архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Промышленность новой технологической эры требует соответствующих специалистов

07.09.2016
Просмотров: 424, комментариев: 0

Промышленность новой технологической эры требует соответствующих специалистов

    В среду, 31 августа, в рамках мультимедийного проекта ГТРК «Самара» «На связи с губернатором» Николай Меркушкин ответил на вопросы ведущих программы и жителей региона. На этот раз эфир был посвящен промышленности Самарской области.

 Вопросы, которые рассматривались в студии, напрямую касаются 250 тыс. человек, работающих на промышленных предприятиях Самарской области, а также членов их семей.

 В ходе программы Губернатор отметил: «За три-четыре года самарская промышленность совершила невероятный рывок». То есть, не только активно  модернизуются существующие производства, но и  создаются принципиально новые.

 «Конечно, речь идет о производствах новой формации, - подчеркнул Николай Меркушкин. - Если взять во внимание указ Президента о создании 25 млн новых рабочих мест, то речь в нем идет именно о создании мест на конкурентоспособных производствах, о новых производственных линиях. Поэтому мы поддерживаем только конкурентоспособные проекты, выпускающие продукт, способный претендовать на замещение импортных. Это новые предприятия, новые цеха, автоматические линии, совсем другая культура производства».

 Инвесторы возвращаются в Самару

За последние четыре года значительно улучшился инвестиционный климат в Самарской области. К примеру, более 483 млрд рублей вложила в развитие производства «Роснефть», 11 млрд рублей направлено на переработку попутного газа. Активно вкладывают средства КуйбышевАзот и РИТЭК. Самарские заводы также примут участие в реализации крупнейшего проекта группы «Новатэк» (газовая компания) на Ямале.

«Инвесторы возвращаются в Самару. В качестве примера можно привести компанию «Зарубежнефть». Многие говорят, что сейчас в Самарской области многое делается для людей, что это их родина, поэтому компании тоже хотят поучаствовать в этих процессах. Вот почему они возвращаются сюда. «Новатэк» - крупнейший инвестор, привлекает к своему проекту «Ямал СПГ» заводы Самарской области. Задача - выделить 14-16 крупных предприятий региона, которые на долгосрочной основе - в течение 10-15 лет - будут работать с «Ямал СПГ», - пояснил Николай Меркушкин.

Нефтехимическая отрасль региона освоит почти 1 трлн рублей инвестиций до 2020 года

В ходе разговора была поднята такая важная тема, как состояние нефтехимического кластера Самарской области. В последние годы отрасль переживает подъем, планируется, что в ближайшие четыре года будет реализовано 98 инвестиционных проектов на общую сумму 986 млрд рублей.

«Отдача от отрасли есть, почти 1 трлн рублей инвестиций будет освоено до 2020 года», - отметил губернатор. Глава региона добавил, что нефтехимический кластер в 2015 году в общей сложности перечислил в областной бюджет более 20 млрд рублей, что на 25% больше, чем в 2014 году.

Руководитель области также сообщил, что доля нефтехимии в общем объеме промышленного производства губернии составляет 1/4, и это без учета доли крупнейших нефтеперерабатывающих заводов.

«Самаранефтегаз» вносит очень серьезный вклад, компания стала крупнейшим налогоплательщиком в регионе, и это при учете невысоких цен на нефть. Сейчас компания ведет активную разведку новых месторождений, увеличивает бурение скважин. Если в 2012 году пробурили 29 скважин, то в этом году 137», - сказал Николай Меркушкин.

Помимо серьезных налоговых отчислений в бюджет, нефтяные компании серьезные средства вкладывают в развитие социальной и спортивной инфраструктуры в муниципалитетах Самарской области. Так, «Роснефть» на эти цели тратит 1-1,2 млрд рублей в год.

«Нефтехимическая отрасль в Самарской области очень активно развивается, за последние четыре года рост составил 119%. Такими темпами мы через 3-4 года сможем добывать 20 млн т нефти в год», - резюмировал Николай Меркушкин.

«Русагро» готово  проводить более  глубокую переработку  продукции и увеличивать вдвое объемы ее производства

Николай Меркушкин прокомментировал начало строительства цеха рафинации, дезодорации, розлива и фасовки растительного масла на площадке Безенчукского маслоэкстракционного завода. Завод входит в состав крупнейшего агрохолдинга страны «Русагро». «Мы сегодня в Безенчукском районе собрали около 150 производителей маслосемян и договорились, как будем работать на долгую перспективу. Председатель совета директоров агрохолдинга В.Мошкович вкладывает дополнительные деньги, мы получаем дополнительные налоги. Из этих налогов будем стимулировать сельхозпроизводителей. И им будет выгодно, что в Безенчуке появятся новые, современные рабочие места».

«Сейчас завод перерабатывает 430 тыс. т маслосемян, может довести до 1 млн т. Это хорошо для наших товаропроизводителей. «Русагро» - один из лидеров на российском рынке сельхозпроизводителей - вышел на IPO, его акции на Лондонской бирже очень активно покупаются, и нам такой партнер крайне нужен, - отметил глава региона, - Сегодня мы договорились об очень серьезных вещах. Мошкович благодарил нас за то, что мы запустили такие рычаги взаимодействия, в том числе и с муниципалитетом».

В новых школах  будут готовить специалистов нового уровня

По мнению главы региона, промышленность новой технологической эры требует соответствующих специалистов, сейчас в стране и регионе активно идет процесс создания новой индустрии знаний, воспитывающей нового человека.

«Первый этап этой работы был связан с нацпроектами, сейчас в стране есть новая программа: в течение 10 лет 3 трлн рублей будут направлены на модернизацию школ. Задача - оснастить школы так, чтобы выпускники отвечали стандартам конкуренции на мировых рынках. Для нас очень важно, что за люди будут работать на предприятиях. Речь идет и о тех, кто будет стоять на линии, и о тех, кто будет больше связан с творческим трудом, созидательными процессами. И это будет определять школа», - продолжил руководитель области.

В Самарской области растет количество учащихся. В этом году оно увеличилось на две тысячи детей - всего в школу пойдут 35 тыс. человек. «И с учетом рождаемости рост будет продолжаться минимум шесть лет. При этом новых школ в Самаре не строилось уже 22 года. В этом же году мы ввели в эксплуатацию сразу три современнейших, оснащенных по последнему слову техники школы. В рамках новой федеральной программы Самара станет одной из территорий, где будут отрабатывать новые образовательные стандарты», - отметил Николай Меркушкин.

В Самарской области учителя, подготовившие победителей и призеров всероссийских олимпиад и конкурсов профессионального мастерства, получают доплаты до 99 тыс. рублей. В этом году на всероссийские олимпиады ездили 66 ребят, они привезли восемь побед и 31 призовое место.

«Мы стимулируем и будем продолжать стимулировать и ребят, которые берут медали, и учителей, которые с ними работают», - сказал руководитель области.

Корпуса «Гагарин-центра»  планируют начать возводить в 2017 году

Николай Меркушкин рассказал об образовательной пирамиде, которая создается в регионе, в том числе, для подготовки кадров для авиакосмической отрасли. Ее вершиной станет «Гагарин-центр».

По словам губернатора, уже с детского сада в специально создаваемых так называемых «космических уголках» детям через творчество объясняют, что такое космос. В школах необходимые навыки конструирования человек получает на уроках робототехники.

На следующем этапе к обучению подключаются лицеи и средне-специальные учебные заведения, существующие в системе Самарского университета, а также Центр для одаренных детей, который 1 сентября принял первых учеников.

«Они должны искать таланты, а Самарский университет, претендующий на попадание в ТОП-100 вузов мира, должен эти таланты обучать. Молодежь должна быть уверена, что в университете продолжит совершенствовать свои навыки», - отметил глава региона.

Следующий этап - исследовательская работа лучших из лучших в «Гагарин-центре». «Это высшая точка пирамиды, где будет работать особо талантливая молодежь. В «Гагарин-центре» должны идти процессы, которые позволят нам быть абсолютно конкурентоспособными в мире в области космической и не только техники», - отметил он.

По словам губернатора, в следующем году планируется начать возведение отдельных корпусов «Гагарин-центра», а необходимая инфраструктура на этой площадке уже создается в рамках подготовки к ЧМ-2018.

Присвоение Самаре звания города трудовой и боевой славы - большая радость для ветеранов

Самоотверженный труд многих тысяч жителей региона должен получить широкое общественное признание, считает губернатор. Николай Меркушкин рассказал, что 1 сентября вступает в силу закон «О почетном звании Самарской области «Город трудовой и боевой славы». Он напомнил, что вопрос о присвоении статуса Самаре поднимался в течение долгих лет, но так и не был решен. Ситуация изменилась несколько месяцев назад. «В июне мы обсудили этот вопрос с Президентом Владимиром Владимировичем Путиным».

30 августа соответствующий закон был поддержан большинством голосов депутатов Самарской Губернской Думы, а 31 августа подписан главой региона. Сейчас ведется разработка положения. В частности, у Самары появится новый наградной знак.

Первым городом трудовой и боевой славы в регионе станет областная столица. «В день города состоится официальная церемония наделения Самары этим почетным статусом, - рассказал глава региона. - Это большая радость для ветеранов, которые внесли существенный вклад в Великую Победу и последующее восстановление экономики. В послевоенные годы в регионе активно работала авиационная, космическая промышленность».

По мнению Николая Меркушкина, статус имеет особое значение и для подрастающего поколения. «Школьники могут спросить, что это за статус и за какие заслуги он был присвоен. Им должны объяснить, как жил город в военное и послевоенное время. Так воспитывается гордость за свой родной край и любовь к нему», - подчеркнул губернатор.

“Волганьюс”

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube