архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Реклама

Главная Общество Славный юбилей

10.06.2020
Просмотров: 27, комментариев: 0

Славный юбилей

  Какая впечатляющая цифра - 90 лет! Людей такого возраста в нашем районе немного, ведь далеко не каждому дано преодолеть столь долгий жизненный путь. И все они достойны уважения и признания.   12 июня отмечает свой юбилей одна из таких долгожителей, получатель социальных услуг Валентина Васильевна Павлова, жительница села Соколовка,  ветеран ВОВ, труженица тыла.

 Валентина Васильевна родилась 12 июня 1930 г. в селе Черемшан Черемшанского района Татарской АССР.

Когда началась война, отец перевез свою семью к родителям в село Верхняя Кармаловка, откуда его и забрали на фронт. В их семье было шестеро детей. Вскоре  дедушка сказал, что ему всех не прокормить и они вынуждены были уйти. Им дали ветхий дом, в котором не было даже света, но надо было как-то жить. После ухода мужчин на войну, все трудности жизни легли на плечи женщин, стариков, детей. Летом дети становились кормилицами в семье, собирали ягоды,  крапиву, щавель. Помогали полоть колхозные поля, вязали снопы, косили, заготавливали дрова на зиму.

В годы войны Валентина Васильевна работала в пятнадцати километрах от дома: рыла окопы, собирала лекарственные растения для фронтовиков. Когда выдавалось свободное время, девушка вязала на фронт варежки с двумя пальцами, чтобы солдатам было удобно стрелять.  На работу в то время ходили пешком, никого не нужно было упрашивать, все просто знали - надо. Никто не жаловался на тяготы жизни, потому что понимали, что таким трудом помогали родным, которые сражались на фронте.

Валентина ходила в школу. Училась хорошо, была отличницей. И за это раз в год ей давали десять тетрадей. Для девочки  это был праздник. Когда тетради заканчивались, писала в старых, ненужных книгах между строк.Так и закончила девушка восемь классов.

Отец Вали, Никишов Василий Андреевич, служил рядовым стрелком с 1941 по 1945 годы. Был дважды ранен, контужен. Вернулся с фронта домой, но вскоре умер, в сентябре 1946 года.

В 1949 году девушка приехала в город Куйбышев, устроилась на завод «Прогресс». Так как образования у  нее не было, взяли в столовую разносчицей. Вскоре  перевели работать в цех. Вся трудовая деятельность Валентины Васильевны прошла на заводе. За это женщина имеет звание “Ветеран труда” и награждена медалью "За доблестный труд в годы ВОВ".

В 1950 году Валентина познакомилась со своим будущем мужем Юрием Федоровичем Павловым, через три года зарегистрировали свой брак и прожили вместе почти 56 счастливых лет. Вырастили и воспитали двоих детей, внуков и правнуков.

После выхода на пенсию Валентина Васильевна переехала с мужем в родное село  Соколовка, где и проживает по сей день.

Хочется от чистого сердца поздравить Валентину Васильевну с юбилеем. Пожелать крепкого здоровья, жизнелюбия и оптимизма, и чтобы близкие люди радовали своей заботой и вниманием.

   И.А. Васильева, социальный работник

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube