архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Социальный контракт для малоимущих

12.10.2013
Просмотров: 9376, комментариев: 0

Социальный контракт для малоимущих

   Четвертый год в Самарской области в качестве одной из мер социальной поддержки малоимущих граждан существует социальный контракт, по заключению которого граждане имеют возможность получить  единовременную выплату в размере до 35 тысяч рублей.

   Эта программа является мероприятиями, разработанными совместно с обращающимся за помощью гражданином и направленные на преодоление его трудной жизненной ситуации.

К мероприятиям программы социальной адаптации относятся:

- поиск работы (покупка оборудования, техники, инвентаря, необходимых для дальнейшего трудоустройства);

- прохождение профессиональной подготовки и переподготовки (сроком не более 12-ти месяцев);

- осуществление индивидуальной трудовой деятельности;

- ведение личного подсобного хозяйства;

- осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации.

    Денежная выплата по социальному контракту предоставляется только на мероприятия, повышающие доходы малоимущей семьи. Денежные средства на строительство, реконструкцию, ремонт жилья и надворных построек, строительство коммуникаций, (свет, газопровод и водопровод), покупку мебели, одежды и т.п. не предоставляются.

Однако не исключено, что в отдельных случаях денежная выплата будет предоставляться на иные мероприятия, подпадающие под «осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации». К примеру, установка приборов учета. При этом такая помощь в первую очередь будет оказываться многодетным и неполным семьям, семьям с инвалидами I группы.

В рамках предоставления социальных услуг по социальному контракту может оказываться любая помощь, способствующая выходу семьи из трудной жизненной ситуации: помощь в трудоустройстве, устройстве ребенка в детский сад, психологическая, юридическая, обучение в школе реабилитации и ухода и иные услуги, предоставляемые отделением срочного социального обслуживания. Заявитель должен получать всестороннее социальное сопровождение.

Право на получение социальной помощи на основе социального контракта имеют граждане с доходами ниже прожиточного минимума из следующих категорий:

- семьи с детьми в возрасте до шестнадцати лет (учащимися общеобразовательных учреждений - до окончания обучения, но не старше 18 лет);

- семьи с детьми (учащимися профтехучилищ, техникумов, вузов до окончания обучения, но не старше 23 лет), у которых один из родителей является неработающим инвалидом, или оба - неработающими пенсионерами;

- семьи с неработающими пенсионерами или инвалидами;

- одиноко проживающие пенсионеры и инвалиды.

 Семьи, в которых неработающие граждане трудоспособного возраста не зарегистрированы в службе занятости, права на социальную помощь не имеют.

В случае получения членом семьи, признанным в установленном порядке безработным, выплат через Центр занятости на содействие самозанятости и стимулирование создания безработными гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан социальная помощь не оказывается.

Заявление на получение социальной помощи в виде денежных выплат и социальных услуг по социальному контракту подается в уполномоченный орган через государственное бюджетное учреждение Самарской области - центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов по месту жительства или месту пребывания заявителя.

Социальная помощь по социальному контракту предоставляется на период от трех до двенадцати календарных месяцев и выплачивается единовременно.

Уполномоченный орган в одностороннем порядке прекращает оказание социальной помощи в виде денежных выплат и социальных услуг по социальному контракту в случаях:

нецелевого расходования денежной выплаты по социальному контракту (расходование на цели, не предусмотренные программой социальной адаптации);

невыполнения получателем социальной помощи мероприятий программы социальной адаптации;

несоблюдения сроков предоставления отчетов о выполнении программы социальной адаптации и иных отчетных документов, указанных в социальном контракте.

Размер пособия определяется в пределах разницы между величиной прожиточного минимума малоимущей семьи или одинокого человека и совокупным доходом малоимущей семьи или одинокого человека.

Размер единовременной выплаты не может превышать максимальный размер единовременной выплаты, установленной в субъекте Российской Федерации, для малоимущих граждан.

Для назначения социальной помощи к заявлению прилагаются:

- паспорт;

- документы о наличии родственных отношений;

- домовая книга либо поквартирная карточка;

-   свидетельство   о   заключении   брака   (расторжении   брака),   свидетельство   о рождении (смерти), свидетельство об опеке, об установлении отцовства и т.п.;

- документы, подтверждающие соответствие семьи категориям лиц, имеющих право на получение социальной помощи (справка с учебного заведения, пенсионное удостоверение, трудовая книжка, справка бюро медико-социальной экспертизы и иные документы, удостоверяющие принадлежность к категории);

- документы   о   регистрации   в   службе   занятости   неработающих   граждан нетрудоспособного возраста;

- документы   о   доходах,   получаемых   каждым   членом   семьи   в   денежной   и натуральной форме.

 Сведения, представленные заявителем для получения социальной помощи, при необходимости могут быть проверены посредством проведения проверки (комиссионного обследования).

В Борском районе учреждением, уполномоченным заключать социальные контракты, является Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов (ул. Первомайская, д. 35 "а").

 

Подготовила  Ирина БОЛЬШАКОВА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube