архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Самарские журналисты на Борской земле

10.07.2012
Просмотров: 1271, комментариев: 0

Самарские журналисты на Борской земле

Самарские журналисты на Борской земле

4 июля стартовал региональный проект "Кругосветное турне по Самарской области", организованный журналистами Интернет-портала "Твоя Самара" и газетой "Самарские известия". За две недели шеф-редактор портала Мария Учускина и фотограф Максим Пашинин планируют посетить все 27 районов губернии. Борский стал 11-ым в списке районов, куда отправились журналисты. В районный центр они прибыли ранним утром 9 июля.

Цель поездки - познакомиться с интересными, удивительными, необычными людьми, живущими в селах и деревнях края, увидеть и запечатлеть красоту родной земли, ее памятники культуры, истории и архитектуры. Показать, как много в Самарской области хорошего, доброго, позитивного, а не того, что обычно показывают в новостях.

Итогом поездки станут 27 публикаций (по числу районов) в областной газете "Самарские Известия" и на сайте Интернет-издания. Также в планах журналистов - создать "Карту интересных людей и удивительных мест Самарской области", на которую будут нанесены все места, которые они посетят. После того, как карты будут напечатаны в необходимом количестве, их подарят каждой школе губернии. Плюс ко всему по итогам поездки будет смонтирован видеоролик-презентация Самарской области.

Помимо своего основного детища - сайта "Твоя Самара", репортажный фотограф и обозреватель Мария Учускина внештатно работает в газете "Репортер". С 2008 по 2012 годы она трудилась в штате отдела новостей газеты "Самарские Известия", с которой продолжает сотрудничать до сих пор. Мария пишет статьи, репортажи и очерки спортивной, социальной и общественно-политической тематики. В июне 2012 года Мария Учускина создала Интернет-издание "Твоя Самара". Кроме того, она является автором книги "160 лучших спортсменов Самарской губернии".

Журналисты-путешественники за сутки пребывания в Борском районе успели посетить многих интересных людей, в числе которых оказались художник Владимир Саяпин, рукодельница Антонина Пантелеева, мастер прикладного творчества Андрей Митрофанов, травница Светлана Трухменева из поселка Лесной и другие интересные люди.

Гостей встречали также в Борском краеведческом музее, школьном этнографическом в селе Заплавное, где они познакомились с секретами ткачества и стали свидетелями девичьего обряда "Завивание березки". Журналисты посетили заплавнинскую церковь, а также разрушенную церковь в селе Страхово, где располагалась усадьба с прудом, принадлежавшая седьмому самарскому губернатору Григорию Аксакову. И, конечно же, не обошлось без посещения знаменитого на всю Россию национального парка "Бузулукский Бор", где самарцы смогли обнять уникальную трехсотлетнюю сосну и ощутить всю силу соснового леса.

 

Максим Пашинин:

- Я считаю, поездка будет очень интересной в том плане, что я окунусь в совершенно другую жизнь. Городская жизнь - это, по большому счету, ограниченный набор событий и людей, и рано или поздно приходит понимание того, что очень трудно найти что-то по-настоящему новое. И как раз в поездке я хочу найти это самое новое - новые впечатления, новые эмоции, знакомства с новыми людьми, занимающимися чем-то новым и необычным для меня. Вне больших городов люди живут совершенно в другом ритме и с другими ценностями. В городе большинство людей занято бесконечной гонкой за материальным, кто-то - бежит за шумными и яркими развлечениями, кто-то просто убивает свое время. А в ходе поездки я хочу понять, чем живет наша глубинка, о чем думают и мечтают люди, которые дышат более свежим воздухом, видят из окна совсем другие пейзажи, не торопятся запрыгнуть в автобус или не стоят в пробках по несколько часов. Интересно, что вообще происходит в том мире, события из которого лишь изредка доносятся до меня через телевизор? Ведь наверняка в деревнях и селах губернии есть много людей, которые совершают благородные поступки, имеют необычные способности, увлечения! Познакомиться с ними - моя цель. 

Мария Учускина:

- Если честно, я немного волнуюсь. Нас ждут не в каждом районе. Мы предварительно высылали письма с просьбой помочь нам в поиске интересных людей в редакции районных газет, пресс-службы, органы, занимающиеся молодежной политикой и туризмом. Сразу откликнулись только Борский район (спасибо вам за то, что были первыми!), Елховский, Кинель-Черкасский, Сергиевский, Красноармейский, Сызранский. Есть контакты с Большеглущицким районом. В последний день перед выездом дозвонились еще до нескольких. Что жду от поездки? Я хочу, наконец, познакомиться с родным краем, как бы это ни звучало. Поговорить с людьми, посмотреть на храмы, разрушенные усадьбы, завязать новые знакомства и даже столкнуться с чудесами, которых, судя по многочисленным путеводителям, у нас очень много. Мне хочется, чтобы через две недели, когда мы приедем обратно, у меня горели глаза, и я взахлеб рассказывала о том, что увидела.

Игорь БОГАТИНОВ

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube