Интервью
фотогалерея
архив новостей
Реклама
Семейные узы выходят из моды?
Все мы замечаем, насколько меняются общественные воззрения, причем, за короткий временной период. Меняется общественное отношение, происходит переоценка ценностей. Хорошо, если по прошествии еще какого-то времени станут заметны явные улучшения, а вдруг - наоборот?!
Любой философский вопрос способен подвести к серьезным раздумьям. Например, брачный развод. Он может являться и благом, и трагедией, но так или иначе каждый раз - это только конкретный случай. Сильно настораживающей становится общая статистика. Результаты, например, следующие: 41% браков распадается по причине употребления алкоголя или наркотиков:; 14% - из-за отсутствия у молодых семей жилья или достаточных средств; 14% - из-за постороннего воздействия на семью; 8% - из-за невозможности иметь ребенка; 6% - по причине длительного раздельного проживания супругов; 2% - ввиду тюремного заключения одного из супругов; 1% - из-за продолжительной болезни членов семьи.
Проценты всегда делают восприятие несколько отвлеченным, а вот сказать, что из 100 распавшихся семей в 41-й подвели к последней черте наркотики или алкоголь, в 14-ти - посодействовали "добрые друзья" или неконтактные, непримиримые родственники, сказать, что 8 пар не хотели или не имели возможности растить ребенка, - это уже страшновато становится. Не станем упускать из виду и прямой сопутствующий бракоразводным процессам фактор: сколько детей из этих семей несут бремя родителей и плюс еще свое?!
Дополним обрисованную картину также следующими статистическими данными: в 2015 году на тысячу регистраций браков в Кировской области - 646 разводов, Саратовской - 623, Оренбургской - 603, Ульяновской - 588, Самарской и Нижегородской - 587, в Мордовии - 574, Марий Эл - 572, в Пермском крае - 543, в Чувашии - 522, Удмуртии - 519. Такая статистика характерна и для большинства других регионов России. Наивысший показатель - в Ленинградской и Магаданской областях (752), в Чукотском АО - 748, в Еврейской автономной области - 741. Наименьшее число разводов - в Чечне (142 на тысячу браков), в Ингушетии - 182, Дагестане - 251, в Севастополе - 252.
Заметного снижения разводов не происходит. При всем при том остается популярным сожительство, которое либеральное право облекло в деликатную форму "гражданских браков". Итог известен: никто ни за что не отвечает, увлеклись - но быстро разбежались, дети - плод мимолетной любви, обманутых надежд или грубых ошибок.
Сослужит ли добрую службу такая полная "раскрепощенность" уже через 20 лет, когда вырастет поколение от "гражданских родителей"? Не пострадают ли в будущем традиционные устои российской государственности?
Чрезвычайно важный аспект, и, скорее всего, не сегодня - завтра государство будет разрабатывать комплекс мер для воздействия на ситуацию, включая векторы воспитания со школьной скамьи, как это было в СССР.
В настоящий же момент пригласим к разговору начальника отдела ЗАГС муниципального района Борский Марину Петровну Подвигину:
"В 2015 году нами было зарегистрировано актов: о регистрации браков - 121, о расторжении браков - 73.
В 1 квартале 2016 года составлено 12 записей актов о заключении брака и 20 - о расторжении. В 15 неполных семьях осталось 18 не совершеннолетних детей. Стаж семейной жизни супругов, принявших решение о расторжении брака, разный - от нескольких месяцев до нескольких десятков лет. Семья, как человек, рождается, живет, и умирает. А ещё семью можно убить разводом. Ответ на вопрос: «Почему погибла семья?» знают только сами супруги, нам же приходится только засвидетельствовать уже состоявшееся безрадостное событие.
В нашей работе понедельник - это день, в который к нам больше всего поступает обращений о порядке расторжения брака. Получается, что выходные потрачены не на семейный отдых, а на выяснение отношений. К сожалению, в большинстве случаев, в семьях, в которых есть несовершеннолетние дети.
Проблема распада семьи не является только личной, в наше время большое количество разводов - причина беспокойства и руководства нашей страны, что неоднократно обсуждалось на различных общероссийских форумах. Очевидно, что только в семье может быть полноценная жизнь и личное счастье каждого. Именно поэтому перед государственными органами постав лена задача пропаганды традиционных семейных ценностей.
В нашем районе супруги в целях сохранения семьи могут обратиться за помощью психологов в ГКУ Самарской области «Борский центр социальной помощи семье и детям», тел. 21920, 89270052758, в г. Самаре ГБУ СО «Областной центр социальной помощи семье и детям», тел. (846)9586507, сайт: http://centrsam.ru, E-mail: centrsam@centrsam.ru, по телефону доверия службы экстренной психологической помощи: (846)9582258, (846)9586666, 8-800-100-21-15-горячая линия, телефон доверия работает круглосуточно, бесплатно, анонимно.
В Самарской области утверждена и реализуется Концепция развития демографической политики, в рамках которой проводятся мероприятия, направленные на пропаганду семейных ценностей. Традиционным стало проведение областного мероприятия 8 июля во Всероссийский день семьи, любви и верности, на котором семьям, отличившимся крепостью семейных устоев, вручается общественная награда «За любовь и верность». Такая награда вручается семьям по предложению глав муниципальных образований. Отделы ЗАГС проводят мероприятия по чествованию многодетных семей, юбиляров семейной жизни. МБУК «Борский районный межпоселенческий Дом культуры» предлагает вариант сценария государственной регистрации заключения брака с элементами национальных свадебных традиций. Иногда мы получаем претензии, что не пригласили чьих-то родных, знакомых, не поздравили с юбилеем семейной жизни. Ответ прост: «Наши желания, к сожалению, не совпадают с нашими возможностями». На мой взгляд, во многих трудовых коллективах есть возможность сформировать добрую традицию чествовать юбиляров семейной жизни. На страницах газеты «Борские известия» мы читаем удивительные истории любви, которыми восхищаемся. Молодым семейным парам необходимо знать, с кого надо брать пример, учиться преодолевать разногласия в семье.
Только брак, зарегистрированный в органах ЗАГС, признается государством. С правовой точки зрения модного «гражданского» брака не существует. Такой союз не признают ни государство, ни церковь. Женщины, обращающиеся к нам в отдел, состоящие в таком союзе, называют своих партнеров «гражданскими» мужьями. Мужчины, состоящие в таком союзе, своих партнерш «гражданскими» женами не называют, они считают себя не женатыми. Как говорится: «Почувствуйте разницу!». Но дети, родившиеся у родителей, не состоящих между собой в зарегистрированном браке, в соответствии с российским законодательством, имеют такие же права, как и дети, родившиеся у родителей, состоящих между собой в зарегистрированном браке".
Ирина БОЛЬШАКОВА