архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Школа в новых условиях

05.03.2013
Просмотров: 808, комментариев: 0

Школа в новых условиях

Школа в новых условиях

Уже более года детский сад "Солнышко" и детская юношеская спортивная школа являются структурными подразделениями образовательного центра. Вопрос, каким был прошедший период для всех участников образовательного процесса, стал ключевым для присутствующих.

По заданной теме выступила заведующая детским садом Т.А. Елисеева, которая в своей речи обратила внимание на необходимость сотрудничества педагогов школы, дошкольного учреждения и родителей, в том числе в проведении различных совместных мероприятий. Руководитель также отметила, что им важно знать, каким бы хотели видеть педагоги школы выпускника детского сада, к чему стремиться, чтобы ребёнку было легче адаптироваться в новой среде, а учителю проще с ним работать.

Директор ДЮСШ Н.А.Бурлака сказал о том, что, несмотря на интеграцию (объединение) школьного и дополнительного образования, принцип работы остался прежним. Как и раньше, программа обучения физической культуре в школе в конце учебного года выливается в районные и областные соревнования по видам спорта. Преподаватели спортшколы привлекаются и ко внеурочной деятельности для обучающихся начальной школы.

Заместитель директора ОЦ по учебно-воспитательной работе О.В. Надеева в своём выступлении подчеркнула, что объединение дошкольного, базового и дополнительного образование позволяет сблизить процессы воспитания, обучения и развития ребёнка:

 - В нашей школе сложилась определённая модель интеграции - модель внеурочной деятельности, характеризующаяся набором кружков для обучающихся 1- 2 классов, в которых внедряются Федеральные государственные стандарты. Эту работу ведут как наши учителя, так и педагоги дополнительного образования...

Участники педсовета увидели фрагмент учебного занятия по аэробике группы девочек - второклассниц с тренером ДЮСШ Л.Е. Массаровой. Маленькие спортсмены продемонстрировали чудеса гибкости, пластики и ритма.

Все были удивлены, когда узнали об увлечении этих детей шахматами. Секцию ведёт преподаватель физики И.М. Немчинов, являющийся по совместительству тренером по шахматам в ДЮСШ. Попытка преподавания шахмат в начальной школе БСОШ №2 была предпринята ещё в 1999 году, но не нашла продолжения. Сегодня к этому вопросу вернулись. И не зря. С 2013 года дополнительный предмет "Шахматный всеобуч" для начальных классов появился во многих школах губернии. На организацию обучения учащихся игре в шахматы в ОУ по 2015 год включительно из областного бюджета направляется более 11 млн. рублей.

И.М.Немчинов высказал пожелание о создании объединения заинтересованных в преподавании шахматной науки педагогов.

В докладе школьного психолога Ю.В.Овчинниковой прозвучала оценка удовлетворённости качеством образовательных услуг всвязи с объединением учреждений дошкольного, базового и дополнительного образования. Этому предшествовало изучение мнения 25 педагогов и 32 родителей. Если говорить в целом, участники экспресс-опроса довольны качеством образования в новых условиях работы школы.

Итогом тематической части педсовета стало предложение разработки совместной программы развития, которой будет заниматься инициативная группа, выбранная коллективом. В неё вошли представители не только базовой школы, но и структурных подразделений и филиалов.

Далее директор ОЦ С.И.Васильева по итогам работы учреждения за 2012 год наградила Почётными грамотами в разных номинациях 31 педагога (из ста двенадцати) всех структурных подразделений.

Прошло обсуждение нескольких официальных документов, вышедших в конце декабря 2012 года. Речь идёт о законе "Об образовании", который войдёт в действие с 1 сентября 2013 года, Послании Президента и Послании Губернатора Самарской области. Руководитель процитировала наиболее важные, на её взгляд, моменты в этих обращениях.

 

Татьяна Горбунова.

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube