архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Слово о маэстро...

25.03.2014
Просмотров: 868, комментариев: 0

Слово о маэстро...

   23 февраля 2013 года оборвалась  жизнь, наполненная музыкой, стихами и песнями, одного  из самых талантливых и беспокойных представителей творческой интеллигенции Борского района Николая Александровича Котина. Одной звездой стало меньше на земле. Одной звездой стало больше на небе.

   С того дня прошёл уже год, а ощущение сиротства у тех, кто знал, любил и уважал его, остаётся таким же сильным. Нам не хватает его профессиональных советов, его  точного слова и  отзывчивости, его доброй улыбки и умения сложную проблему сделать простой.

В районном Доме культуры состоялся вечер памяти Н.А. Котина, который при жизни стал визитной карточкой культуры Борского района. Почтить память Заслуженного работника культуры пришло немало борчан и сельских жителей.

Николай Александрович из тех людей, которые пылают ярко. Его короткая, но плодотворная жизнь была насыщена творчеством, интересными  событиями.

Трудовая деятельность Н.А. Котина в Борском районе началась с июля 1979 года в качестве преподавателя детской музыкальной школы. В течение нескольких лет он руководил народным  хором ветеранов, хором Новоборского сельского Дома культуры,  духовым оркестром, был аккомпаниатором хора русской песни, играл в вокально-инструментальном ансамбле, участвовал в выступлениях агитбригад.

Николай Александрович был  многоплановым музыкантом: владел  духовыми инструментами, баяном, фортепиано, аккордеоном, гитарой, но его главный инструмент - это удивительный бархатный голос, который завораживал зрителя. Его по праву можно назвать золотым голосом Самарской губернии.

Являясь лауреатом многих фестивалей различного уровня, он не только замечательно пел и играл на инструментах, но и сочинял стихи и музыку. С 1988 года  Н.А. Котин являлся членом Союза самодеятельных композиторов России. Его имя как композитора внесено в историко-культурную энциклопедию Самарского края.    Трудно сосчитать количество его концертных выступлений на сценах Самарской и Оренбургской областей. Средства от  сольных благотворительных концертов передавались в детский приют. Его работы вошли в областные песенные сборники.

В 2002 году он был награжден знаком «За достижения в культуре», а в 2007 году Указом Президента ему присвоено Почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».      

Концертная программа «Я в песнях с вами буду жить» объединила людей, которым Николай Александрович был близок как творческая личность,  - это его родные и близкие, друзья, ученики,  коллеги по творческому цеху. Они пришли, чтобы  поделиться своими воспоминаниями об этом интересном, увлеченном, с изумительным чувством юмора человеке.

Самые сердечные   слова  прозвучали со сцены в адрес маэстро. А. Репин, Т. Березина, О. Глушкова, Н. Яковлева, Г. Бурлака, С. Ненашев, С. Гладких, В. Баранкин, А. Аграфенин, Б. Туев, Ю. Михайлов с душевным трепетом и дрожью в голосе  делились своими самыми добрыми воспоминаниями.

Тёплые слова  чередовались с музыкальными композициями, которые любил и исполнял Н.А. Котин, вложивший частицу своей души, талант и творческие силы в развитие культуры района. Вечер памяти сопровождали выступления разных жанров: хоровой  группы  «Душа» (Новоборский СДК) с песней  «Борская земля» на слова и музыку Н. Котина, трио баянистов Детской школы искусств, дуэта А. Гордеевой и Н. Голубевой,  стихи собственного сочинения в память об А.Н. Котине прочитал его друг и коллега Ю.В. Михайлов, директор Языковского СДК.

Продолжателями творческого таланта в семье Котиных являются  дочь Татьяна и  внук Данила. Песня «Февраль» в  исполнении этого дуэта вызвала слёзы душевной утраты многих присутствующих в зале. Действительно, жизнь не проста: ничто не повторяется и не возвращается, а чувство потери близкого и дорогого человека навсегда остаётся и жжёт сердце.

Начальник МКУ «Управление культуры» А.В. Репин предложил учредить ежегодный фестиваль вокально-инструментального творчества памяти Н.А. Котина.

Концертный вечер, проведённый  И. Воронцовой и В. Бирюковым, подготовленный художественными руководителями О.В. Глушковой и  В.Е. Саушкиной,  был  выстроен продуманно и логично, по всем законам режиссуры и не оставил равнодушным никого из присутствующих.  Составляющие его номера были капельками, усиливающими чувства зрителей, а удары метронома, сравнимые с ударами сердца,  вдруг оборвались - и наступила тишина… которая и довела эти чувства до апофеоза.

Они уходят, выполнив заданье,

Их отзывают высшие миры,

Неведомые нашему сознанью,

По правилам космической игры.

Они уходят, не допев куплета,

Когда в их честь оркестр

                                    играет туш:

Актеры, музыканты и поэты -

Целители уставших наших душ.

 

Ирина Сгибнева, методист МБУК «Борский межпоселенческий районный Дом культуры»

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube