Интервью
фотогалерея
архив новостей
Реклама
“Пульс” становится ровным
- Какие вопросы Вам, как директору МУП, пришлось решать? Что удалось сделать?
- На начало 2011 года "Пульс" был убыточным предприятием с долгами в полмиллиона. Ситуацию удалось выправить благодаря помощи администрации м.р. Борский, Собрания представителей, которые выделили 300 тыс. руб. на погашение долгов, плюс 200 тысяч мы сами наработали в течение 4-х месяцев.
Помещение, в котором работали пульсовцы, было, откровенно говоря, неприспособленным и с точки зрения бытовых условий, и в части технического оснащения.
Поэтому первой моей задачей было обеспечение работников нормальными условиями труда. Глава района Э.В. Ардабьев откликнулся на просьбу - выделил вот это помещение (здесь располагалась бывшая гостиница), в котором мы сейчас находимся. Сделали мы небольшой ремонт, туалет в помещении, канализацию, частично переделали отопление, утеплили окна, обустроили бытовую комнату, так как люди часто работают по 12-13 часов.
Кроме того, раньше при трансляции была неустойчива электросеть. Мне пришлось с этим столкнуться, перевести полностью фидер.
В этом году Собрание представителей м.р. Борский выделило нам деньги на приобретение видеокамеры и нового передатчика. Старый эксплуатировался около 15-ти лет, выходная мощность его была 50 ватт с зоной покрытия на 15 тысяч человек. Сейчас мощность передатчика вдвое больше, а смотрят нас даже в Бузулуке. Также мы купили монтажную программу, что позволило улучшить видеоряд.
Что касается содержания наших передач, то оценивать, конечно, людям, но мы стараемся работать творчески.
- Сколько человек трудится на предприятии?
- В штате у нас 8 человек, трое из них - совместители. Пользуясь случаем, еще раз скажу о вакансии корреспондента.
У телевизионщиков практически никогда нет выходных, нормированного рабочего времени. Очень благодарна коллективу за понимание характера и особенностей нашей работы.
С большой самоотдачей, преданно самой идее трудятся инженер - видеомонтажер И.В. Петров (работает с основания телекомпании), видеомонтажер Л.Ю. Каюкова, диктор В.И. Муленкова, гл. бухгалтер Н.Н. Климина, операторы (совместители) В.Н. Стрелков и В.М. Бирюков.
- У Вас за спиной стоит диплом. Поделитесь, за что он?
- За 2-е место в творческом конкурсе, посвященном 160-летию Самарской губернии. Наградил нас Самарский областной союз журналистов за цикл передач "Село мое".
- От души поздравляем коллег!
Теперь несколько вопросов читателей, возникают они не впервые. Раз в 2-3 года люди вновь их задают. Но наша задача, как представляется, давать разъяснения сколько будет необходимо. Приведу текст письма полностью.
А.П. Петрова, Т.К. Свиридов, плюс телефонные звонки в редакцию, авторы которых не представлялись:
- Возмущены трансляцией передач местной телекомпании "Пульс": время выхода в эфир совершенно не регламентировано. Пример: субботний вечер, когда идет замечательное шоу "Танцы со звездами". Испытываем искреннее разочарование, когда включается "Пульс" и начинается передача для узкого круга лиц, которые кого-то поздравляют и кто принимает эти поздравления. Потом - какие-то совершенно не относящиеся к району фильмы, передачи... Возмущает и то, что заканчивается это все в разное время. Что это за анархия такая?
- В первую очередь скажу, что никакой анархии мы не допускаем. Осуществляем вещание на основании всех необходимых лицензий министерства связи РФ. В эфир выходим во вторник, среду, четверг, пятницу с 19 до 20 часов (плюс 5-10 минут), в субботу с 16.00 до 18.00. В неделю мы, согласно лицензии, должны отработать 6 часов эфирного времени. В процентном отношении должны выдавать информационно-аналитические, публицистические, культурно-просветительские, детские, спортивные, развлекательные передачи (включая художественные и мультипликационные фильмы). Если мы не будем выполнять данные требования, то лишимся лицензии.
Вещаем мы на своей частоте, принадлежащей нам. Сетевого партнера можем менять по желанию. Можем расторгнуть, к примеру, договор с ВГТРК и заключить с ТНТ, "Культура" и др. То есть не нас ВГТРК транслирует, а мы её.
У нас существует график передач: три раза в неделю даем "Вести Борского района", 1 раз - "Село мое", 1 раз - "Православная цивилизация", 1 раз в месяц - "Закон и порядок". Если возникает необходимость на какой-то неделе отвести больше времени под "Село мое", то в следующие недели в процентном отношении оно будет выравнено.
В поздравлениях звучат те песни, которые выбирают заказчики, люди. От них (поздравлений, как вида деятельности) мы не уйдем.
Каждое региональное телевидение старается сохранить этот вид деятельности до тех пор, пока он востребован населением. Поздравления - это и контакт со зрителем, и коммерческий способ существования.
В настоящее время, когда нет никакого дополнительного финансирования, приходится деньги зарабатывать самим.
Финансирование отдельным пунктом бюджетной статьи муниципального бюджета прекращено с 2010 года в связи с изменениями Бюджетного Кодекса.
- Можно предположить, что видеопоздравления больших денег тоже не приносят.
- Да. В основном мы выживаем и работаем благодаря договору с Правительством Самарской области, которое оплачивает трансляцию губернской информации. Также работаем на договорной основе с администрациями района и поселений, предприятиями, предпринимателями.
Сложные условия, но другого пути нет. Речь идет не о получении ощутимой прибыли, а об элементарном выживании. Что зарабатываем, то и тратим. Но хорошо, хоть так.
- Можете вы уйти, к примеру, на канал "Губерния"?
- Нет, мы не можем это сделать. Хозяином канала является Самарский телецентр - держатель частоты ОРТЦП. Он же транслирует сейчас канал ОРТ. До прошлого года это делали мы на голом энтузиазме и без всякого материального сопровождения трансляции и обслуживания аппаратуры.
- Последний акцент: именно на православную тематику. Кому-то опять - нравится, кому-то - нет.
- Почему мы обратились к ней? Некоторые ценности в нашей жизни утрируются, например - милосердие, любовь к ближнему, теряются в угоду деньгам человеческие качества.
Обратясь к православной тематике, мы хотели, чтобы люди, посмотрев фильмы или передачи, задумались о жизни, о своих поступках.
То же самое об антиалкогольных и антинаркотических фильмах. Это - путь борьбы за здоровье наших детей.
Когда звонят люди и благодарят за демонстрацию фильмов и наши собственные передачи, я радуюсь. Не зря телевидение называют лекарем души. Правда, в последнее время оно стало почему-то сплошным шоу, а для духовной части коммерция не оставляет места. Но я думаю, выживать надо не в ущерб духовности, нравственности.
- С этим, безусловно, не возможно не согласиться.
Ирина БОЛЬШАКОВА