архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Реклама

Главная Общество Проект “Старшее поколение”

23.11.2019
Просмотров: 112, комментариев: 0

Проект “Старшее поколение”

  В нашей статье мы расскажем, каким образом ГКУ СО "КЦСОН Южного округа" участвует в реализации региональной составляющей федерального проекта "Старшее поколение" нацпроекта "Демография". В этом нам поможет заместитель директора учреждения Н.А.Филимонова и заведующая отделением социальной реабилитации О.С.Хрон.

  Ключевой задачей проекта "Старшее поколение", отмечает руководитель Комплексного центра социального обслуживания населения Наталья Александровна Филимонова, является создание условий для увеличения периода активного долголетия,  продолжительности здоровой  качественной жизни граждан пожилого возраста и мотивации к ведению ЗОЖ.

В рамках реализации проекта на базе КЦСОН работают несколько социальных сервисов, составляющих систему долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. По порядку - о каждом из них.

«Школа реабилитации и ухода» находится в отделении социальной реабилитации, ее деятельность направлена на  развитие надомного ухода и поддержку семей через информирование, консультирование и обучение, а также на  психологическую поддержку лиц, осуществляющих уход за людьми с выраженным снижением способности к самообслуживанию. С начала 2019 года здесь прошли обучение 350 человек. Это социальные работники, осуществляющие надомное обслуживание пожилых людей и инвалидов; граждане, частично утратившие способность к самообслуживанию; родственники, осуществляющие уход за утратившими полностью способность к самообслуживанию людьми.

Зачастую без специальных знаний, казалось бы, обычная смена постельного белья под тяжело больным,  его кормление и купание оказываются для ухаживающего за ним человека большой проблемой. В школе помогут с ней справиться. При необходимости с этой целью специалист по социальной работе Е.Г. Зотова может выехать на дом.

Кроме того, Елена Геннадиевна работает с инвалидами и гражданами, временно утратившими двигательную активность вследствие травмы либо заболевания, в комнате социально бытовой адаптации. Это уменьшенная модель жилого помещения с ванной, кухней, спальным местом. Восстановление здоровья пациентов проводится по индивидуальным программам. В этих случаях к мероприятиям подключается инструктор по физической культуре  Р.А. Евдокименко.

Следует подчеркнуть, что обучение ухаживающих правильному уходу позволяет решить ряд задач: обеспечить непрерывность процесса реабилитации людям, имеющим потенциал к восстановлению утраченных функций; снизить нагрузку на органы здравоохранения посредством профилактики помещения человека в медицинские организации из-за неправильного ухода. Все услуги специалистов бесплатные. В рамках выездной работы выезда мобильной  бригады  обслужено 568 пожилых граждан.

В отделении социальной реабилитации продолжаются заезды "Активное долголетие". Два раза в год в течение десяти дней любой пожилой житель района, в соответствиии с индивидуальной программой предоставления социальных услуг (ИППСУ), и согласно плану, разработанному КЦСОН, имеет возможность получать социально-психологические, социально-педагогические, социально-бытовые, социально-правовые, социально-трудовые и другие услуги. На базе отделения в это время работают семь кружков по интересам, из которых три - спортивные.

На сегодняшний день в заездах побывали 220 граждан. До конца года их количество возрастет до 256 человек.

С этого года КЦСОН начал практиковать выездные встречи с пожилыми гражданами на территории поселений на предмет популяризации здорового образа жизни, которые сразу же нашли положительный отклик у старшего поколения. Мобильная бригада специалистов через сельские администрации заранее определяет круг интересов сельчан и готовит программу встречи. Это могут быть, к примеру,  мастер-классы по скандинавской ходьбе, гимнастике, творческому направлению и многое другое.

Полученные таким образом практические советы помогут пожилым людям уже самостоятельно заниматься интересным делом. Инструкторы КЦСОН побывали в сельских поселениях Долматовка, Заплавное, Таволжанка, Усманка, Гвардейцы. За 9 месяцев года через подобные выездные мероприятия прошли 560 человек.

В Центре по-прежнему функционирует пункт проката технических средств реабилитации. На сегодняшний день все имеющиеся ТСР находятся в пользовании пожилых людей и инвалидов. В основном, речь идет об удерживающих устройствах - костылях, ходунках, креслах-колясках. Договор проката обычно заключается на один год и при необходимости продлевается. С начала года услугами пункта проката воспользовались 60 человек.

С 1 августа текущего года в районе действует мобильная мультидисциплинарная бригада, в которую входят медицинские работники и сотрудники социальной службы. Эта служба работает с людьми пожилого возраста (65 лет+) и инвалидами. Для доставки данной категории граждан  из населенных пунктов района в медицинские учреждения с.Борское, с.Богатое, г.Отрадный и г. Самара с целью выявления отдельных социально значимых  неинфекционных заболеваний в рамках реализации федеральной программы "Старшее поколение" закуплена автомашина "Газель". После организованного прохождения в больницах необходимых процедур пациентов доставляют домой.

Одновременно в транспорте могут разместиться 6 человек на посадочных местах и еще два инвалида на кресле-коляске, для перемещения которых предусмотрен электроподъемник.

В ходе деятельности данной бригады выявляются потенциальные получатели социальных услуг, нуждающиеся в долговременном уходе. При выявлении нуждающихся в социальном обслуживании сотрудники КЦСОН определяют конкретные формы помощи, исходя из состояния их здоровья, способности к самообслуживанию. Приглашают такого человека на  заезд в отделение социальной реабилитации,  либо для него разрабатывается индивидуальная программа предоставления социальных услуг с последующей передачей услугополучателя на надомное социальное обслуживание. Также определяется необходимость выезда мобильной бригады к человеку на дом.

Таким образом в центральную районную больницу доставлено 451 человека, в том числе 6 инвалидов-колясочников.

Практика принятия людей пожилого возраста и инвалидов в приемную семью с целью обеспечить им надлежащий уход и психологическую реабилитацию - сравнительно новая форма социального обслуживания граждан, которая к тому же имеет статус региональной инициативы.

В настоящее время в Борском районе создано 5 приемных семей для пожилых людей, в которых проживают 5 одино ких граждан, нуждающихся в уходе и присмотре.

Совместное проживание - главное условие образования таких семей. Чаще всего в приемную семью берут хорошо знакомых людей.

 В КЦСОН существует база данных, нуждающихся в приемной семье, которая на сегодняшний день не востребована.

Движение "серебряных" волонтеров - одна из лучших примет сегодняшнего дня. На базе КЦСОН Южного округа она зародилась в 2016 году. Тогда пять знатоков компьютерной грамотности по просьбе руководства соцслужбы должны были научить заинтересованных граждан пенсионного возраста ориентированию в интернет-пространстве.

Постепенно их спектр деятельности расширялся, как и количественный состав добровольцев. В настоящее время актив движения составляют 20 человек. На сайте волонтеров они зарегистрированы, как отряд "Паутинка".

КЦСОН привлекает этот ресурс к общественно-массовым мероприятиям, всевозможным акциям. В остальное время по собственной инициативе волонтеры помогают ограниченным по здоровью и физической активности гражданам в хозяйственных делах. Кому-то из них может потребоваться в том числе психологическая помощь. Как известно, и доброе слово лечит.

А недавно женщины решили порадовать воспитанников младшей группы детсада "Колокольчик": связали для них кукольный театр "Колобок". Вот радости детворе было!

В Самарской области координатором движения "серебряных" волонтеров является Ресурсный центр поддержки и развития добровольчества. Ежегодно они проводят встречи, форумы для местных координаторов, на которые съезжаются до сотни человек. Здесь есть возможность поделиться опытом и самим позаимствовать оригинальные идеи...

Татьяна Горбунова

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube