архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Главная Общество Профилактика и вакцинация
МТС - оператор мобильной связи

19.11.2022
Просмотров: 247, комментариев: 0

Профилактика и вакцинация

 На наше здоровье влияет целый комплекс факторов, от качества жизни, доступности медицины до питания, гигиены и привычек. Также мы все тесно взаимодействуем друг с другом на работе, в транспорте, магазинах, на улицах, что еще больше увеличивает риск подхватить какую-либо инфекцию. Особенно острой эта проблема становится в осенний и зимний периоды, сопровождающиеся ростом простудных и инфекционных заболеваний.

 Одним из способов профилактики болезней, вызываемых микроорганизмами, такими как бактерии, вирусы, микрогрибы, традиционно является вакцинация. При этом актуальна она не только в сезон гриппа и простуд, но и на протяжении всего года, поскольку охватывает широкий спектр заболеваний.

Вакцинация населения проводится согласно национальному календарю профилактических прививок, календарю прививок по эпидемическим показаниям, согласованным с министерством здравоохранения и органами роспотребнадзора.

К сожалению, частью нашей повседневности стала и коронавирусная инфекция, в связи с чем прививка от ковида на федеральном уровне была внесена в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

В Борской центральной районной больнице прививочные кабинеты действуют как во взрослом, так и в детском отделениях. На вакцинацию приезжают жители со всего района.

Не только от ковида

Все вакцины хранятся в холодильниках при определенной температуре. При этом медучреждение в достаточном количестве располагает не только уже известной нам вакциной Гам-КОВИД-Вак (он же Спутник V), но и вакцинами от других не менее серьезных заболеваний.

- Мы делаем прививки от многих заболеваний, - рассказывает Елена Алексеевна Кемкина, врач-эпидемиолог Борской ЦРБ. - Это известные всем комбинированные вакцины АДС-М (от дифтерии и столбняка), АКДС (коклюш, дифтерия, столбняк). Есть и «раздельные» прививки, то есть отдельно прививаем от коклюша, столбняка, дифтерии. В детском отделении еще добавляется вакцинация от полиомиелита. В период простуд популярностью начинают пользоваться прививки от гриппа, пневмококка. Вакцинация никогда не прекращается. Что касается вакцинации от ковида, то, согласно ежедневному мониторингу, в день к нам приходит порядка 30-35 человек, на ревакцинацию гораздо больше - порядка 60. Запас вакцины пополняется по мере необходимости, так что необходимый минимальный запас в больнице всегда присутствует.

Кто прививается

Инфекции опасны не только из-за своих патогенных свойств, но и из-за способности быстро распространяться, переходя от человека к человеку. Поэтому очень важно вовремя сделать прививку, чтобы успел сформироваться иммунитет. Поэтому оптимальный период вакцинации от гриппа, ковида и иных подобных заболеваний - до начала эпидсезона, поскольку защитный эффект от прививки наступает лишь через несколько дней после прохождения процедуры вакцинации.

- Основная масса людей, которая проходит вакцинацию и ревакцинацию, - лица от 35 лет, - пояснила Е.А. Кемкина. - Они более осознано и ответственно подходят к своему здоровью, понимают, для чего это нужно. Что касается вакцинации от Covid-19, то большая часть вакцинирующихся - это работающие люди. Среди них значительная часть трудится в образовательной сфере, поскольку они работают с детьми. К сожалению, в нашей области пока нет детской вакцины от ковида, за весь год к нам в больницу поступило порядка двадцати доз. А в очереди именно на детскую вакцинацию стоит уже больше шестисот человек. Также вакцинироваться приходят и представители более старшего поколения. Лица, относящиеся к возрастной категории от 18 до 30 лет, к прививкам относятся скептически.

О противопоказаниях и допустимом  совмещении

Практически у любой вакцины есть противопоказания, при которых ни в коем случае человеку нельзя прививаться, пока они не будут устранены.

- Я пришла на прививку от гепатита А и столбняка, - пояснила нам пришедшая на вакцинацию Елена Александровна Попова, жительница пос. Новый Кутулук. - В прошлом году, чтобы обезопасить себя и близких, делала и от коронавируса. Нужно ответственно относиться к своему здоровью. Но сейчас из-за противопоказаний не могу пока пройти ревакцинацию.

В случае вакцинации от ковида, к подобным противопоказаниям относятся обострения хронических заболеваний, повышенная температура. Также противопоказанием является и повышение артериального давления, поскольку в данном случае неизвестно, как организм человека отреагирует на вакцину.

Также немаловажным является и фактор совмещения вакцин, поскольку разом все прививки делать нельзя.

- Чтобы по возможности защититься от вируса или же переболеть в более легкой форме, я вакцинировался от коронавируса, а через 6 месяцев прошел ревакцинацию, - говорит Анатолий Валентинович Чернышев, еще один из посетителей прививочного кабинета. - Сейчас пришло время прививаться от гриппа. Как показал опыт, вакцина позволяет если не заболеть, то перенести заболевание легко и быстро пойти на поправку.

Между вакцинацией от коронавирусной инфекции и прививкой от гриппа должно пройти не менее месяца. Подобные ограничения и противопоказания есть и у других вакцин. Всего допускается введение трех вакцин в день, при этом не допускается одновременное введение вакцин от краснухи, кори, АДС-М.

Это относится и к вакцинам от коронавирусной инфекции, гриппа, пневмококка. Все они - достаточно «тяжеловесные», дают значительную нагрузку на иммунную систему человека. Одновременное их введение может привести к прямо противоположным результатам.

Вакцинация не только в поликлинике

Вакцинироваться от коронавируса можно не только в ЦРБ. В селах нашего района предусмотрена возможность для людей привиться в работающих там ФАПах, ОВОПах.

В этих подразделениях есть необходимое количество вакцины и медработники, способные провести вакцинацию. Также действуют выездные бригады, в том числе из ФАПов. Они приезжают, когда набирается достаточное количество человек, готовых вакцинироваться.

- У нас в районе есть и отдаленные участки, например, станция Неприк, жителям которых  может быть затруднительно добираться до больницы, - дополнила врач-эпидемиолог. - Для них организуем выездные мобильные бригады. Они же могут приехать и в какую-либо организацию. При этом мы заранее получаем список сотрудников. Вакцинация проходит на мобильном ФАПе после осмотра и заполнения анкеты на добровольное согласие на вакцинацию. Также в случае с нетранспортабельными гражданами вакцинацию проводит на дому медицинская сестра либо выездная бригада. Это касается не только вакцинации от ковида, но и других прививок.

Просветительская работа

В успешном проведении вакцинации значительную роль играет и работа с населением. Каждый врач и медицинский работник имеет все необходимые знания для проведения бесед с населением о необходимости и важности прививок. Просветительская работа ведется как с молодежью, так и с более взрослыми жителями района.

- Я провожу лекции по вакцинации для молодежи, - продолжила Е.А. Кемкина. - В медицинском колледже этому посвящена отдельная тема. Также провожу беседы в Борском государственном техникуме, предлагаю пройти вакцинацию тем, кто уже достиг 18 лет, от коронавирусной инфекции. В больнице ведется санпросвет работа с населением и медицинским персоналом, мы постоянно обновляем знания. Люди обращаются, задают вопросы о вакцинации. Кто-то прививается. Конечно, есть у нас и «отказники», те, кто написал отказ от вакцинации. Их порядка 600 человек в районе. Однако просветительская работа помогает, некоторые со временем передумывают и делают прививки.

Одним пшиком

В настоящее время в Борской ЦРБ для вакцинирующихся от Covid-19 предусмотрена возможность интерназального введения вакцины. Сам препарат при этом находится в шприце, но на него надевается не иголка, а специальная насадка с фильтром. Если нажать на поршень шприца перед носом и глубоко вдохнуть, жидкость в виде мельчайших частиц-капелек осядет в носовой полости.

Она является альтернативным способом вакцинации в том числе и для тех людей, кто боится внутримышечного введения, и обладает рядом преимуществ. Так, внутримышечное введение влечет за собой наступление местной реакции, такой как покраснение, боль в мышце, повышение температуры. Интерназальное введение вакцины исключает эту возможность.

- Новый метод население встретило с недоверием, - рассказывает Елена Алексеевна. - Но ничего сложного и страшного в нем нет. Все сотрудники больницы перешли на интерназальное введение и проводят ревакцинацию каждые полгода. Плюс нового метода в том, что такая вакцина более быстрая, поскольку впитывается слизистой оболочкой, и у человека быстрее вырабатываются иммунные клетки. Обычно при внутримышечном введении препарата иммунитет начинает формироваться примерно на десятый день после вакцинации, в то время как при интерназальном введении иммунный ответ возникает уже на четвертые-пятые сутки. Также такая вакцина подходит лицам, плохо переносящим внутримышечное введение.

В полной сохранности

Вакцинация сопровождает человека едва ли не с самого рождения. С первых дней жизни, с согласия родителей, ребенку начинают делать прививки от множества заболеваний. Каждая из них заносится в специальную базу, где ведется учет сделанных прививок каждым человеком.

Помимо электронной формы, данные хранятся и на бумажных носителях, на специальных картах профилактических прививок, где отмечены все прививки, сделанные человеком с детства. Изначально они находятся в детской консультации, но при достижении лицом совершеннолетия, передаются во «взрослое» отделение.

Эти карты, как и вся документация в больнице, хранятся на протяжении всей жизни гражданина и в течение 75 лет после его смерти. При необходимости человек может  получить копию своей карты и не переживать о сохранности информации.

Елена Долгих

 

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube