архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Соблюдаем технологию - получаем результат

07.09.2013
Просмотров: 791, комментариев: 0

Соблюдаем технологию - получаем результат

На 3 сентября, когда мы беседовали с главой КФХ А.С. Третьяковым, в поле еще оставалась неубранной часть полей с нутом и семенной участок со льном. Учитывая особенности этого сельскохозяйственного года, полученный урожай оправдал ожидания.

Средняя урожайность озимой пшеницы составила 20 ц/га, яровые и зернобобовые культуры порадовали 15,4 ц/га. Даже такая требовательная культура как лен в засушливое лето при выполнении всей технологии возделывания показала хороший результат. Как раз к этому в хозяйстве - очень серьезный подход.

Протравливание семян льна при посеве защитило всходы от блошки ( в прошлом году она повредила молоденькие растения). Обработка гербицидами в фазе вегетации исключило сорняк

 При этом не стали экономить на препаратах-антидепрессантах, которые помогли культуре легко перенести использование гербицидов.

Не меньше хлопот с нутом, который очень требователен к земле и не переносит соседство сорняков. Если они застигнут культуру во время уборки, считай, что труд человека пошел насмарку. От контакта с травой горошина приобретает зеленоватый оттенок, и тогда больше, чем на фуражный, нут не потянет. В "Радуге" же добиваются качественных продовольственных бобов.

Чтобы ускорить и облегчить уборку льна и нута, здесь уже не первый год используют такой прием, как десикация, которая сокращает сроки созревания и подсушивает культуру.

Зерновые тоже не остались без поддержки. По весне озимую пшеницу почти на 700 га подкормили аммиачной селитрой, потом силами малой авиации провели обработку от вредоносного клопа. Ячмень в период вегетации защитили от сорняков гербицидами.

В этом году особый упор сделан на работу с парами. Чтобы уничтожить на 800 га отдыхающей земли  многолетние сорняки, применили опять же гербициды...

На 3 сентября в хозяйстве оставалось досеять озимую пшеницу на площади 170 га. В общей сложности озимый клин займет около 800 га. Использовали семена первой репродукции, которые сами же и вырастили из семян элиты.

В структуре посевов 840 га отведено подсолнечнику. Его состояние здесь оценивают как хорошее и надеются, что масленичная культура оправдает ожидания хозяев. Примерно через неделю, если позволит погода, в хозяйстве планируется уборка сверхранних ее сортов.

Потом подойдут ранние гибриды. Они, конечно, не приносят таких высоких урожаев, как поздние сорта, зато позволяют не уходить в глубокие сроки уборки, когда вероятность дождей кратно увеличивается. А это, как известно, влияет на качество семечки.

Наряду с уборочными работами в КФХ ведут подготовку почвы к весеннему севу. Здесь лет шесть как отошли от использования плуга, применяют только поверхностную обработку. Это сберегает и влагу, и энергоресурс, а значит экономит рубль. Из 3000 с лишним гектаров механизаторы преодолели более половины.

По сложившейся традиции, мы назовем фамилии людей, которые, не покладая рук, трудятся на этой земле.

Уборку зерновых и зернобобовых культур на площади 2140 га провели комбайнеры: С.П. Гуреев, Ф.С. Барышев, И.И. Раскин, Ю.Н. Уваров, В.Н. Потапов. Наряду с ними трудились водители камазов В.Н. Объедков и А.М. Панин.

На севе озимой пшеницы работали трактористы: В.Н. Есипов, С.М. Кондратьев, В.И. Кузин.

Протравливанием семян занимались В.Н. Королев и В.А. Калашников - он же оператор на ЗАВе.

Все поступившее на ток зерно через свой борт пропустил водитель ГАЗ-53 А.В. Живайкин.

 

Татьяна ГОРБУНОВА

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube