архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Решать проблемы вместе

20.05.2017
Просмотров: 230, комментариев: 0

Решать проблемы вместе

   На минувшей неделе Николай Иванович Меркушкин - Губернатор Самарской области - провел пресс-конференцию для представителей средств массовой информации по итогам своей пятилетней работы. Пятичасовой разговор Главы региона и журналистов прошел в атмосфере уважения, доверия и понимания. Были затронуты актуальные проблемы и вопросы развития области.  Николай Иванович ответил более чем на пятьдесят вопросов. Модератором встречи, собравшей свыше ста представителей СМИ, выступил И.В.Чернышев - руководитель департамента информационной политики областного правительства, руководитель пресс-службы Губернатора.

В своем вступительном слове Н.И.Меркушкин сразу предложил перейти к вопросам, выразив готовность ответить на каждый из них, ведь за пять лет деятельности на посту Губернатора уже можно подвести определенные итоги.

Журналистов в первую очередь интересовали задачи на будущее, которые стоят перед властью региона.

- Многое в Самарской области уже сделано, но немало вопросов еще требуют решения, - отметил Николай Иванович. - Мы видим, как меняется отношение людей к власти, но этот процесс начался лишь полтора-два года назад. В Самаре мы пошли по пути создания 355 общественных советов, чтобы максимально приблизить власть к людям. Без этой обратной связи власть в регионе работать не может. Нам необходимо вовлечь во все процессы, происходящие в области, как можно больше людей. Тогда мы сможем сделать жизнь лучше.

Нельзя не сказать, что с начала своей работы на посту Губернатора Н.И.Меркушкин проводит большое количество встреч с жителями территорий нашего края и всегда готов к диалогу на пути решения проблем и выполнения просьб людей.

Многие обращения, поступающие в адрес Губернатора, находятся на особом контроле. Большую часть писем Николай Иванович читает лично и не оставляет без своего внимания вопросы людей из разных уголков губернии. Взаимопонимание с народом, стремление к общим целям он считает основой процветания Самарского края. Не случайно в день пресс-конференции журналисты неоднократно передавали слова благодарности от жителей муниципальных районов и городских округов.

Правда, не осталась без внимания представителей СМИ и информация о скорой отставке Губернатора. Журналисты попросили прояснить ситуацию по поводу серии публикаций на эту тему.

- Я знаю этих людей, - говорит Николай Иванович. - И тех, кто реализовывает, и кто исполняет, и кто какие роли играет в этой цепочке. Известны мне и причины. Думаю те, кто пытается заработать на этом политический капитал, в очередной раз просчитались. Для меня главное - конкретное отношение к делу. Меня в Самарскую область направил Президент России, поставив задачу - оздоровить регион. И я ее выполняю.

В беседе с журналистами Глава региона подробно остановился на определенных социально-экономических этапах развития области, где удалось кардинально изменить ситуацию. Это строительство доступного жилья, современных спортивных объектов, автодорог.

За последние пять лет в регионе построено в разы больше спортивных объектов, чем за предыдущие три десятилетия - 14 ледовых арен, 28 фоков, 16 бассейнов, 15 стадионов. В два раза выросло число тех, кто ведет спортивный образ жизни.

В эти годы идет масштабное строительство и ремонт дорог и мостов. Возведенное недорогое жилье сделало Самарский регион наиболее благополучным в Приволжском Федеральном округе по решению квартирного вопроса.

- По всей стране идет снижение темпов строительства в первом квартале текущего года, - подчеркнул Губернатор. - А у нас рост - 120%. Нам при этом удалось снизить стоимость квадратного метра и сделать приобретение жилья более доступным для людей. За последние годы жители Самарской области сэкономили 50 млрд. рублей за счет снижения средней цены при покупке жилья. У нас реализуются грандиозные проекты, и министр строительства России наш регион приводил в пример другим. За выполнение федеральной программы по жилью Самарская область получила премию в размере 2,3 млрд. рублей.

Социальная поддержка и смена механизма выплат стали одним из самых обсуждаемых вопросов. Для многих людей этот процесс оказался болезненным, но Глава региона назвал его необходимым:

- Для нашего региона это был важный и нужный шаг. Ранее средства равномерно распределялись между людьми с высоким, средним и низким доходом. Получалось, что до тех, кому действительно эта помощь необходима, деньги доходили лишь в незначительном размере. В  сегодняшних экономических условиях мы не можем этого позволить. Принцип адресности и нуждаемости - залог поддержки тех, кто находится в непростой жизненной ситуации. Благодаря этому подходу в нашей области проиндексированы выплаты для многодетных семей, людей, что оказались за чертой бедности. Именно им мы обязаны помогать, а оказывать соцподдержку абсолютно "по-советски" в сегодняшних условиях просто не справедливо.

Желающих задать вопросы Губернатору было немало. Журналистов волновали как проблемы их территорий, так и области в целом. В центре внимания оказались вопросы реформы в сфере образования и создания в губернии уникальной для России научно-образовательной пирамиды, сделавшей региональную систему образования отвечающей российским и мировым критериям.

Обсуждались перспективы Автоваза на автомобильном рынке страны, наведение порядка в сфере жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, расширение программы "Земский доктор", направленной на поддержку и привлечение в сельские больницы молодых специалистов.

Кроме того, речь шла о строительстве стадиона "СамараАрена", где пройдут игры чемпионата мира по футболу в 2018 году, подготовке к этому значимому как для губернии, так и для страны событию.

С уверенностью можно сказать, что во время пресс-конференции Губернатор обсудил с журналистами самые значимые темы. И в каждом ответе руководителя региона четко прослеживалась главная позиция - в наших силах сделать лучше жизнь на земле, где будут жить наши внуки и правнуки.

 

Ольга Дяшкина

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube