архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Реклама

Главная Общество Сёла под защитой

05.09.2020
Просмотров: 78, комментариев: 0

Сёла под защитой

  Пожары издревле являлись одним из тяжелейших бедствий, угрожающих селу. Плотная застройка жилых домов и хозяйственных построек, близкое расположение леса и лугов, приводили к уничтожению огнем имущества.

 В отличие от крупных районных центров, где создавались пожарные части, в небольших населенных пунктах вся тяжесть борьбы с пожарами ложилась на плечи местных жителей. Каким бы ни было соблюдение мер по предупреждению пожара, от случайностей или природных явлений никто не застрахован, поэтому для борьбы с огненной стихией в деревнях и селах создавались добровольные пожарные формирования, которые достаточно успешно выполняют свои функции и сегодня.

На территории Борского района успешно функционирует 6  добровольных пожарных команд, одна из которых находится на территории сельского поселения Гвардейцы, а точнее, в селе Благодаровка.

Эта ДПК образовалась в 2012 году, но уже известна своими заслугами. В составе команды всего два человека - Я.Н.Синельников и С.А.Яковлев, оба жители села.

Трудовой путь мужчины начинали в родном колхозе. Яков Николаевич работал водителем, уже в то время за ним была закреплена пожарная машина ГАЗ-66, поэтому тушение пожаров для него сфера не новая. Далее - работа в Борском РОВД. По выходу на пенсию по выслуге лет, Яков Николаевич стал добровольным пожарным.

Его напарник Сергей Александрович работал механизатором, после газовиком на территории села. Предложение попробовать свои силы в добровольной пожарной команде принял без раздумий.

В распоряжении пожарных находится автомашина, оснащенная необходимым оборудованием. Территория обслуживания этой ДПК достаточно большая - 25 километров. Сюда входят села Гвардейцы, Благодаровка, Широченка и Покровка. Добровольцы тушат пожары, спасают людей  и их ценности. За это они получают стимулирующие выплаты.

Они всегда рядом и первыми приходят на помощь. Главная задача таких добровольных пожарных команд - пресечь распространение огня и оказать помощь людям в спасении имущества, а порой даже жизни. В своей работе ДПК села Благодаровка тесно взаимодействуют с пожарной охраной. Если масштабы пожара большие и справиться собственными силами не удается, пожарные вызывают подкрепление.

По рассказу Я.Н. Синельникова, тушить приходится пожары разной интенсивности. Большая их часть происходит в весенний и осенний периоды, когда на лугах стоит сухая трава. В большинстве случаев, виновниками становятся сами люди. С появлением сельхозпредприятий на территории поселения количество случаев возгорания стало значительно меньше, ведь поля теперь обрабатываются и вспахиваются. Года два назад тушить поля приходилось практически через день. Основные пожары - природные. Если дует ветер, огонь распространяется очень быстро, что порой создает угрозу населенным пунктам. Бывали случаи, когда огонь переходил даже через реку.

Жители села к "своим" пожарным относятся, как к героям. Быть добровольным пожарным важно и престижно, но очень непросто. Непросто научиться двигаться в густом дыме, грамотно управлять мотопомпой и другой техникой, но самое главное - всегда быть готовым рисковать своим здоровьем. Но, несмотря на все трудности профессии, мужчины смело идут в бой с огнем. А иначе - кто тогда защитит их село.

Кроме пожаротушения работники ДПК проводят разъяснительную работу среди жителей с целью соблюдения противопожарного режима и выполнения первичных мер безопасности.

- В осенние месяцы сельские жители начинают убирать огороды, - рассказывает С.А. Яковлев. - Хочется еще раз напомнить всем, что сжигать ботву и разводить костер категорически нельзя, последствия могут быть самыми непредсказуемыми. В случае, если все же пожар возник, нужно сразу же звонить на номер 112 или 01.

В этом году пожароопасный период на данной территории проходит спокойно, вызовов было порядка десяти. Были и серьезные случаи, в Благодаровке горел сарай, пламя было сильное. Возникла угроза возгорания жилого дома, хорошо, что мы все дружно справились с огнем. Также в недавнем времени сгорел трактор, благо, никто не пострадал.

Причиной того, что в пожарах страдают люди и имущество, является запоздалый звонок в диспетчерскую службу, когда пламя полыхает во всю. Огонь потушить в таких случаях сложно. Поэтому хочется обратиться к гражданам - вызывайте пожарных вовремя! Не пытайтесь справиться с сильным огнем самостоятельно, опасаясь штрафов за нарушение требований пожарной безопасности.

Путь этой добровольной пожарной команды складывается из множества отдельных историй, в которых тесно переплетены судьбы людей, профессиональный опыт. Глядя на этих отважных мужчин, можно с уверенностью сказать, их территория находится под надежной защитой.

 

На фото: С.А. Яковлев и Я.Н. Синельников 

Юлия Попова

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube