архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Реклама

Главная Общество Пятьдесят плюс

11.03.2020
Просмотров: 46, комментариев: 0

Пятьдесят плюс

   В рамках федерального проекта "Старшее поколение", входящего в состав национального проекта "Демография" на территории Борского района реализуется ряд мероприятий. О них расскажет директор Центра занятости О.А.Потницева.

  - Речь идет об организации в 2020 -2022 годах профессионального обучения и дополнительного профобразования  занятых граждан, ищущих работу лиц  в возрасте 50-ти лет и старше, а также граждан предпенсионного возраста.

Государственная региональная программа "Содействие занятости населения Самарской области на 2019-2023 годы" также предусматривает  предоставление субсидий юридическим лицам, за исключением государственных (муниципальных) учреждений, в целях возмещения затрат на обучение работников указанного возраста.

- Ольга Александровна, насколько я помню, в 2019 году по данным направлениям уже велась работа на территории нашего района.

- Верно. Только программа была рассчитана на граждан предпенсионного возраста. Теперь же в ней могут участвовать и граждане в возрасте старше 50-ти лет, включая пенсионеров.

Также мы можем говорить о некоторых изменениях в порядках. В основном они касаются граждан, ищущих работу (не состоящих в трудовых отношениях с работодателем). Для них основным условием профессионального обучения является наличие трехстороннего договора, который наша служба заключает с гражданином, учебным заведением и работодателем, гарантирующим трудоустройство этому лицу.

Стипендия незанятым гражданам, за исключением пенсионеров, выплачивается в размере МРОТ. На сегодняшний день это 12130 рублей. Если они обучаются в другой местности, за пределами Самарской области, то наше учреждение возмещает расходы по найму жилого помещения из расчета не более 33 тысяч рублей (1100 руб. в сутки в течение 30 дней) в месяц.

Кроме того, компенсируются затраты на проезд к месту обучения за пределами Самарской области и обратно из расчета не более 10 тысяч рублей. Также положена выплата суточных в период обучения за пределами Самарской области: 100 рублей в сутки в течение 30 дней.

Что же касается состоящих в трудовых отношениях граждан, на них распространяются те же условия, указанные в порядке. Единственное, что данная категория не может рассчитывать на выплату стипендии. Также эти граждане, прошедшие обучение, на конец года (31 декабря) должны оставаться занятыми. Обучение может быть очным, заочным, дистанционным. Гражданин сам решает какое обучение для него более удобное.

- Какова статистика участников программы за 2019 год?

- Число участников  составило 30 человек.

Наиболее востребованными  оказались специальности: бухгалтерский учет, кадровое делопроизводство, управление персоналом, завхоз, диспетчер, специалист в области охраны труда, оператор машинного доения.

Третье направление госпрограммы "Содействие занятости населения Самарской области на 2019-2023 годы" - предоставление субсидий на возмещение расходов, которые понесут юридические лица на профессиональное обучение и профобразование работников в возрасте 50-ти лет и старше, а также граждан предпенсионного возраста.

На субсидии имеют право юридические лица - производители товаров, работ, услуг (ООО, колхозы, муниципальные унитарные предприятия) за исключением государственных (муниципальных) учреждений, а также индивидуальных предпринимателей.  Их сотрудники могут обратиться в Центр занятости населения самостоятельно и пройти обучение по выбранной профессии.

 Татьяна Горбунова

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube