архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество "Росток жизни"

25.05.2016
Просмотров: 478, комментариев: 0

"Росток жизни"

   Второй год подряд на территории детского центра "Добродетель" проходила благотворительная акция "Росток жизни", собравшая вместе детей с ограниченными возможностями здоровья, их семьи из нескольких районов Самарской области. Удивительно, но холодная погода, установившаяся в тот день, 15 мая, не сказалась на настроении гостей и желании насколько можно дольше продлить это общение...

   История детского центра весьма удивительна. В 2012 году настоятель храма  в честь святой блаженной Ксении Петербургской в Борском  иерей Николай Смиркин случайно узнал, что собственники турбазы "Сосновый бор" решили продать недоходный объект. Пришла идея создать здесь центр для детей-инвалидов и семей, попавших в трудную ситуацию. Вот только где найти миллионы рублей на ее покупку сельскому  приходу? Но Господь милостив. Два года священник вел переговоры с собственниками, акционерами одного из предприятий области, убеждал в необходимости благого дела. В итоге владельцы недвижимости прониклись идеей батюшки и продали турбазу под создание детского реабилитационного центра всего за 25 тысяч рублей. Далее нашлись спонсоры, которые помогли собрать немалую сумму на уплату госпошлины и оформлению земли в собственность...

Благодаря неравнодушным людям центр встал на путь развития. Его руководитель, матушка Нина Смиркина, рассказала, какие изменения за все время его существования здесь произошли.

Запущенность и беспорядок сегодня перестали быть визитной карточкой территории и стоящих на ней построек. Люди вдохнули новую жизнь в тихо умирающее место отдыха. На собранные в прошлом году благодаря акции "Росток жизни" средства и пожертвования была приобретена и установлена детская площадка. Заменены крыши у двенадцати семейных домиков и в пяти из них теперь новые пластиковые окна. Также заменены окна в двух зимних корпусах. На просьбу о помощи в оплате за кровлю откликнулась семья из Санкт-Петербурга, пожертвовав центру 30 тыс. рублей.

А еще для детского учреждения пожертвовано десять кроватей и шесть комплектов мебели, в которые входят кровать, навесной шкафчик, тумбочка и постельное белье.

Сегодня на территории учреждения начато строительство, точнее, залит фундамент под капитальное здание, где будет располагаться санузел-туалеты, душевые кабины, в том числе и оборудованные под инвалидов. Блоки для этого здания тоже пожертвовали добрые люди.

Появились у детского центра и попечители. Это, конечно же, Владыко Отрадненский и Похвистневский Никифор, а также А.И. Шведак и В.В. Обухов из Самары.

Местный предприниматель Л.И. Какурина  -  спонсор "Добродетели". Благодаря ей пребывающие здесь всегда вкусно и сытно накормлены, как это было и на крайней благотворительной акции "Росток жизни".

На праздник, собравший  очень большое количество семей, В.В. Обухов приехал с подарком, вызвавшим нескрываемый восторг у присутствующих здесь детей и подростков. Из желающих порулить самым настоящим квадроциклом выстроилась целая очередь. Благодаря финансовой помощи А.И. Шведка "солнечные" детки (так называли на акции всех детей с ограниченными возможностями здоровья) получили индивидуальные подарки в соответствии с их желаниями. Сколько было радости в глазах у ребят! Радовались за них и их сверстники, поддерживая громкими аплодисментами.

В одном из интервью отец Николай Смиркин говорит, что ребенок-инвалид в семье - это не наказание. Во всем, что с нами происходит, есть промысел Божий. Не было бы этих детей - и не было бы возможности творить добро. Если на ситуацию посмотреть под другим углом, то это ребенок, который всегда останется ребенком и сердцем, и душой, всегда будет рядом со своими родителями...

Праздник для детей получился насыщенным. Действа происходили одновременно на нескольких площадках. Пока на главной сцене шел концерт с участием ансамбля народной казачьей песни "Дубравушка" из Тольятти, герои сказок, Петрушка и Пират, развлекали детей подвижными играми.

В одном из корпусов развернулась благотворительная ярмарка, на которой можно было приобрести эксклюзивные вещи и украшения, выполненные в основном детскими руками. Их представляли Борский, Отрадненский, Сергиевский, Исаклинский районы.

Прямо под открытым небом стояли столы, где все желающие могли отведать выпечку с чаем и компотом.

Массу положительных детских эмоций вызвало кукольное представление по сказке "Колобок". Свои имена артисты афишировать не стали, зато оставили в дар центру восхитительные самодельные куклы.

Ожившее прошлое представили участники клуба исторических реконструкций "Сергиева дружина" из Самары. Зрители узнали, какую одежду носили рыцари разных государств, с каким оружием шли на битву. Подросткам представилась возможность сразиться на мечах, правда, уже не настоящих.

Видя такое большое количество народа, иерей Николай Смиркин порадовался со сцены тому, что их труды были не напрасны. Он поблагодарил гостей и тех, кто принял участие в организации и проведении акции, тех, кто помогает центру. Собравшимся в этот непогожий денек пожелал радости и духовной крепости. А еще поблагодарил матушку Нину, которая всегда рядом, помогает и поддерживает.

- Личное участие каждого в этой акции не только поможет детям-инвалидам почувствовать радость и заботу, - говорит матушка, - но и покажет пример доброты и человечности для других людей. Церковь провозглашает милосердие как один из главных путей исполнения христианской заповеди: возлюби ближнего как самого себя. Причем, милосердие должно выражаться не только в сострадании к страждущим, но и в реальной помощи им.

Вообще, на подобные мероприятия мы ждем не только семьи с детьми-инвалидами, но и всех желающих. Общение в современной жизни - это главное.

Посадка была одной из самых приятных составляющих программы. Если с прошлого года территорию центра стал украшать фруктовый сад, посаженный руками участников акции, то в этом к нему добавился виноградник. Сад будет расти вместе с посетителями центра, радуя глаз своей красотой и даруя чудесные, пропитанные лесным воздухом плоды.

Татьяна ГОРБУНОВА

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube