации.

Е.Н. Черникова умело руководит коллективом специалистов, занятых работой с ветеранами. Она самостоятельно сформировала регистр региональных льготополучателей - ветеранов труда и тружеников тыла в количестве 3095 человек, регистр получателей льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг в количестве 6050 человек.

Под руководством Елены Николаевны сформирована картотека дел получателей социальных выплат на 7022 человека. Под ее патронажем  находятся 2446 ветеранов труда, 1100 ветеранов труда Самарской области, 220 Почетных доноров, 1772 федеральных льготников, 1384 отдельных категорий граждан. Опыт и профессионализм позволяет ей в кратчайшие сроки и с высоким качеством выполнить работу по внедрению новых программных комплексов для назначения мер социальной поддержки. На протяжении пяти лет Елена Николаевна формирует общегосударственную базу данных «Ветеран», ведет работу по обследованию условий жизни ветеранов ВОВ, участников и вдов в Великой Отечественной, ветеранов боевых действий. С 2010 года по 2013 год при участии Черниковой Е.Н. было проведено обследование условий жизни у более 600 тружеников тыла и 200 вдов участников в Великой Отечественной войны, в результате которого отремонтировано 430 жилых домов ветеранов.

 

Ирина Большакова

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube