архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Руководитель с большим стажем

12.10.2013
Просмотров: 743, комментариев: 0

Руководитель с большим стажем

Руководитель с большим стажем

Ровно девятнадцать лет связывают М.М. Лысенко с работой в государственной семенной инспекции, в настоящее время именуемой Борским районным отделом филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Самарской области. Почти все это время он возглавляет службу.

Выбор Куйбышевского сельскохозяйственного института, факультета агрономии, был сделан еще в школьную пору. Роль крестного отца в этом сыграл председатель колхоза "Россия" Г.М. Шиндряеев. Он пригласил будущего студента к себе в хозяйство, закрепив слова письменным направлением на учебу в ВУЗ.

В 1990-ом, уже будучи четверокурсником, Михаил проходил здесь практику в должности агронома-семеновода. А через год был устроен на постоянную работу главным агрономом. На тот момент колхоз переживал большие сложности, порожденные предыдущей дождливой осенью, когда значительная часть выращенного урожая осталась в полях, а половина земли оказалась не подготовленной к весеннему севу. Пришлось выполнить колоссальный объем работы по очистке и вспашке угодий. И ведь успели уложиться в срок, не запоздав с посевной! А потом получили хороший урожай культур. Для молодого специалиста это было своего рода боевым крещением.

В хозяйстве Михаил проработал три с половиной года. Потом устроился в семенную инспекцию агрономом-инспектором. Через девять месяцев был назначен руководителем службы.

За несколько лет она претерпела ряд реорганизаций, изменений и переименований. Так, в 2005-ом контрольная и надзорная функция инспекции была передана в новую структуру - "Россельхознадзор". В 2007-ом произошло слияние в одну организацию семенной инспекции и станции защиты растений, которая и получила свое настоящее название.

- Сегодня в нашем отделе работают три специалиста, - рассказывает М.М. Лысенко, - это главный агроном по защите растений, ведущий агроном по семеноводству и техник-лаборант по семеноводству. Мы оказываем услуги по проверке сортовых и посевных качеств семян как в рамках госзадания, так и на договорной основе с  сельхозтоваропроизводителями. Так же на отдел возложена функция по фитомониторингу и применению средств защиты растений.

Насколько востребованы у земледельцев услуги "Россельхозцентра" говорят цифры. Из семи десятков хозяйств, включая фермерские, только единицы используют в производстве непроверенный семенной материал. Остальные четко осознают, что качественные семена - это залог хорошего урожая.

В течение десяти месяцев 2013 года через руки специалистов "Россельхозцентра" прошло более одной тысячи проб от 14850 т представленного на анализ семенного материала. Это с учетом того, что одни и те же семена подвергаются "испытаниям" в лабораторных условиях по два, а то и по три раза.

 

Татьяна ГОРБУНОВА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube