архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Реклама

  Как выявить недобро­совестного работодателя

В этой статье редактор порта­ла gosuslugi.ru Саша Волкова расскажет, как проверить, отчисляет ли работодатель деньги на ваш пенсионный счет. А еще посмотреть, сколько на этом счете уже накопилось

  Водительские права: как получить, заменить и сделать международ­ные

Получать доку­менты в государствен­ных организациях хлопотно, если заранее не знать, как действовать.
  В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Максим Ильяхов рассказал, как получить или заменить водительское удостовере­ние и не испортить нервы себе и другим.

Главная Общество Проблемы профилактики правонарушений несовершеннолетних
24.12.2022
Просмотров: 880, комментариев: 0

Проблемы профилактики правонарушений несовершеннолетних

 Обеспечение соблюдения законодательства о несовершеннолетних, профилактика преступлений и правонарушений, совершенных несовершеннолетними и в отношении них, является приоритетным направлением деятельности прокуратуры и правоохранительных органов.

 Проводимый прокуратурой района на постоянной основе анализ преступности несовершеннолетних показывает, что она имеет определенную периодичность, и  в течение 3-5 лет, как правило, происходят колебания количества совершаемых несовершеннолетними преступлений.

Напомним, что в нашей стране, согласно Уголовному кодексу РФ, дети до 14 лет не подлежат уголовному и административному наказанию. Крайняя мера - помещение ребенка по решению суда в спецшколу закрытого типа (Центр воспитания и исправления несовершеннолетних преступников - ЦВИНП).

Общий возраст наступления уголовной ответственности - 16 лет, однако по отдельным составам преступлений она может наступать и с 14 лет.

До наступления возраста уголовной ответственности несовершеннолетнего по решению суда могут поместить в спецшколу закрытого типа (Центр воспитания и исправления несовершеннолетних преступников - ЦВИНП).

Органы опеки могут выбрать другую форму обучения с учетом психофизических возможностей ребенка, но это только с согласия родителей. Детей помещают в спецшколы нечасто.

Так, по Борскому району количество несовершеннолетних, помещенных в ЦВИНП за год, никогда не превышало 10 человек.

В образовательных учреждениях для работы с несовершеннолетними правонарушителями есть школьный психолог, заместитель директора по воспитательной работе и социальный педагог. Также с нарушителями дисциплины должен работать школьный совет по профилактике. Но максимум того, что они могут сделать с правонарушителем - поставить на внутришкольный учет, то есть с ними в основном будут вестись профилактические беседы.

Гуманное отношение государства к детям понятно. Карательные меры приводят к тому, что из колоний эти ребята выходят уже ожесточившимися и набравшимися криминального опыта. Преступления становятся для таких молодых людей нормой жизни, и вскоре они возвращаются уже во взрослую колонию. Поэтому главный метод борьбы с преступностью несовершеннолетних - профилактика и воспитательные меры.

Профилактикой преступлений несовершеннолетних занимается большое количество служб. В их числе - комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав,  органы управления социальной защитой населения, федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов, осуществляющие государственное управление в сфере образования, органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования, органы опеки и попечительства и т.д.

Практика показывает, что действенных рычагов воздействия на несовершеннолетних и на его семью практически нет: все сводится к попыткам достучаться до ребенка и его родителей путем профилактических бесед, штрафов, тренингов, занятий со специалистами. Штрафные санкции зачастую имеют обратный эффект: на состоятельных родителей они не действуют, а бедным семьям делают только хуже.

Для прохождения лечения от алкогольной, наркологической зависимости подростков, достигших 15 лет, требуется их согласие. Основная задача специалистов системы профилактики - переориентировать подростка с противоправной деятельности на полезную, вовлечь его во что-то. Но если он не хочет, подобная переориентация принудительно невозможна.

Что касается комиссий по делам несовершеннолетних, то в них входят представители медицинских организаций, образовательных структур, полиции, управлений по делам молодежи, физкультуры и спорта, иногда врачи-наркологи, психиатры.

Комиссия рассматривает материалы по фактам совершения административных правонарушений несовершеннолетними (мелкое хулиганство, мелкие хищения, употребление алкоголя) и других антиобщественных действий.

Комиссией предпринимаются меры не только по привлечению к ответственности, но и к переориентированию несовершеннолетних. В частности, если ребенок продолжает совершать общественно опасные деяния, к работе с ним подключаются специалисты по социальной работе управления социальной защиты населения.

Вместе с тем органы профилактики фактически бессильны, если ребенок совершенно не нужен родителям, и они категорически отказываются заниматься им. Такой подросток будет выплескивать свою агрессию в школе и на улице.

Также происходит постепенное «омоложение» подростковой преступности. Это тенденция последних 3-5 лет. Вторая отслеживаемая негативная тенденция - рост количества несовершеннолетних правонарушителей из благополучных семей.

Одной из причин формирования из несовершеннолетнего правонарушителя преступника - в создании у него ощущения безнаказанности. Это, в большинстве случаев, приводит к новым преступлениям. Поэтому, несмотря на большое внимание, уделяемое со стороны общественности и государства проблемам предупреждения и пресечения преступлений несовершеннолетних, профилактическим мероприятиям, направленным на сокращение безнадзорности и правонарушений, совершаемых несовершеннолетними, на сегодняшний день этот вопрос остается проблемным.

А.А. Бобков, и.о. прокурора района, советник юстиции

Комментарии

Реклама

МУП
"редакция газеты
 "Борские известия""

    Имеет в продаже
КАРТУ
СЕЛА БОРСКОЕ

Наш адрес: с.Борское, ул. Демьяна Бедного 3, часы работы: с 8 до 17 час, перерыв на обед с 12 до 13 час.
т.8(84667)2-12-65

Редакция "БИ"

  Как не просрочить штраф ГИБДД

Какими бывают штрафы, как они становятся просроченными и как быстро с ними справиться рассмотрим в этом материале.

  Как получить скидку 30% на оплату госпош­лины?

С 1 января 2017 года оплачивать пошлины на государственные услуги можно со скидкой 30%

  5 советов тем, кому лень заниматься документами. 

Редактор порта­ла gosuslugi.ru Саша Волкова рассказала, как спастись от рутины и решать бюро­кратические вопросы с легкостью

  Почему приходят судебные приставы

Судебные прис­тавы могут прийти даже к добросовестным гражданам, которые уверены, что у них нет долгов.
  В этой статье редактор портала gosuslugi.ru рас­сказал, почему такое происходит и как этого избежать.

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube
Борское