архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Смотрим в будущее

07.07.2018
Просмотров: 75, комментариев: 0

Смотрим в будущее

  Весной 2018 года врио Губернатора Самарской области Д.Азаров в своем Послании поставил перед главами городов и сельских районов задачу до 30 сентября разработать и утвердить муниципальные стратегии и планы мероприятий по их реализации.  "Мы должны все вместе с учетом запросов, мнений, интересов людей выстроить стратегию нашего развития на годы вперед... Сама власть, наши министерства должны создать открытые диалоговые площадки с привлечением экспертов, общественности, чтобы гражданское общество стало главным творцом наших целей и планов".

  В минувшую среду на базе Борской СОШ №2 "ОЦ" состоялась муниципальная сессия по  разработке стратегии развития Борского района и подготовке предложений для включения в план мероприятий по реализации стратегии Самарской области до 2030 года.

Э.В. Ардабьев, выступая перед аудиторией, представленной органами местного самоуправления, руководителями учреждений, предприятий района, общественностью, бизнес-сообществом, сотрудниками региональных министерств, сообщил, что к данной работе были подключены коллеги из Самарского государственного экономического университета.  Стратегия Борского района, как и остальных муниципалитетов, будет строиться в трех направлениях: комфортная среда проживания, сбережение народа и социальная защищенность, экономика будущего.

По этим направлениям в рамках сессии была организована работа трех секций. Их участники опирались на результаты недавних социологических исследований проблем и перспектив развития Борского района, в ходе которых удалось получить сведения о намерениях, желаниях и ценностях сельчан. Так, к примеру, 70% респондентов в целом удовлетворены социально-экономической ситуацией в районе. 60% опрошенных оценивает свой уровень жизни как средний, 10% - выше среднего. Оставшаяся часть причисляет себя к тем, у кого уровень жизни ниже среднего.

В ряду самых актуальных проблем для нашей территории, по мнению жителей, - безработица, невысокий уровень доходов населения и высокие цены на основные товары массового потребления.

Только чуть более 40% респондентов оказались довольны качеством предоставляемых жилищно-коммунальных услуг. Докладчик отметил высокую активность жителей в готовности участвовать в процессах благоустройства своих сел. Это лишь небольшая часть фрагментов социологических исследований.

Сразу отметим, что определение мероприятий в секциях по каждому из направлений (напомним, это комфортная среда проживания, сбережение народа и социальная защищенность, экономика будущего) проходило в форме конструктивных обсуждений и отчасти деловых споров.

О.С. Родомакина, зам. директора по УР Борской СОШ №1 "ОЦ", представила итоги работы секции "Народосбережение". Её участники вывели следующие векторы развития района.

Прежде всего, было сказано о необходимости привлечения и закрепления молодых кадров в учреждениях бюджетной сферы и укреплении материальной базы учреждений социальной направленности.

В сфере "Спорт" предлагалось рассмотреть такие предложения, как строительство бассейна в Борском и универсальных спортивных площадок в комплексе с детскими игровыми - в каждом сельском поселении, а также реконструкция стадиона "Юность".

По сфере "Образование" рассматривались такие идеи, как создание регионального многофункционального Центра развития и оздоровления детей "Аленький цветочек", Центра раннего развития детей в с.Борское и строительство помещений (здания) для размещения ясельных групп на базе детсада "Солнышко".

По сфере "Культура" предлагалось создать своеобразную вотчину, используя Аксаковскую тематику. В нее, по замыслу, войдут краеведческий музей, сквер, трапезная и другое.

Есть необходимость сделать перезагрузку Домам культуры по типу культурно-досуговых центров для всей семьи.

В блоке "Соцподдержка" говорилось о потребности общества развивать институт приемной семьи для пожилых граждан, вовлекать в волонтерскую деятельность людей серебряного возраста, создавать безбарьерную среду для инвалидов.

Участники секции "Комфортная среда" заострили внимание на таких темах, как газоснабжение и водоснабжение сел, сбор и вывоз ТБО, строительство полигона ТБО, ремонт сети дорог, обновление автомобильного парка Автотранспортного предприятия, расчистка русел малых рек, очистка леса от валежника и других.

Председатель районного общества ветеранов А.Н. Кудрявкин подробно остановился на проекте Физкультурно-оздоровительного центра для пожилых граждан и инвалидов Борского района и Самарской области в с.Коноваловка под названием "Островок надежды", которым руководит уже полтора года.

Пакет документов, по подготовке которых проделана кропотливая работа совместно с администрациями района и поселения, сегодня находится на рассмотрении у врио Губернатора.

Главное - есть люди, которые в любое время готовы приступить к профессиональным обязанностям в новом учреждении.

От группы, работавшей в  секции "Экономика будущего", выступил представитель бизнес-сообщества А.М. Подмарев. Ключевая фраза в его речи - "пора учиться самим зарабатывать деньги".

В спектр направлений развития района предлагалось включить планируемое еще несколько лет назад  строительство молочных ферм в селах Подсолнечное и Покровка, предприятия по глубокой переработке зерна, цеха по переработке молока, возрождение селекционного семеноводства, мебельной фабрики, развитие потребительской кооперации. А также активно использовать электронные информационные ресурсы для рекламы продукции и возможностей муниципальной территории, чтобы показать ее инвестиционную привлекательность.

Не обошлось и без совпадений по озвучиваемым участниками секций предложений по развитию района. Во всех трех группах, к примеру, вдохновились идеями строительства пансионата для пожилых граждан медицинского профиля и развития  туризма, который предполагал бы в том числе семейный отдых на местной турбазе.

Все прозвучавшие проектные инициативы войдут в  стратегию социально-экономического развития Самарской области. Сегодня обсуждение стратегий идет в каждом муниципальном образовании. Аналогичные сессии прошли в 25 сельских районах, итоговые намечены на конец августа.

 

Татьяна Горбунова

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube