архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Спорт как жизненное кредо

12.05.2018
Просмотров: 102, комментариев: 0

Спорт как жизненное кредо

 Недавно в Самаре прошел первый областной фестиваль для серебряного возраста "Нужные люди", в десяти номинациях которых участвовало 127 человек изо всех уголков губернии. Его организатором выступил региональный благотворительный фонд "Самарская губерния". Одна из целей этого мероприятия - показать лучшие достижения лидеров и активистов пенсионного возраста. Несмотря на годы, эти люди продолжают приносить пользу обществу, оставаясь примером силы духа и широты души для молодого поколения.

  На Борской земле немало таких энтузиастов, в их числе - инструктор по физкультуре ГКУ СО "Комплексный центр социального обслуживания населения Южного округа" Р.А. Евдокименко. Ее кандидатуру на этом фестивале учреждение заявило в номинации "Спорт". Как и все участники, она была отмечена благодарностью, в ее адрес звучали теплые слова и аплодисменты зала.

В настоящее время в отделении социальной реабилитации под руководством Раисы Александровны действуют две группы "Здоровье" и кружок "Теннисист", которые посещают пять десятков борчан в возрасте от пятидесяти пяти лет. Практически все из них благодаря своему наставнику относят себя к любителям столь популярной скандинавской ходьбы.

Пять лет назад, освоив данный вид спорта на профессиональных курсах, Р.А. Евдокименко с завидной быстротой стала продвигать его в массы. Поначалу использовать приходилось отпиленные в соответствии с ростом человека лыжные палки либо строганые деревянные с вбитыми на концах гвоздями. Позже на средства гранта, который выиграло ЦСО, участвуя в одном из социальных проектов, появилась возможность приобрести специальные палки для финской ходьбы.

Недавно опытом Раисы Александровны заинтересовались коллеги из Нефтегорского района, где только еще собираются популяризировать этот вид спорта.

Достаточно времени инструктор уделяет тренировкам группы людей с ограниченными возможностями здоровья с целью их подготовки к участию в соревнованиях различных уровней. И они часто выходят на призовые места.

Всегда находится время и на спортивно-развлекательные мероприятия, которые Р.А. Евдокименко организует со свойственной ей выдумкой. Так, накануне праздника Великой Победы участники группы "Здоровье" в полевых условиях (на лесной поляне) примерили на себя роли солдат ВОВ на фронтовой полосе: метали гранаты, передвигались на лыжах, оказывали медпомощь, готовили кашу, маршировали строевым шагом с песней.

Коллеги и все, кто знает Раису Александровну, говорят о ней как о сильной личности, которая уверенно и твердо движется к намеченной цели. Сорок лет назад она решила изменить устоявшееся мнение о том, что с пенсионным возрастом приходит старость и ощущение ненужности обществу. И это у нее здорово получилось. Физическая культура для нее и тех, кто за ней последовал, стала источником активного долголетия.

У Р.А. Евдокименко - большое количество благодарственных писем и почетных грамот, в их числе Губернаторские - благодарственное письмо (2003 г.) и благодарность (2017 г.) за многолетний труд и большой вклад в развитие системы социальной защиты населения Самарской области.

Татьяна Горбунова

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube