архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Реклама

Главная Общество Самарка - не место для отходов

05.10.2013
Просмотров: 811, комментариев: 3

Самарка - не место для отходов

Как выяснилось из предварительной беседы с главой поселения, инициатором проверки выступил пенсионер Б.А. Ненашев. Он, в частности, является членом комиссии по благоустройству при администрации сельского поселения. Члены комиссии заблаговременно разнесли нескольким десяткам жителей извещения следующего содержания: "Уважаемые домовладельцы! Просим Вас не загрязнять бытовыми отходами берег реки Самары. В ближайшее время будет работать комиссия по выявлению нарушителей. Председатель комиссии по благоустройству Л.Н. Богоявленская".

И вот 1 октября настал "час икс". К участию в рейде глава поселения привлек двух депутатов собрания представителей поселения и двух должностных лиц администрации района: начальника отдела по охране окружающей среды и земельному контролю И.М. Ремезова и начальника отдела архитектуры и градостроительства В.Е. Солопова.

Комиссия в составе шести человек и начала с утра осмотр правого, крутого берега Самары. Мы прошли пешком от переулка Бузулукского, где установлен памятный знак об образовании Борской крепости, до ул. Красноармейской, на спуске которой когда-то был один из пляжей. Теперь берег здесь густо зарос и давно уже никто не купается.

Но и никаких следов большой экологической катастрофы не наблюдается: жители окрестных домов просто выносят иногда бытовой мусор и складируют на берегу или сбрасывают вниз. Преимущественно - это ботва огородных растений, ветки деревьев. Но кое-где встречаются и другие бытовые отходы: стеклянные бутылки, полиэтиленовые пакеты, бумага и т.д. Некоторые жители, говорят, обосновывают такое складирование стремлением укрепить край крутого обрыва, находящегося иногда в двух-трех метрах от заборов и хозяйственных построек.  Конечно, это не так: мусор берег надежно от обрушения не укрепит. Один из жителей во время рейда попросил главу поселения подвезти для этого две-три машины земли.

   Но членов комиссии заинтересовали не только отходы огородной деятельности жильцов прибрежных домов. Из конфиденциальных источников - от отдельных граждан - стало известно, что некоторые жители правого побережья сбрасывают с крутого откоса не только мусор, но наладили и водоотведение в реку канализационных вод. Члены комиссии обнаружили две замаскированные (уложенные в землю) трубы. Первая отводила стоки от жилого дома, вторая - очевидно, от бани. С первым жильцом удалось объясниться. Он утверждал, что четыре года назад, когда он дом купил, такая канализация в нем уже существовала. Владелец дома согласился незамедлительно извлечь из земли сточную трубу, а И.М. Ремезов предупредил, что если требование о демонтаже не будет исполнено, то домовладельца ждет штраф. Он может быть наложен по решению административной комиссии. С владельцем второго дома также будет проведена беседа. Что касается сухого бытового мусора, то члены комиссии, конечно, не смогли (и не смогут) установить, кто в ответе за такие нарушения. Значит, мусор и дальше будет складироваться на берегу реки. Пока функции контроля и надзора за загрязнением окружающей среды не будут возложены на полицию, как это делается, например, в европейских странах.

 

Владимир ЦИЦОРИН

 

Комментарии
Анатолий Григорьевич
11.10.2013, 07:34

Нечего с ними цацтаться. Надо сразу штраф тысяч пятьдесят накладывать и берега сразу чистыми станут.А то развели демократию бюрократию с предупреждениями. А они посмеются и еще больше мусора навалят.

Гостья
12.10.2013, 20:18

Толку от цацканья нет, Вы правы. Нужны камеры и заоблачные штрафы! Наше быдло только в таком случае прекратит быть безнаказанными невежами! Уххх, везде мусор по лесам, это вообще невозможно!)

Александр
19.11.2013, 22:46

Было бы неплохо создать группу из людей, которым не все равно на благоустройство нашего района, и с помощью фото и видеофиксации зафиксировать вышеуказанное правонарушение. И собрав необходимый материал передать его в соответствующие органы, а администрации выделить вознаграждение участникам, которым удалось зафиксировать нарушение.

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube