архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Старшина второй статьи

01.08.2013
Просмотров: 3298, комментариев: 0

Старшина второй статьи

Старшина   второй  статьи

Борский район не обделён людьми, причастными к военно-морскому флоту. Одним из них является П.А. Шарков.

Уроженец Кинеля, Павел Александрович  в начале 80-х вместе с родителями перебрался в наш район. Здесь он закончил Новоборскую восьмилетнюю школу и три курса профессионального технического училища по пчеловодческой специальности.

После окончания учебы юноша загорелся большим стремлением отдать гражданский долг Родине. В военном комиссариате он прошел комиссию для службы на военном надводном корабле.

Две недели новобранец добирался к месту службы в столицу Северного флота - город Североморск. Получил назначение на большой противолодочный корабль «Маршал Василевский» в боевой информационный пост. На судне для юных матросов были организованы многопрофильные подготовительные курсы. Пост Павла Александровича занимался сбором, обработкой, анализом и оценкой поступающей информации о воздушной, надводной и подводной обстановке, а также производством расчётов и предложений служащих для принятия решений на боевое маневрирование, применение оружия и других целей.

Спустя четыре месяца с момента начала службы, матроса  откомандировали на сторожевой корабль «Легкий», который   находился на крупной военно-морской базе Видяево близ Мурманска.

По словам Павла Александровича, ему и  другим членам команды, очень повезло с командиром корабля. Капитан второго ранга Онищенко сумел сделать из новой команды  настоящий сплоченный коллектив. Достаточно сказать, что проблема дедовщины здесь никогда не возникала, все работали словно единый отлаженный до мелочей механизм.

Основными задачами, которые решал экипаж «Лёгкого», были охрана государственной границы Российской Федерации и выявление подводных лодок-шпионов.  Выполняя эти цели, самоотверженные члены команды несли нелегкое бремя дневных и ночных дежурств.

Вместе с кораблем Павел Александрович прошел водный путь от Баренцева до Черного моря, побывав во многих странах мира, где совместно с американскими и европейскими коллегами принял участие в военно-морских учениях и в  спецоперациях по задержанию контрабандистов.

П. А. Шарков демобилизовался  с флота в 1994 году имея звание - старшина второй статьи. У него было желание вернуться на флот, но всё же, по ряду обстоятельств,  тяга к суше взяла верх. Свою жизнь он решил посвятить службе в уголовном розыске, пройдя карьерный путь от младшего опера до подполковника полиции заместителя начальника межмуниципального отдела МВД России «Богатовский».

Евгений МЯКИШЕВ

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube