Интервью
фотогалерея
архив новостей
Реклама
С толстой сумкой на ремне
"Я родилась в Сибири", - так поет не только Маша Распутина. Так же говорит о себе Мария Ивановна Глухова, почтальон Борского почтамта.
Тюменская область большая - от деревни до областного центра доехать на автобусе можно было за 2,5 часа. Но после окончания восьмилетки Мария с четырьмя подругами поехала учиться не в столицу своей области, а в Куйбышев - романтика позвала. Закончила профессионально-техническое училище, поработала и на стройке, и водителем трамвая. В трамвайно-троллейбусном управлении встретила будущего мужа, с которым в 78-ом году приехала на его родину - в Борский район.
Устроившись в Борский Узел почтовой связи, она только на Почтамте проработала, никуда не переходя, тридцать пять лет. Она сейчас старейший работник предприятия. А всего в райцентре почтовые издания, пенсии и прочие товары доставляют жителям семь почтальонов.
- За время, которое я проработала на Почтамте, здесь многое изменилось, - говорит Мария Ивановна. - Раньше люди больше выписывали периодических изданий - газет и журналов. Много покупали открыток и конвертов. Сейчас писем пишут очень мало - у всех мобильные телефоны. Несмотря на имеющиеся групповые почтовые ящики, некоторые дорогие периодические издания мы разносим по домам - не отказываем в таких просьбах. Доставляем и другие товары - промышленные и даже продовольственные. Если сам почтальон не сможет доставить - привезут на машине почтамта.
Почтальонов мы чаще всего встречаем на улицах во второй половине дня. Но на работу они являются в восемь утра, когда из Самары уже приходит почтовая машина с корреспонденцией. Начинается ее сортировка и доставка уже транспортом Почтамта в опорные ящики, расположенные на улицах. Из них по пути следования каждый почтальон перекладывает газеты, журналы в свою сумку.
Если последняя газета - "Борские известия" - будет доставлена на Почтамт вовремя, то и рабочий день почтальона завершится в 16 часов. А в сумерках зимой работать не очень приятно. Особенно досаждают непривязанные собаки.
Владимир ЦИЦОРИН