Интервью
фотогалерея
архив новостей
Реклама
С законом не поспоришь
11 июня 2014 года в силу вступил региональный закон №66-ГД "О порядке формирования органов местного самоуправления муниципальных районов и поселений Самарской области". Ранее, 27 мая этого же года, федеральное законодательство закрепило за регионами право самостоятельного выбора модели местного самоуправления.
Отныне Собрание представителей муниципальных районов Самарской области будет формироваться из глав поселений, входящих в них, и из депутатов представительных органов поселений, избираемых депутатским корпусом поселений из своего состава с равным представительством в Собрании. Законодатель оставил выбор территориям (районам) по определению: будет ли зависеть представительство поселения в районном Собрании от количества проживающего в нём населения или нет.
Весной этого года, еще до утверждения законом данной нормы, во всех сельских поселениях Борского района народными избранниками была проведена работа по выдвижению инициативы о том, чтобы районное Собрание комплектовалось из глав поселений и депутатов представительных органов поселений, избираемых представительными органами поселений из своего состава в соответствии с равной, независимо от численности населения поселений, нормой представительства: то есть два представителя от каждого поселения (глава и депутат). На местах прошли публичные слушания, на которых инициатива тоже была поддержана населением.
Точку в этом процессе должно было поставить районное Собрание депутатов: согласиться или не согласиться с предложенной инициативой с мест. Несколько человек эмоционально высказались против, большинство же было за инициативу.
- ... Считаю правильным, что главы поселений войдут в Собрание представителей. Они должны быть в курсе всех дел района. Если кому-то из нас не нравится новый порядок, мы можем сделать частное определение, внести высказывание в наш протокол. Но мы обязаны продублировать этот закон на своей территории, - подытожила обсуждение вопроса депутат В.П. Помазанова.
В.Е.Баранкин выразил несогласие с уравниванием числа депутатов от сельских поселений, избираемых в районное Собрание представителей, независимо от численности населения в поселении. Где-то проживает несколько сотен человек, а где-то несколько тысяч.
В итоге инициатива поселений была принята Собранием представителей большинством голосов.
Да, на самом деле поселения в районе по численности жителей сильно отличаются. Во многих муниципалитетах области работа по их обоснованному объединению в более крупные и примерно равные по численности была проведена в начале двухтысячных годов. В нашем же по каким-то причинам этого не произошло. Если когда-то поселения будут объединяться, становясь примерно одинаковыми по количеству проживающих, то соответственно будет меняться в зависимости от этого и количественный состав районного Собрания депутатов.
Второй вопрос повестки собрания - о предварительном одобрении проекта Устава муниципального района Борский - тоже вызвал бурные дебаты.
Главный нормативный документ претерпел большое количество изменений в связи с тем, что вышел новый закон Самарской области, и около двух десятков поправок внесены в федеральный закон № 131-ФЗ "Об общих принципах организации самоуправления в РФ".
Часть депутатов выразила недовольство содержанием статей 29 и 36 главы 4 Устава района, где представлена структура органов местного самоуправления. В частности, здесь говорится, что председатель Собрания представителей (глава муниципального образования)- высшее выборное должностное лицо муниципального района - избирается Собранием из своего состава и работает на безвозмездной основе. А исполнительный орган, то есть администрацию района, возглавляет прошедший процедуру конкурсного отбора глава администрации.
Депутат А.В. Баранов:
- Устав, который мы приняли в 2012 году, был демократичным. Тогда мы выполнили наказ людей - избирать Главу района всенародно. И это нормально. Сегодня же депутаты вынуждены принимать во внимание законодательство и исполнять его. Других вариантов не дают. Но я не могу пойти вразрез со своими принципами, поэтому не соглашаюсь с новой редакцией документа.
Депутат А.И.Строилов:
- Вношу предложение не принимать сегодняшний Устав. И еще - результаты этого голосования с фамилиями напечатать в районной газете.
Депутат В.Е. Баранкин:
- Но если Собрание не примет норму закона, прокурор вынесет протест.
Зам. прокурора района Д.Ю. Корнилов согласился, что вынужден будет вынести протест на действующую редакцию Устава, если Собрание не приведёт его в соответствие с принятыми нормативными актами.
Подсчет голосов по вопросу предварительного одобрения проекта Устава показал, что из 15 присутствующих на заседании депутатов 5 были против. Это А.В.Баранов, А.И.Строилов, А.Е.Баев, А.А. Путылин, Ю.И.Никитин.
По сути, депутаты не хотели принимать ставшую уже законом норму о том, что глава района избирается из состава депутатов, а не на прямых всенародных выборах. Но при изменении законодательных норм представительные органы муниципальных образований просто обязаны принимать соответствующие изменения в Устав района. В противном случае прокуратура выставила бы требование исполнить закон. Если и тогда депутаты не привели бы главный нормативный документ в соответствие, то последовало бы судебное решение, а к Собранию - применена мера вплоть до роспуска. Так почему же некоторые народные избранники настаивали на непринятии данного Устава ?
Странно и другое. В 2012 году, когда выносилась на обсуждение новая редакция Устава, которая содержала норму прямого избрания главы района, именно А. И.Строилов, А.А.Путылин, А.Е.Баев и Ю.И. Никитин настаивали на неприятии того документа и хотели оставить Устав 2010 года, где глава избирался из числа депутатов. Депутаты, не принимавшие изменения в Устав 2012 г, приводили довод, что менять его не время, надо пожить по старому документу до 2014 года, а там видно будет. Однако тогда большинство депутатов приняли новую редакцию Устава.
К слову, еще до принятия регионального закона, по причине чего претерпевает изменение Устав, 90% муниципальных образований Самарской области уже перешли на новую систему управления.
Далее Собрание внесло ряд изменений в главный финансовый документ района.
Бюджет территории наполнился безвозмездными поступлениями из областной казны на сумму 82,6 млн. рублей.
В частности, по областной адресной программе "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда" району выделено 42 млн. рублей на строительство многоквартирного дома в п. Новоборский.
В рамках социального партнерства в этом году Борский район получает от ОАО "Самаранефтегаз", занимающегося добычей полезных ископаемых на нашей территории, 19 млн. рублей. Более 2 млн. рублей приходится на субвенции району на производство реализованного молока.
Расходной части бюджета так же коснулись весомые изменения. МБУ"Служба заказчика" переданы полномочия по ремонту дорог в 11-ти поселениях за счет поступивших акцизов на общую сумму 10 млн. рублей.
На софинансирование строительства многоквартирного дома в Новоборском район потратит 2,2 млн. рублей. Согласно заключенному контракту в конце этого года завершатся сроки строительства водопровода в с. Благодаровка, на что будет потрачено 19,9 млн. рублей областных средств при местном софинансировании - 700 тыс. рублей.
По нескольким направлениям, одобренным депутатами, распределены деньги от нефтегазовой компании.
Самый большой "кусок" достанется БСШ№ 1, это почти 6 млн. рублей. На школьной территории планируется строительство универсальной спортивной площадки 20х40м с искусственной травой, обустройство стадиона и приобретение спортивного оборудования.
3,7 млн. рублей обеспечат ремонт здания Дома молодежных организаций. 2,4 млн. рублей пойдут на ремонт и оборудование СДК в с. Алексеевка. На общую сумму 600 тыс. рублей будет приобретено музыкальное оборудование для районного ДК, СДК с. Коноваловка и Детской школы искусств.
Комментарии:
Директор ГБОУ СОШ №1 С.Борское "ОЦ" В.И. Бердникова:
-Сегодня особое внимание уделяется физической подготовке детей. Поэтому нас очень радует, что на школьной территории будет построена универсальная площадка и заменено спортивное оборудование, возраст которого почти 35 лет. За это время обновлялась лишь беговая дорожка.
Радует, что на школьном стадионе появятся новые трибуны, турники, брусья, качели, шведская стенка, рукоход, яма для прыжков и другое.
Со строительством универсальной спортивной площадки дети смогут в более комфортных условиях играть в баскетбол, волейбол, мини-футбол. Спасибо, что районная власть так о нас заботится.
Руководитель Дома молодежных организаций Т. Гурина:
-Наше здание давно требует ремонта по многим позициям. Протекает крыша, из-за чего портятся и стены. Изношен водопровод и электропроводка. Внутренний вид помещения для проведения массовых мероприятий очень неприглядный. Отсутствует подиум для проведения дискотек. А ведь там, где наши дети, должно быть особенно безопасно и комфортно. Поэтому этот ремонт станет приятным для них подарком.
Директор Алексеевского СДК Л.В. Лучкина:
- На руководящей должности я проработала 25 лет. И на моей памяти был только один капитальный ремонт, хотя здание давно того требовало. В 2011 году здесь поменяли кровлю, настелили новые полы, в зрительном зале и фойе заменили все оконные блоки.
Теперь здание ждет отделки потолков, побелки стен, замены светильников (а возможно, и электропроводки), ремонт сцены, для которой предусмотрена новая одежда. У нас будет теплый туалет, другое крыльцо.
Это очень радостное событие для жителей села, в котором никогда не затихала культурная жизнь.
Спасибо районному руководству за то, что нашло средства на ремонт нашего СДК. И отдельно - И.А.Панариной за ее хлопоты о нас.
Татьяна Горбунова