Интервью
фотогалерея
архив новостей
Реклама
Как выявить недобросовестного работодателя
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Саша Волкова расскажет, как проверить, отчисляет ли работодатель деньги на ваш пенсионный счет. А еще посмотреть, сколько на этом счете уже накопилось
Водительские права: как получить, заменить и сделать международные
Получать документы в государственных организациях хлопотно, если заранее не знать, как действовать.
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Максим Ильяхов рассказал, как получить или заменить водительское удостоверение и не испортить нервы себе и другим.
Самый главный доктор

Имя Галины Павловны Щёлоковой известно многим жителям Борского района, и это не удивительно: ведь она - борчанка в пятом поколении! Кроме этого, в 80-е годы, работая детским врачом в Борской ЦРБ, возглавляла педиатрическую службу района.
Педиатр - главный доктор в жизни человека. Он следит за здоровьем и развитием ребёнка, начиная с младенческого возраста и заканчивая юношеским. Он первым посещает новорожденного, когда его привозят домой из роддома. Он - первый, с кем ребенок встречается на приеме в детской поликлинике. В числе самых первых он спешит по зову родителей, когда заболевают их малыши.
Для того чтобы посвятить жизнь детям, требуются большая выдержка, терпение, энтузиазм и бесконечная любовь к своим маленьким пациентам. Всеми этими качествами в полной мере обладает Галина Павловна.
Её путь к призванию начался в 1963 году с поступления на фельдшерское отделение Борского медицинского училища. Она с уважением и благодарностью вспоминает о врачах - преподавателях БМУ: Л.М. Красовой (преподаватель педиатрии), К.С. Алымовой (преподаватель акушерства), Н.Г. Лазаревой (преподаватель стоматологии), медсёстрах А.П. Кретовой и Т.В. Афанасьевой, обучавших студентов практическим навыкам. Знания, полученные в училище, очень помогли Галине Павловне учиться в институте. Но это было позже.
По окончании БМУ ее распределили на работу фельдшером в Кинельский район, село Б-Малышевка. Там молодому специалисту пришлось жить на квартире, но именно с квартирной хозяйкой ей очень повезло. Со слов Галины Павловны, это была прекрасная и очень интересная женщина, агроном по образованию, заведующая сорто-испытательным участком - Ольга Дмитриевна Петрушкевич. Она, можно сказать, заставила молодого фельдшера готовиться к поступлению в медицинский институт, помогала в изучении биологии, по-матерински внушала девчонке: «Каждая женщина должна иметь хорошие тылы».
Проработав два года фельдшером, Галина Павловна поехала в г. Куйбышев поступать в медицинский институт.
Годы учебы там были хоть и не простыми, но самыми счастливыми в жизни Галины Павловны, к 30 годам она имела диплом врача-лечебника, мужа и двоих сыновей! Все это благодаря упорству, настойчивости и, конечно, поддержке супруга Александра Михайловича.
Интернатуру Галина Павловна проходила по педиатрии, здесь сыграла роль любовь к предмету, привитая еще в медицинском училище врачом-преподавателем Л.М. Красовой.
Отработав пару лет по направлению в 15-й детской поликлинике г. Куйбышева, Галина Павловна: вернулась в родное Борское. Она с теплотой вспоминает дружный коллектив больницы, любимую работу. Было нелегко: прием детей, вызовы на дом, ночные дежурства, выезды на ФАПы, организационная работа, преподавательская деятельность по совместительству в медицинском училище. Дома почти не бывала, но постоянная поддержка мужа помогала справляться с большим объемом работы.
В 1988 году его не стало, в 1989 году Галина Павловна перешла на постоянную работу в медучилище, где трудилась до ухода на заслуженный отдых. На пенсию ушла, не потому что устала, а, как она сама говорит, «по состоянию души», имея за плечами 40 лет трудового стажа.
О том, каким она была преподавателем, говорят отзывы ее студентов: строгая, требовательная и внимательная к мелочам, и в то же время самая классная «классная».
Коллеги отмечают ее такт и деликатное отношение к окружающим, трудолюбие, ответственность в работе, тщательность во всем: в заполнении документации, в оформлении кабинета, организации рабочего места своего и студентов.
За свой труд в 1990 году Галина Павловна была награждена медалью «Ветеран труда», в 2010 году ей было присвоено звание «Почётный работник среднего профессионального образования Российской Федерации».
Сейчас Галина Павловна живет одна, но она совсем не одинока: из города к ней часто приезжают сыновья с семьями - проведать и помочь по хозяйству. Выходя из дома, она встречает бывших коллег, студентов, пациентов, которые дарят ей искреннее внимание и тепло. Ей не бывает скучно, она остается активным, деятельным человеком, занимается хозяйством, огородом, вязанием, осваивает компьютер, общается с любимыми внуками.
- В целом я своей жизнью довольна, - говорит Галина Павловна, - были неудачи и невзгоды, но всё прошло. Много встречала хороших и добрых людей, любила и до сих пор люблю своих коллег и студентов. Многие оставили свой след в моей душе, помню всех, а их было за это время более двух тысяч!
Татьяна Переплетчикова
Реклама


МУП
"редакция газеты
"Борские известия""
Имеет в продаже
КАРТУ
СЕЛА БОРСКОЕ
Наш адрес: с.Борское, ул. Демьяна Бедного 3, часы работы: с 8 до 17 час, перерыв на обед с 12 до 13 час.
т.8(84667)2-12-65
Редакция "БИ"
Какими бывают штрафы, как они становятся просроченными и как быстро с ними справиться рассмотрим в этом материале.
Как получить скидку 30% на оплату госпошлины?
С 1 января 2017 года оплачивать пошлины на государственные услуги можно со скидкой 30%
5 советов тем, кому лень заниматься документами.
Редактор портала gosuslugi.ru Саша Волкова рассказала, как спастись от рутины и решать бюрократические вопросы с легкостью
Почему приходят судебные приставы
Судебные приставы могут прийти даже к добросовестным гражданам, которые уверены, что у них нет долгов.
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru рассказал, почему такое происходит и как этого избежать.

| |||