архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Статус улучшит перспективы

04.03.2014
Просмотров: 671, комментариев: 0

Статус улучшит перспективы

Статус   улучшит  перспективы

   26 февраля перед гражданами о проделанной работе в 2013 году отчитался глава Долматовского сельского поселения А.В. Гаршин

   В состав поселения входят села Долматовка и Неприк с численностью населения 880 человек. В 2013 году родилось 12 ребятишек, 11 из них - в Долматовке. Умерло в поселении - 14 человек.

Функционируют на территории филиал Новокутулукской средней школы, офис врача общей практики, 2 отделения почтовой связи, 2 СДК, библиотека, 4 магазина, социальная служба (обслуживается на дому девятью работниками 70 человек). Шесть сельхозпредприятий обрабатывают 5260 га пашни, в ЛПХ поселения - свыше 500 голов КРС (из них 160 коров), 150 голов свиней, овцы, кролики, птица.

Все предприятия и учреждения работают в штатном режиме, выполняя свои задачи.

В рамках отведенных полномочий трудится и администрация поселения. При практической, организационной и методической поддержке со стороны администрации м.р. Борский Долматовская  администрация помимо ежедневных текущих забот занимается и вопросами на ближайшую перспективу, способными заметно сказаться на повышении уровня жизни уже завтра.

Прежде всего администрация сельского поселения изыскала средства в своем бюджете на оформление права собственности на бесхозные водопроводные сети. Определение их юридического статуса позволит передать на обслуживание специализированной организации и будет способствовать упорядочению отношений с потребителями. Кроме того очень важно, что теперь поселение будет иметь возможность заявиться на вступление в отраслевую региональную программу по реконструкции сетей.

В числе вопросов, прямо влияющих на объем бюджетных средств поселения, - повышение собираемости налогов. Хорошо платятся налоги гражданами - значит будут в разы большие вливания в бюджет со стороны регионального правительства и послужат они благоустройству территории; плохо собираются налоги - значит и ждать особо будет нечего.

Понимание гражданами данных принципов растет, и глава поселения способствует этому убеждением и организационной поддержкой при оформлении всех земельных участков и имущественных объектов.

Дополнительные разъяснения по возникающим вопросам дал после отчета А.В. Гаршина Глава м.р. Борский Э.В. Ардабьев, который выразил прежде удовлетворение от того, что в клуб на встречу собралось немало жителей - больше, чем обычно.

Жители вновь выразили беспокойство относительно перспектив завершения газификации сел. Зависит она, на данный момент, не только от расторопности администрации муниципального образования. В этом году, ответил Э.В. Ардабьев, САМРЭК возьмется за проектирование оставшихся участков в нескольких селах. Администрация м.р. Борский уже запросила предполагаемые объекты. Проектированием совсем малых оставшихся участков ("клочков")после выбора САМРЭКа займется администрация района на свои бюджетные средства.

В числе новшеств, которые, скорее всего, оптимизируют жизнедеятельность поселений, является теперь формирование в них фондов на содержание дорог. Средства, возможно, будут и небольшие, но это лучше, чем ничего. Для долматовских дорог это особенно актуально.

Э.В. Ардабьеву жители задали также вопрос о возможности укрупнения сельских поселений в ходе реформы местного самоуправления. После изучения вопроса и принятия федерального закона, ответил Глава района, порядок будет определен четко. Но мнение жителей будет учитываться без всякого сомнения.  В любом случае - специалисты должны оставаться в каждом селе.

Хотя опасения людей относительно новых неудобств и понятны, и обоснованы. Граждане стали испытывать гораздо больше дополнительных проблем с переводом когда-то налоговой инспекции в Нефтегорск, с оказанием медицинских "услуг" (то есть лечения) далеко на выезде и прочее. Хотелось бы верить, что реформа местного самоуправления действительно улучшит положения легендарного 131 Закона.

Ирина БОЛЬШАКОВА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube