архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Счастье - в любви к детям

24.11.2012
Просмотров: 914, комментариев: 0

Счастье - в любви к детям

Счастье - в любви к детям

  Людмила Сергеевна коренная борчанка. Большое влияние на выбор дальнейшего пути после окончания школы оказала семья. Дело в том, что ее родители - Валентина Петровна и Сергей Ильич - посвятили свою жизнь педагогике, преподавали в Борском профессиональном лицее. Не ушла от семейной традиции и старшая сестра - Ольга Сергеевна. Поэтому решение Люды поступать в Самарский педагогический институт было очевидным. Выбрала девушка факультет дефектологии. И в 1996 году, получив специальность учителя-логопеда, вернулась в родное село. С тех пор каждое утро Людмила Сергеевна спешит на любимую работу, где ее с нетерпением ждут маленькие воспитанники...

   Разделить чего в этой женщине больше - профессионализма или материнской любви, что дома, что на работе, достаточно сложно. Она относится к той категории людей, которых природа изначально наделила умением сочетать оба эти качества. Для своих детей Людмила не только заботливая мама, но и хороший, понимающий друг, который всегда рядом. Старшая дочь Мария отлично учится в девятом классе и является главной маминой помощницей. Хотя и трехлетний Илюшка не уступает возможности чем-нибудь ее порадовать - самостоятельно навести порядок в комнате, помочь в огороде или на кухне. В семье Чекрыгиных принято все делать сообща, будь то дела домашние или отдых. Праздники превращаются в настоящее торжество, а повседневность наполнена заботой друг о друге и любовью. И в этом огромная заслуга хранительницы домашнего очага. Вместе с супругом Сергеем Викторовичем - тренером-преподавателем Борской ДЮСШ - Людмила Сергеевна стремятся воспитать в своих детях те качества, которые помогут им в жизни - взаимовыручку, доброту, понимание и уважение.

   - Главное, любить ребенка, - говорит женщина. - Когда ты к нему относишься искренне и открыто, он всегда ответит взаимностью. В семье я стараюсь учить детей личным примером, вести себя с ними как со взрослыми людьми - много разговаривать, уделять внимание их проблемам и радостям, учить принимать самостоятельные решения.

   Этих же правил наша собеседница придерживается и на работе. Наблюдать за тем, как она проводит свои занятия, интересно и очень приятно. Сразу же замечаешь, насколько тесный контакт между педагогом и детьми. Малыши ловят каждое ее слово, стараются порадовать, выполнив все задания, да и лишний раз прижаться, будто к самому родному человеку в ожидании ласки. Оно и неудивительно. Ведь Людмила Сергеевна каждому ребенку найдет доброе слово, не скупится на похвалу и нежность и, что очень важно, относится к своим воспитанникам как к личностям. Пусть маленьким, только формирующимся, но уже заслуживающим подобного отношения.

   - С каждым годом число детей, нуждающихся в помощи логопеда, растет, - рассказывает Людмила Сергеевна. - Я считаю, что моя профессия очень важна для малышей, ведь от того, как в дошкольном возрасте будут поставлены все звуки и сама речь, зависит их будущее.

От своей работы я получаю большое моральное удовлетворение, особенно когда вижу заинтересованность детей в наших занятиях. А когда есть положительный результат, то начинать новый день всегда приятно и радостно.

   Рассказывая о работе, Людмила Сергеевна говорит о ее плюсах, деликатно умалчивая о том, с какими трудностями ей приходится сталкиваться. И дело не только в том, что ее труд сам по себе очень кропотливый и для достижения результата требуется огромная самоотдача. Кроме того, ей необходимо найти индивидуальный подход к каждому ребенку, независимо от сложности его поведения и характера. А еще логопед трудится с очень большой нагрузкой, так как детей, нуждающихся в ее помощи, очень много, и приходится работать до позднего вечера, проводя групповые и личные занятия. Но по словам Л.С. Чекрыгиной, любовь к детям помогает преодолевать любые профессиональные трудности. Она уверена, что только тот, кто полностью отдается своему делу и относится к детям, с которыми работает, так, как к своим, сможет добиться успеха.

   В завершении хочется сказать, что Людмила Сергеевна - очень приятный в общении человек. А еще она счастливая. Слушая ее рассказ о семье и работе, невольно замечаешь, как сияют ее глаза. Так дай Бог, чтобы этот блеск счастья и радости от жизни никогда у вас, Людмила Сергеевна, не пропал.

На фото: Л.С.Чекрыгина со своими воспитанниками

Ольга ДЯШКИНА 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube