архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Разводить ли диких животных?

09.06.2012
Просмотров: 4069, комментариев: 1

Разводить ли диких животных?

Разводить ли диких животных?

В нашей газете еженедельно публикуются материалы под рубрикой "В районной администрации". Жанр пресс-релиза (краткой официальной информации) не позволяет получить читателям исчерпывающую информацию о событиях. Тему сегодняшнего интервью мы почерпнули из статьи "Июнь богат на праздники" ("БИ", 22 мая). Напомним абзац из неё: "Начальник отдела полиции №46 Валерий Фролов рассказал о проведенной проверке по факту анонимного объявления в газете о продаже диких кабанят, которая является незаконной. В результате проверки был выявлен виновный, им оказался житель села Подгорное".

 

Сначала мы обратились за комментарием к С.И. Чванову, замещающему сейчас начальника отдела полиции №46.

- В полицию никто ни с каким заявлением по данному факту не обращался, - пояснил Сергей Иванович. - Даже в оперативной сводке об этом не упоминается. Наш сотрудник лишь оказал содействие специалисту областного департамента охоты и рыболовства, который и проводил проверку.

Теперь интервью с В.М. Потницевым.

- Что было Вами установлено, Владимир Михайлович? И как?

- Дикие животные - сфера моей деятельности,  поэтому я обязан был прореагировать на объявление в газете о продаже кабанят. Кроме этого, несколько охотников позвонили мне, задав вопрос, возможно ли отлавливать и продавать диких животных. Дикий кабан входит в перечень охотничьих ресурсов РФ.

- Если дети, например, подобрали в лесу раненого зайчонка или лисенка, принесли домой и стали выхаживать - они тоже нарушили законодательство?

- Да, родители, во всяком случае, должны поставить об этом в известность органы ветеринарного и охотничьего надзора. Дикие животные могут быть распространителями болезней, в том числе и опасных. Но к нашему случаю этот пример не имеет отношения. Мне удалось узнать адрес жителя Подгорного, подавшего объявление в газету, и встретиться с ним. На всякий случай я попросил поехать со мной сотрудника полиции. Гражданин N - назовем его так - не стал препятствовать осмотру его подворья, где находились четыре поросенка, имеющих окраску дикого кабана, и самка, имевшая окраску дикого кабана с признаками помеси с домашней свиньей. Владелец сказал, что свинью он купил, чтобы использовать для разведения.

- А возраст у нее какой?

- Примерно два-три года, масса - килограммов восемьдесят.

- Кто оказался "папой" полосатых кабанят?

- Если верить N, то случка была произведена с привезенным откуда-то диким кабаном. Проверить это, мы, разумеется, не смогли, да и не ставили такую цель.

- А какую цель вы ставили?

- Установить факт содержания в неволе животных, по признакам относящимся к популяции диких животных.

- Какой же закон нарушил гражданин N?

- Статью 25 Федерального закона РФ "О животном мире".

- Куда следовало бы обратиться гражданину N за разрешением на разведение кабанов, будь он индивидуальным предпринимателем? Получил бы он такое разрешение?

- На вторую часть вопроса ответить не возьмусь. А на первую - могу: в департамент охоты и рыболовства Самарской области.

- Какие меры воздействия были приняты к гражданину N?

- Я обязан был составить протокол об административном правонарушении на основании п.3 статьи 8.37 КоАП и отправить его в департамент. Там протокол был рассмотрен 25 мая текущего года и на гражданина N был наложен административный штраф в сумме 500 рублей.

- Но п.3 статьи 8.37 КоАП ведь не предусматривает изъятия "объектов животного мира", которые содержатся на подворье?

- Нет, не предусматривает.

- Тогда как же N следует распорядиться своим свинопоголовьем?

- Затрудняюсь ответить. Спросите у прокурора.

- Возможно ли вторичное наложение штрафа на N, если он будет продолжать содержать диких свиней на своем подворье?

- Давайте спросим об этом у юристов - я с таким случаем столкнулся впервые.

Владимир ЦИЦОРИН

 

А.А. Синютин, начальник Борской станции по борьбе с болезнями животных:

- Мясо диких животных разрешено продавать на рынках. Но для клеймения ветврачом-ветсанэкспертом необходимо выполнить следующие условия.

Если мясо добыто охотой, то необходимо представить лицензию на отстрел. Если животное содержится на личном подворье и там было забито, то необходимо перед забоем его осмотреть ветфельдшеру или ветврачу и представить справку-выписку из похозяйственной книги администрации поселения.

 

Д.Ю. Корнилов, заместитель прокурора Борского района:

- Согласно ст.4.1 Кодекса об административных правонарушениях, никто не может нести административную ответственность дважды за одно и то же административное правонарушение. Потому подвергнуть N штрафу вторично будет нельзя.

Сомнительна и ссылка на ст.25 Закона "О животном мире". Даже если на подворье и было проведено скрещивание свиней разного вида (дикой, домашней), то не собрано никаких доказательств, что потомство было выпущено на свободу  и могло бы нарушить экологическую безопасность природной среды и объектов животного мира. Гражданин N не преследовал такой цели, а разводил свиней для продажи и собственного потребления.

Таким образом, и нарушение правил пользования объектами животного мира гражданин N не допустил.

Постановление руководителя департамента охоты и рыболовства Самарской области N мог бы обжаловать в суд. Но сейчас это уже невозможно: истек отведенный для этого срок - десять дней.

 

Федеральный закон "О животном мире"

(Извлечение)

Статья 25. Переселение и гибридизация объектов животного мира

Акклиматизация новых для фауны Российской Федерации объектов животного мира, переселение объектов животного мира в новые места обитания, а также мероприятия по гибридизации объектов животного мира допускается только по разрешению специально уполномоченных государственных органов Российской Федерации по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды обитания при наличии заключения компетентных научных организаций с учетом требований экологической безопасности.

 

Кодекс об административном правонарушении (КоАП РФ)

 (Извлечение)

Статья 8.37. Нарушение правил пользования объектами животного мира и правил добычи (вылова) водных биологических ресурсов и иных правил, регламентирующих осуществление промышленного рыболовства, прибрежного рыболовства и других видов рыболовства

1. Нарушение правил охоты - влечет наложение административного штрафа ...

2. Нарушение правил добычи (вылова) водных биологических ресурсов и иных правил, регламентирующих осуществление промышленного рыболовства, прибрежного рыболовства и других видов рыболовства... влечет наложение административного штрафа...

3. Нарушение правил пользования объектами животного мира, за исключением случаев, предусмотренных частями 1 и 2 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей с конфискацией имущества орудий добывания животных или без таковой; на должностных лиц - от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей с конфискацией орудий добывания животных или без таковой; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей с конфискаций орудий добывания животных или без таковой.

 

Комментарии
Гость
21.01.2013, 06:57

подскажите где купить диких кабанов для разведения

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube