Интервью
фотогалерея
архив новостей
Реклама
Страсти по профстандартам
1 июля 2016 года профессиональные стандарты стали обязательными, и работодатели обязаны проверить, соответствуют ли их сотрудники квалификационным требованиям. Однако эти новые условия требуют специального разъяснения, которые и получили руководители муниципальных СМИ 24 августа в Доме журналистов. Подробно, профессионально, грамотно объяснил действия новых законодательных актов руководитель управления стратегического развития, информационных услуг и взаимодействия с гражданским обществом министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области Ян Талбацкий.
Профессиональные стандарты (ПК) - это характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности. Мотивации введения ПК таковы: изменение рынка труда, когда Единый тарифно-квалификационный справочник (ЕТКС) уже не может характеризовать современную ситуацию; необходимость создания и модернизации новых рабочих мест; работодатели обеспокоены качеством подготовки специалистов. Требования в ПК носит комплексный характер: выделены трудовые функции, и соответствующие каждой трудовые знания, умения, действия. На данный момент утверждено более 800 ПК, планируется принять до 2000 профстандартов. В сфере «СМИ, издательство и полиграфия» утверждено 11 ПК (<http://fgosvo.ru/docs/101/69/2/11>). Однако в редакции есть сотрудники, квалификационные требования к которым регламентируются ПК других видов деятельности - бухгалтер, водитель, юрист и т.п. (полный реестр ПК можно найти на сайте министерства труда и соцзащиты РФ http://profstandart.rosmintrud.ru/).
Правила разработки ПК прописаны в Постановлении правительства № 23 от 22 января 2013 г.; принципы применения ПК прописаны в статьях 53, 57, 195.2 и 195.3 Трудового кодекса РФ, в Федеральном законе № 122-ФЗ от 2 мая 2015 г., а также в Разъяснении Минтруда - письмо № 14-0/10/В-2253 от 4 апреля 2016 г.
Что необходимо знать на данный момент:
1) С 1 июля 2016 года работодатели обязаны будут применять профессиональные стандарты, если требования к квалификации, которая необходима сотруднику для выполнения определенной трудовой функции, установлены Трудовым кодексом, федеральными законами или иными нормативно-правовыми актами. В «Законе о СМИ» такие требования не прописаны, поэтому ПК носят рекомендательный характер до тех пор, пока такие требования не появятся. Сегодня работодатель вправе выбирать формулировку при определении квалификации - в ПК или в ЕТКС.
2) Применение ПК обязательно, если сотрудник имеет льготы, компенсации, ограничения.
3) Если даже ПК обязателен, это не повод для увольнения (ст. 57 Трудового кодекса). Сотруднику, базовое образование которого не соответствует квалификационным требованиям ПК, должны быть предложены другие вакансии или аттестация. В настоящее время Аттестационная комиссия создается по инициативе работодателя, он же определяет и ее состав.
4) Для бюджетной сферы (государственных и муниципальных предприятий) Постановлением правительства № 584 от 27 июня 2016 года установлено поэтапное внедрение профстандартов, процесс поэтапности должен быть завершен к 2020 году, именно тогда соответствие ПК станет обязательным.
5)Профессиональный экзамен будет проводить Центр оценки квалификации (ЦОК). Регулирует проведение независимой оценки Федеральный закон № 238-ФЗ от 3 июля 2016 г. Координацию деятельности федеральных органов исполнительной власти, объединений работодателей, профессиональных союзов, образовательных, научных и других организаций в сфере независимой оценки квалификации осуществляет Национальный совет при президенте РФ по профессиональным квалификациям (НСПП), в состав которого входят представители соответствующих органов и организаций. Этот нацсовет обладает большими полномочиями, в частности он наделяет правом Советы по профессиональным квалификациям (СПК), которые разрабатывают оценочный инструментарий, наделяют статусом юридического лица центры оценки квалификаций, принимают решения - одобрить или не одобрить результаты профэкзамена. Пока СПК по СМИ не создан, однако уже зарегистрирован в реестре минтруда Совет по профессиональным квалификациям в области издательского дела, полиграфического производства и распространения печатной продукции, полномочиями этого совета наделена Общероссийская общественная организация «Научно-техническое общество работников печати России» - (495)2006151. Реестр утвержденных СПК можно найти на сайте Минтруда (http://profstandart.rosmintrud.ru/).
6) Предусмотрено и обучение сотрудников, квалификация которых не соответствует ПК, организовывает обучение работодатель, а вот вносить оплату за обучение может и сам сотрудник, и работодатель (статья 196 ТК РФ). Для стимулирования работников и работодателей планируется внести поправки в налоговое законодательство: работодатели получат право принять к вычету по налогу на прибыль затраты, понесенные при оценке квалификации своих работников, если она происходила за счет работодателя. А работники, которые прошли оценку квалификации самостоятельно, смогут получить социальный налоговый вычет. Общая сумма расходов, на которые можно заявить социальные вычеты всех видов (лечение, обучение и пр.) не изменится: 120 тыс. руб. в отношении затрат, понесенных в календарном году (п. 2 ст. 219 НК РФ).
Заместитель председателя Национального совета по профессиональным квалификациям в области управления персоналом при Национальном совете при Президенте РФ по профессиональным квалификациям Валентина Митрофанова дает совет работодателям: открыть штатное расписание, а также реестр утвержденных профстандартов на сайте минтруда, найти соответствующий профстандарт под каждую должность штатного расписания; сверить кадровые документы - штатное расписание, трудовой договор, должностную инструкцию; разработать планы-графики на это обучение. Таким образом, уже сейчас следует заняться предварительной оценкой квалификации сотрудников, чтобы к 2018 году профстандарты стали полноценным инструментом кадровой работы.
Екатерина Выровцева