Интервью
фотогалерея
архив новостей
Реклама
Как выявить недобросовестного работодателя
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Саша Волкова расскажет, как проверить, отчисляет ли работодатель деньги на ваш пенсионный счет. А еще посмотреть, сколько на этом счете уже накопилось
Водительские права: как получить, заменить и сделать международные
Получать документы в государственных организациях хлопотно, если заранее не знать, как действовать.
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Максим Ильяхов рассказал, как получить или заменить водительское удостоверение и не испортить нервы себе и другим.
Счастливы вместе
Каждая годовщина совместной жизни - особенный и неповторимый праздник. Супружеская пара, прожившая в любви и согласии долгую и счастливую жизнь, неизменно вызывает уважение и восхищение. В нашем селе Коноваловка есть яркие примеры красивых супружеских взаимоотношений.
За плечами этих семейных пар 55 лет жизни вместе. За эти годы они стали единым целым: любящими супругами, дружной семьей, людьми, которые в случае, если приходится быть вдали друг от друга, ощущают в душе пустоту: очень уж привыкли друг к другу. Вырастили детей, уже повзрослели внуки и теперь радуют правнуками. Жизнь продолжается.
В чем секрет счастья? Сегодня, с высоты прожитых лет, они могут этим секретом с нами поделиться.
Потаповы, Александр Анатольевич и Антонина Ивановна, зарегистрировали свой брак 15 января 1961 года.
Знакомы были давно, с детства. Вместе играли, ходили в лес с другими ребятишками целой ватагой, помогали взрослым на сенокосе. Подросли, в клуб стали ходить в кино, на танцы. И только тогда Александр заметил, до чего же хороша Тонечка.
И веселая, и боевая, и озорная... и, какая красавица! Стал ухаживать за ней. Решили пожениться. Антонине тоже давно уже нравился скромный, незаметный Александр. Сыграли многолюдную, веселую свадьбу.
Жили молодожены сразу отдельно в своем доме - остался от дедушки Александра. Со временем построили новый большой дом. Семейная жизнь у супругов пошла сразу так, как надо. Тихо, мирно, по-согласию. Через некоторое время родились дети, сыновья Николай и Владимир.
Потаповы всегда много работали. Антонина Ивановна трудилась на животноводческой ферме телятницей. Александр Анатольевич - на тракторе, а потом уже слесарем тоже на ферме, оба супруга награждены медалью "Ветеран труда" и Почетными грамотами. Во дворе своем тоже всегда была живность: и корова, и овечки, и поросята. За всем нужно доглядеть, покормить, напоить. И еще - огромный огород. Все дела супруги делали дружно и вместе. Теперь они на пенсии, отдыхают.
Дети выросли, разъехались. Сын Николай живет в Екатеринбурге, работает на экскаваторе в карьере, добывает из недр Уральских гор полезные ископаемые. Владимир живет и работает в Самаре. У Антонины Ивановны и Александра Анатольевича трое внуков и одна правнучка, летом все собираются у бабы Тони в деревне на арбузы и парное молоко.
Храмовы, Николай Григорьевич и Раиса Петровна, брак зарегистрировали 18 января 1961 года.
Скромной, миловидной девушке Рае было всего двадцать лет в далеком 1960-м, работала она в колхозе. Вместе с подругами пропалывали колхозные поля от сорняков, заготавливали сено для коров, помогали убирать урожай зерна на току. А вечером обязательно бежали в сельский клуб на танцы. Здесь и встретила Раиса свою судьбу, Николая Храмова, недавно демобилизовавшегося из Армии. Парень он был высокий, стройный. Не по годам серьезный и очень обходительный. А как же, ведь служба его проходила в Москве, столице нашей Родины, во внутренних войсках. Основной задачей их гарнизона было наблюдение за порядком в городе, дежурство на Красной площади, контроль за ситуацией на больших митингах и праздничных мероприятиях.
Молодые зарегистрировали свой брак в Коноваловском сельском совете. По благословению родителей обвенчались в церкви с. Заплавное и сыграли веселую свадьбу. Невеста была в красивом мордовском национальном костюме и в белоснежном платочке на голове. А Николай так и светился, так и сиял от счастья: ведь рядом с ним сидела его любимая - красавица Раечка. Законная жена.
Зажили молодые большой и дружной семьей с мамой Николая, Еленой Филипповной, и его младшей сестренкой тринадцатилетней Валей. Свекровь была женщиной очень умной, доброй и порядочной. Она души не чаяла в своей невестке - жалела, помогала во всем, поддерживала, 37 лет они прожили душа в душу. Никогда не ссорились Раиса Петровна и со своим супругом. Народились деточки - Наташа и Владимир. Дети учились в школе, родители работали в совхозе "Красноармейский". Раиса - дояркой, а Николай - трактористом, а потом, уже перед пенсией, фуражиром. Коров в группе Раисы Петровны было до 17 голов, доила вручную. Чистили коров, вручную раздавали корма - опять же сами доярки. Работа была тяжелая. Ведра с молоком приходилось носить далековато, вымя тщательно мыли, чтобы молочко на молокозавод уходило первым сортом. Супруги всегда помогали друг другу в любой работе.
Никогда не забывал Николай Григорьевич купить подарок своей жене. То из города косыночку голубую привезет, а когда вишневую шелковую с цветочками подарит. То из леса цветы привезет, если по де лам там, по необходимости.
Храмовы вели обширное хозяйство, сажали огород, бахчу. Работали от зари до зари.
Крепкая семья у Храмовых. Достойных детей вырастили. Дочь живет и работает в Самаре гл. бухгалтером, сын тоже в Самаре работает зав. гаражом и механиком.
Подарили родителям двух внуков, внучку и двух парвнуков. Смотрят на них дедушка и бабушка, и не могут насмотреться...
Вдовины, Виктор Сергеевич и Таисия Семеновна, зарегистрировали свой брак 5 февраля 1961 года.
Свадьбу сыграли без особых свадебных нарядов, без шампанского прошла регистрация брака. Да и не принято было в то время шикарные пышные свадьбы устраивать. Но они и без этого в совместном труде, добром отношении друг к другу и согласии дожили до своего изумрудного юбилея. Испытания, которые им посылала судьба, они проходили сообща, может быть, потому и уважение друг к другу сумели сохранить!
Пятьдесят пять лет совместной жизни, юбилей - это праздник не только для супружеской пары, но и необыкновенный день для их детей и внуков. У супругов Вдовиных две прекрасные дочери, Ольга и Светлана. Обе они живут и работают в Самаре. Ольга - бухгалтер, а Светлана - на хлебозаводе выпекает вкусные булочки. У Таисии Семеновне талант - вкусно готовить, печь удивительные пироги и блинчики. Она всю себя отдавала детям, семье, работе. Оба супруга за добросовестный труд награждены медалями "Ветеран труда".
Хозяйка всю жизнь проработала на животноводческой ферме дояркой, а Виктор Сергеевич - ветеринаром, потом - скотником. В своем хозяйстве у них тоже было большое поголовье: и корова - кормилица и овечки, куры, телята. Но с возрастом тяжело управляться со скотиной стало, теперь только остался огород, где они и сейчас, в этом возрасте, потихонечку управляются.
Своим секретом счастливой жизни поделились с нами и супруги Вдовины. "Где-то я не права - про молчу, где-то он. Так и прожили вместе, ссорились редко. Да нам и ругаться некогда было. Весь день на работе, а вечером и ссориться уже не хочется," - говорит Таисия Семеновна...
М. ХРАМОВА, председатель первичной организации ветеранов и инвалидов с. Коноваловка.
Реклама


МУП
"редакция газеты
"Борские известия""
Имеет в продаже
КАРТУ
СЕЛА БОРСКОЕ
Наш адрес: с.Борское, ул. Демьяна Бедного 3, часы работы: с 8 до 17 час, перерыв на обед с 12 до 13 час.
т.8(84667)2-12-65
Редакция "БИ"
Какими бывают штрафы, как они становятся просроченными и как быстро с ними справиться рассмотрим в этом материале.
Как получить скидку 30% на оплату госпошлины?
С 1 января 2017 года оплачивать пошлины на государственные услуги можно со скидкой 30%
5 советов тем, кому лень заниматься документами.
Редактор портала gosuslugi.ru Саша Волкова рассказала, как спастись от рутины и решать бюрократические вопросы с легкостью
Почему приходят судебные приставы
Судебные приставы могут прийти даже к добросовестным гражданам, которые уверены, что у них нет долгов.
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru рассказал, почему такое происходит и как этого избежать.

| |||