архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Сберечь хлеб от пожаров

04.08.2018
Просмотров: 56, комментариев: 0

Сберечь хлеб от пожаров

 Начинается очередная уборочная кампания. Особую значимость при проведении хлебоуборочных работ приобретает обеспечение пожарной безопасности. Огонь может за короткое время уничтожить плоды длительного, напряжённого труда земледельцев.

  До начала уборки урожая руководитель организации должен назначить ответственных лиц за противопожарную подготовку. Уборочные машины (агрегаты) и трактора должны: содержаться в чистоте, оборудоваться исправными искрогасителями, автомашины, оборудованные для перевозки грубых кормов, обеспечиваются исправными глушителями, первичными средствами пожаротушения.

Во время работы на уборочных машинах (агрегатах) необходимо: регулярно очищать рабочие органы машин от забивания травяной массой, не допускать скопления травяной массы на выпускном коллекторе двигателя, не допускать перегрева подшипников, своевременно смазывайте их, на комбайне периодически проверяйте крепления барабана и отбойного битера на валах, а также величину зазора между вращающимися частями комбайна и его каркасом.

Уборка зерновых должна осуществляться после разделения полей на участки площадью, не превышающей 50 га. Между участками должны устраиваться прокосы шириной не менее 8м. Посередине прокосов делается пропашка шириной не менее 4м. Скошенный хлеб с прокосов должен немедленно убираться. Временные полевые станы следует располагать не ближе 100 метров от хлебных массивов, токов, ометов сена или соломы. При этом их опахивают полосой не менее 4 метров и очищают от стерни и сухой травы. В полевых условиях заправка топливом тракторов, комбайнов и других машин должна производиться топливозаправщиками при заглушённых двигателях. При заправке нельзя курить и применять открытый огонь. В ночное время место заправки машин топливом должно освещаться, не допускается применять для этой цели факелы, керосиновые фонари и другой открытый огонь. Ремонт, техническое обслуживание и стоянка уборочных машин и агрегатов допускается не ближе 30 метров от хлебных массивов. Руководителям объектов также необходимо заранее установить противопожарные аншлаги на дорогах с интенсивным движением о запрете пользования открытым огнём и запрете курения вблизи хлебных массивов.

За нарушение требований пожарной безопасности в Российской Федерации при проведении уборочных работ сельскохозяйственные предприятия, должностные лица и граждане будут привлекаться к ответственности согласно действующему законодательству.

Д.С. Колошеев,

старший инспектор ОНД и ПР. 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube