архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Пути решения проблем ищем вместе

19.10.2016
Просмотров: 453, комментариев: 0

Пути решения проблем ищем вместе

  С января 2015 года в соответствии с Федеральным законом «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», который установил правовые, организационные и экономические основы социального обслуживания граждан в Российской Федерации,  Борское отделение «Центр «Семья» Южного округа» является поставщиком социальных услуг, то есть учреждением социального обслуживания.

  Как рассказала Н.А.Филимонова - директор учреждения, принцип его работы сегодня заявительный, а социальные  услуги получают  граждане, признанные нуждающимися в социальном обслуживании. Основанием для этого является обращение гражданина (или его законного представителя) за получением  индивидуальной программы предоставления социальных услуг после заключения договора.

На сегодняшний день Центр предлагает целый список услуг. Это консультирование по вопросам внутрисемейных отношений, психологическая помощь и поддержка, индивидуальная работа с несовершеннолетними, связанная с предупреждением появления вредных привычек и избавления от них, подготовка к созданию семьи и рождению ребенка, организация досуга детей, консультирование законных представителей детей по вопросам социального обслуживания и защиты законных прав и интересов ребенка. И многое другое,  что входит в четыре направления работы специалистов.

Показатели работы с различными категориями семей,  состоящих на социальном обслуживании в учреждении, год от года растут. В приемных семьях  в 2013 году было оказано  1543 услуги, а в прошедшем - 1846; в опекаемых семьях в сравнении на этот же период - 600 и 1652; в семьях, имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья, - 266 и 1240; в семьях, находящихся в социально-опасном положении, - 1403 и 2210.

В Центре "Семья " сегодня работают  четыре социальных педагога. О.В. Юрикова ведет социальное обслуживание семей, воспитывающих приемных детей, Е.В. Чумакова  - семей, имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья, Л.С. Зотова и Т.А. Орешкина - семей, находящихся в трудной жизненной ситуации или социально - опасном положении. Е.В. Надеева, педагог-психолог, проводит индивидуальные и групповые консультации,  М.А. Михайлова занимается направлением по оздоровлению детей, а Т.В. Леонтьева  трудится делопроизводителем.

- Наш центр работает с 1992 года,  и его сотрудники - грамотные  и чуткие специалисты, - говорит Наталья Александровна. - Услуги учреждения востребованы, ведь во все времена существуют семьи, которые нуждаются в  посреднике в виде социальных работников для помощи в получении услуг других учреждений. Зачастую  родители не могут самостоятельно дать что-то детям из области педагогики и психологии. К сожалению, голые правовые нормы российских законов  и    положительная динамика  статистики уменьшения  числа детей, оставшихся без попечения родителей,  не показывает, сколько  детей воспитывается в семьях, где родители нуждаются в протянутой  ласковой щедрой и заботливой руке помощи.  Мы убедились, что у нас много неравнодушных,  добрых,  отзывчивых  людей, для которых  чужих детей не бывает. И им тоже необходима  поддержка. Специалисты Центра помогают таким семьям начать самостоятельно жить. Есть хорошие результаты. Если раньше  были случаи расторжения договоров с приемными семьями, то на протяжении уже многих лет подобные ситуации не возникают. Уверена, что в этом есть заслуга  "Школы приемных родителей", которая работает на базе нашего Центра и обучает супругов, желающих взять в свою семью ребенка не только Борского района, но и Алексеевского, Нефтегорского, Богатовского.

Снижаются и статистические данные по числу детей, лишившихся родительского попечения. В 2013 году в нашем районе было четверо несовершеннолетних, в 2014 году - трое, в 2015 - один и за прошедшие девять месяцев - ни одного. Нельзя забывать, что главную роль в становлении личности ребенка на разных возрастных этапах играет семья и , соответственно, главными воспитателями являются родители. Если находится социальное окружение, способное вовремя замотивировать семью, оказавшуюся в социально-опасном положении, то это большое достижение в том, чтобы каждый ребенок жил и воспитывался в родной семье.

- В центре "Семья" я работаю уже одиннадцать лет, - рассказывает Е.В.Надеева, -  занимаюсь социально-педагогическим сопровождением приемных семей и тех, что находятся в трудной жизненной ситуации, курирую направление по доабортному    консультированию. По последнему вопросу мы сотрудничаем с женской консультацией Борской районной больницы, и уже второй год наша совместная работа направлена на профилактику абортов у женщин разного возраста. Провожу профилактические беседы в случаях отказа от новорожденных и являюсь куратором группы "Школа приемных родители", в которой около двух месяцев проходят подготовку желающие усыновить или взять под опеку ребенка. Помимо этого выезжаю в сельские школы в рамках акции "Детский телефон доверия". По каждому из направлений  работы я регулярно обучаюсь, прохожу тренинги и семинары, что позволяет постоянно повышать уровень оказываемых услуг. И  очень приятно, когда люди охотно идут на контакт, делятся своими переживаниями и проблемами и искренне пытаются найти пути их решения. Такая работа требует больших душевных сил, понимания и сострадания. Она емкая и, на мой взгляд, значимая для людей.

 

Ольга Дяшкина

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube