архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Реклама

Главная Общество Скажем СПИДу НЕТ!

29.05.2019
Просмотров: 539, комментариев: 0

Скажем СПИДу НЕТ!

  ВИЧ-инфекция и СПИД за последние несколько десятков лет распространились на большую часть земного шара. Тысячи людей погибают от СПИДа и пока никто не знает, как избавиться от этой болезни. Единственной действенной мерой, пожалуй, является информирование общественности о путях заражения и способах профилактики ВИЧ и СПИДа. Сегодня об этом расскажет врач-инфекционист Борской районной больницы А.А.Зенин.

 - Ставить знак равенства между ВИЧ-инфекцией и СПИДом нельзя. ВИЧ-вирус иммунодефицита человека. Как и другие вирусы, вне клетки он существовать не может. Но в отличие от прочих, использует для своей жизнедеятельности клетки нашей иммунной системы. Какое-то время иммунитет сопротивляется атакам ВИЧ. Однако ресурсы нашего организма не беспредельны. И тогда у человека развивается СПИД-синдром приобретенного иммунодефицита.

 На сегодняшний день пути передачи ВИЧ тщательно изучены. Их всего три: половой, через кровь (медицинские манипуляции, общий шприц употребляющих наркотики людей), от матери к ребенку во время беременности, родов и грудного вскармливания.

ВИЧ-инфекция не передается через слюну, пот и слезы. Невозможна передача вируса по воздуху или бытовым путем. Также, вопреки распространенному заблуждению, комары не могут переносить ВИЧ.

Было время, когда считалось, что ВИЧ-инфицированные - маргинальная категория людей, а ВИЧ-инфекция - болезнь определенной группы риска. Сегодня ситуация изменилась. Более половины случаев заражения  происходит при половых контактах. Особый процент среди заболевших по-прежнему составляют люди, употребляющие наркотики.

Степень заражения ВИЧ наиболее высока при повторном использовании шприца или иглы, так как на них всегда остается кровь. При внутривенном употреблении наркотиков с использованием общего шприца или общей посуды, вероятность заражения в результате однократной инъекции составляет 95%. Кроме того, наркотики провоцируют беспорядочные и незащищенные половые контакты, что также увеличивает риск передачи ВИЧ половым путем.

К сожалению, многие женщины узнают о наличии ВИЧ-инфекции или СПИДа только во время беременности. И это тоже одна из главных проблем в борьбе с распространением этих заболеваний. А ведь сегодня современные тест-системы позволяют достоверно определить есть ли в организме ВИЧ-инфекция.  Не существует способа гарантировать 100% безопасность от вируса для будущего ребенка, если мать больна. Тем не менее, существуют способы минимизировать риск. Если ВИЧ-положительная женщина хочет родить здорового ребенка, она должна получить химиопрофилактическое лечение. Тогда риск передачи вируса снизится до 1-2%. Своевременное лечение нередко помогает ВИЧ-положительным женщинам рожать здоровых детей. В настоящее время ВИЧ-инфекция перешла в разряд хронических заболеваний. И поэтому современная диагностика ВИЧ построена на выявлении антител иммунного ответа организма на внедрение опасного вируса. Однако при заражении ВИЧ антитела появляются не сразу. В среднем этот процесс занимает 3-6 месяцев. Поэтому диагностика всегда проходит в несколько этапов. Если первый тест дал положительный результат, сигнализируя о том, что человек инфицирован, специалисты обязательно проведут дополнительные исследования, чтобы подтвердить или опровергнуть первоначальный результат.

В настоящее время тестирование на ВИЧ - один из главных инструментов в деле борьбы распространения заболевания. Каждый человек должен знать свой ВИЧ-статус. Это обследование совершенно бесплатно и анонимно. Например, В Самарском областном центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями.

 Также хочется добавить, что каждый человек ответственен, прежде всего, перед самим собой и своим здоровьем. Здоровый образ жизни, занятия спортом, отказ от приема наркотических веществ и беспорядочных половых связей - лучшая защита своего здоровья и здоровья своих близких от ВИЧ-инфекции и СПИДа.

За 2018 год в России выявлено 101 345 новых ВИЧ-инфицированных. По темпам роста ВИЧ  в России занимает четвертое место в мире, а в Европе - первое. Самарская область входит в число регионов, где зафиксировано самое большое количество ВИЧ-больных. Сегодня в регионе ведется большая работа, направленная на привитие населению здорового образа жизни и борьбу с распространением ВИЧ-инфекции. Ежегодно расширяются и совершенствуются методы диагностики заболевших и потенциально ВИЧ-инфицированных граждан, специализированными центрами запускаются антивирусные препараты для профилактики и лечения больных ВИЧ, гепатитами В и С. Особый акцент врачи делают на важности информированности людей, осознанного отказа от вредных привычек, которые, зачастую, служат началом пути к заражению ВИЧ-инфекцией.

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube