архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Реклама

Главная Общество Прямая линия с прокурором
МТС - оператор мобильной связи

10.06.2023
Просмотров: 473, комментариев: 0

Прямая линия с прокурором

 На днях прямую линию с населением района провел прокурор Борского района младший советник юстиции И.В. Чернышов. Он ответил на ряд вопросов, одним из которых стала актуальная на сегодняшний день тема-интернет зависимости у детей. О том, что собой представляет подобная зависимость и как с ней справиться - в нашей сегодняшней публикации.

 - Если ребенок не выпускает из рук смартфон и агрессивно реагирует на просьбу его отложить, то это может быть признаком зависимости от интернета. У ребёнка может быть интернет-зависимость, если он не гуляет и не встречается с друзьями, хуже учится; быстро утомляется, плохо спит, жалуется на головную боль и резь в глазах, хуже следит за гигиеной, зацикливается на конкретной компьютерной игре или сайте, агрессивно реагирует на просьбу отвлечься от интернета, ведёт себя за компьютером нервно, легко раздражается, отдаляется от родителей и ничего с ними не обсуждает, теряет интерес к старым друзьям и находит новых в интернете, играет или сидит в соцсетях по ночам вместо сна, меняет свою точку зрения на традиционные ценности, становится без видимых причин агрессивным, замкнутым, депрессивным, подвергается резкой смене настроения, на его теле регулярно появляются ссадины, порезы и синяки.

- Как ему можно помочь?

- Для начала, установить правила для всей семьи: сколько времени можно пользоваться интернетом в будни и праздники, в каких комнатах никто не использует гаджеты (например, на кухне), когда играть в игры и сидеть в интернете нельзя (например, за едой, вместо сна, на семейном отдыхе), в какой период все пользуются гаджетами (к примеру, с 15 до 21 часа).

- Как понять, что ребенка вовлекли в опасное интернет-сообщество?

- Дети более доверчивы. Этим злоупотребляют люди, которые используют несовершеннолетних в корыстных целях. Иногда они могут заставить ребёнка навредить себе или присоединиться к экстремистскому движению.

Чтобы защитить детей от опасного общения в интернете, стоит, прежде всего, обратить внимание, есть ли в соцсетях ребёнка фото увечий - порезов, ссадин, крови, травм, мрачные и депрессивные фото, цитаты, обесценивающие жизнь и традиционные ценности, посты о стрельбе в школе и тех, кто её совершал.

Также причиной насторожиться может стать то, что ребенок часто не бывает дома, не говорит, с кем видится, не знакомит вас со своими новыми друзьями и не даёт их контактов, начинает хуже учиться в школе, пользуется дорогими вещами, которые вы ему не покупали, распоряжается личными деньгами, полученными не от родственников.

Чтобы подобного не случилось, стоит выстраивать с ребенком доверительные отношения, так он не будет бояться обратиться к вам за поддержкой и советом, больше времени проводить вместе: гулять, смотреть кино, общаться, выставлять в детских приложениях и играх ограничения по возрасту, запретить обмениваться сообщениями с незнакомыми людьми и передавать геолокации, просить советоваться с вами перед тем, как добавить в друзья нового пользователя, использовать родительский контроль и отфильтровывать нежелательные ресурсы, обращать внимание на настроение и поведение ребёнка. Резкие перепады могут говорить о том, что он попал в неприятности. Следить, чтобы он не размещал в сети персональную информацию о себе и семье, данные о месте проживания, учёбы и ежедневных маршрутах, сведения из документов и прочее.

Кроме того, важно знать, какие бывают виды опасных групп. Это аутодеструктивные - распространяют идеи и практики селфхарма, то есть причинения физического и психологического вреда себе. Часто это первый этап вовлечения в суицидальные сообщества.

Суицидальные - публикуют контент по тематике самоубийств. В них часто используется романтизация смерти и героизация тех, кто покончил с собой.

Сообщества школьных расстрелов (шутинга) - продвигают идею массовых убийств детей и подростков в образовательных учреждениях.

Сообщества по пропаганде наркотиков - романтизируют наркопотребление и образ жизни наркоманов, вовлекают в распространение наркотиков. Для этого рассылают предложения о подработке, обещают много платить.

Сообщества по криминальной идеологии продвигают идеалы криминальной среды, романтизируют тюремный образ жизни. Могут делать это с помощью героев книг, фильмов и сериалов.

Экстремистские сообщества распространяют радикальные идеи, идущие вразрез с общепринятыми правилами и нормами. В частности, подстрекают подписчиков к преступлениям на фоне расовой, национальной и религиозной ненависти.

Также на прямой линии поднималась еще одна важная тема, вопрос о том, как не стать жертвой мошенничества.

- Большое количество жалоб поступает от граждан, у которых мошенники попытались похитить или похитили деньги.

Все случаи происходили по одной схеме: аферисты связывались с жертвой, представляясь сотрудниками банка, и предлагали перевести финансы на так называемый безопасный счет в ЦБ.

Чтобы не стать жертвой мошенников, важно помнить, что Банк России не работает с физлицами, не ведет их счета и не звонит им. Сотрудники ЦБ не направляют копии банковских документов. Не нужно сообщать личные и финансовые данные посторонним людям, как бы те их ни запрашивали - по телефону, в электронном письме или на сайте.

Если же у вас возникнут сомнения в сохранности денег на счете, звоните в свой банк по номеру телефона, который указан на его официальном сайте или на обороте банковской карты.

Елена ДОЛГИХ

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube