архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Родословная тоже воспитывает

24.07.2012
Просмотров: 904, комментариев: 0

Родословная тоже воспитывает

Родословная  тоже воспитывает

Лето - пора встреч. Приезжают в отпуск с разных концов страны одноклассники, бывшие коллеги, друзья. Для одних - это встреча с малой родиной, для других Борское стало после долгих лет работы родным независимо от места рождения.

Встретились мы вновь со старым, добрым другом редакции - Валентиной Владимировной Панковой, тридцать пять лет проработавшей в Борской Центральной районной библиотеке методистом. Ныне она живет в Санкт-Петербурге.

Личностный уровень культуры и профессиональная подготовка Валентины Владимировны позволили ей создать ценный семейный труд - генеалогическое древо на основе воспоминаний членов семьи, что вылилось в интересный сборник.

Вспоминают дети, внуки, делятся впечатлениями. Ради потомков и создавался данный труд, чтобы они знали и уважали свои корни, чтили родных и близких.

Инициаторы подготовки сборника, а это сестры и брат Панковы - Галина (художник, скульптор), Валентина, Виктор (сотрудник ЧОПа, в прошлом - моряк) привлекли архивные данные, фотографии. С открытием фондов государственных архивов министерства обороны семья узнала о месте гибели и погребения деда - Андрея Андреевича Щекачева, сложившего голову на фронте уже в декабре 1941 года. Как и о гибели, кстати, двух его родных братьев.

В.В. Панкова, дочь и зять побывали там, где погибли дед и прадед. Возложили цветы в Малой Вишере под Новгородом, установили табличку. В книге есть рассказ и фото об этом. Также рассказ о месте боев и фото мемориала, где - имя Ивана Андреевича Щекачева, летчика, громившего врага от Сталинграда до Калининграда, где 4 марта 1945 года и оборвался путь молодого лейтенанта.

Данные в сборнике, казалось бы, семейные, частные, но прикасаешься к ним с волнением и трепетом. Эмоции составителей сборника передаются и читателю, значит, верно выбрана идея и верно подан материал.

В заключительной части Валентина Владимировна размышляет:

"Пришло время поговорить: быть или не быть книге в семье, о личном родительском примере для детей, о выборе книг для чтения, о почти забытой всеми в суете жизни доброй традиции семейного чтения.

Расскажу на примере своей семьи. Моему отцу война помешала получить образование, мама росла сироткой - не до учебы, бабушку учил грамоте её старший брат. Но все вместе и каждый в отдельности они - для нас, брата и двух сестер, были образцом глубокой мудрости, внутренней интеллигентности и внешней порядочности. Папа с мамой прожили в браке в любви и согласии 38 лет. Он ушёл из жизни через полтора года после смерти мамы со словами: «Лучше моей Настеньки не было, нет, и не будет на земле...».

Книги всегда были в семье. Родители могли ползарплаты потратить на игрушки детям и книги. У меня до сих пор хранятся книжечки издательства «Детгиз», прошитые маминой рукой: так она реставрировала их для сохранности. Помню, как родители принесли домой целый мешок старых книг: одни без обложки, с вырванными страницами, другие и вовсе без конца. Оказывается, родители работали по строительной части в одной из библиотек города, в которой эти книги ушли на списание по ветхости. По разрешению заведующей, мама отобрала часть и принесла домой. Потом все вместе мы бережно перебирали книги, клеили обложки и ремонтировали переплет. При этом мама рассказывала нам сюжеты книг, которые она знала. Именно тогда я взяла в руки и впервые прочитала «Динку» Валентины Осеевой и «Рыжика» Алексея Свирского.

Уважительное отношение к книгам и любовь к чтению - это    наследие, которое мы, дети, взяли с собой в жизненный путь. Брат Виктор всегда, насколько я его помню «болел», в хорошем смысле этого слова, книгами. Везде, где бывал, а он капитан дальнего плавания, покупал книги, собирая личную библиотеку. Большей частью - это исторические романы. У сестры Галины - скульптора, члена Союза художников - солидная библиотека книг по искусству. А я, как вы догадались, выбрала пропаганду книги и чтения делом своей жизни, то есть стала библиотекарем.

«В этом тёмном мире считай истинным только духовное богатство, ибо оно никогда не обесценивается, - сказал Омар Хайям. Я бы добавила: «И не исчезает бесследно». И вот уже сегодня моя дочь Юлия собирает свою библиотеку. К выбору книг она подходит серьёзно, понимая, что в семье растёт ребёнок.

Кузнец, взяв кусок железа, сначала смотрит, что ему делать: косу, меч или топор. Так и каждый из нас должен хорошо подумать, прежде чем выбрать себе занятие: сесть за компьютер, посмотреть телевизор или, уединившись где-нибудь в спальне перед сном, почитать добрую книгу. А ещё лучше - почитать вместе с детьми, как это делали наши родители..."

Ирина БОЛЬШАКОВА

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube