архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Сын планеты Земля

13.02.2016
Просмотров: 434, комментариев: 0

Сын планеты Земля

  9 февраля в Борском произошло знаменательное событие - визит в наш райцентр летчика-космонавта Артемьева Олега Германовича.

  В районной библиотеке состоялась встреча астронавта с группой учащихся Борского медучилища и воспитанниками С/К « Соратник» им. Св. Александра Невского. Встреча продлилась около двух часов. Олег Германович показал интересный фильм о работе и повседневной жизни космонавтов на Международной космической станции, красивые слайды видов из космоса планеты Земля, ответил на многочисленные вопросы любознательного подрастающего поколения.

Вопросы были разные-от простых, до сложных: Страшно ли летать в космос?, Какова интенсивность тренировок и подготовки?, Что едят космонавты? Как спят? Чем занимаются в свободное время? Куда ходят в туалет? Какие взаимоотношения с представителями других стран? Видел ли инопланетян? И множество других… Ответы гостя были исчерпывающими, с добрым чувством юмора, общение проходило на дружеской нотке. Например, на вопрос « Видели ли инопланетян?» Олег Германович ответил так: « В космосе их не видел, а вот на Земле частенько наблюдал их появление, в основном, в районе любой пивнушки или рюмочной».

Олегу Германовичу 45 лет, родился в городе Ленинск на Байконуре и всё детство и юность прошли на легендарном космодроме. Отец - военный инженер по обслуживанию этого важного объекта. Стать космонавтом Олег не мечтал и не планировал. Он хотел стать моряком, однако, как говорит русская пословица, «Человек предполагает, а Бог - располагает!».

Закончив с отличием Московское Высшее инженерно-техническое училище имени Баумана, он поступил в Ракетно-космическую корпорацию «ЭНЕРГИЯ» им. С. П. Королёва, и, проработав там некоторое время, написал заявление с просьбой о зачислении в отряд космонавтов России - благо, и здоровье позволяло: с детства занимался борьбой самбо, срочную службу прошёл в рядах Советской Армии в десантно-штурмовой бригаде в Прибалтике, да и багаж знаний, полученный в МВТУ, давал все шансы на полёт в космос.

  В 2014 году совершил свою первую командировку на МКС в составе российско-американского экипажа. Несколько раз выходил в открытый космос. Командировка на орбите продлилась полгода. Во время этой командировки начался государственный профашистский переворот в братской Украине, и наши космонавты, чтобы поддержать ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих на Украине, взяли в космос Знамя Победы, которое в 1945 году водрузили над поверженным рейхстагом в Берлине советские воины.

Олег рассказал, что все они тогда очень переживали о трагических событиях в Киеве, Одессе и на Донбассе… И главными новостями с Земли были вести из Украины. В год 70-летия Великой Победы это Знамя вновь поднялось на орбиту Земли - это транслировали по всем государственным телеканалам.

  Когда легендарный Юрий Гагарин вернулся из космоса, ему атеисты задавали каверзный вопрос о том, видел ли он там Бога? Олегу Германовичу этот вопрос мы не стали задавать, он сам рассказал, что уже много лет существует устойчивая традиция в отряде российских космонавтов - перед каждым отлётом на Байконур отобранный экипаж посещает Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, где священство служит молебен на благословение полёта у раки с мощами святого преподобного Сергия Радонежского. Кроме того из фильма видно, что и на самой МКС в российском сегменте имеется «красный угол»  с образом Казанской иконы Пресвятой Богородицы, святого Николая Чудотворца и Распятие Христово. Причем иностранцы и иноверцы относятся к нашей традиции с уважением и пониманием - в космосе, как и на передовой линии фронта, атеистов нет. И это несмотря на академическое образование большинства космонавтов.

  До сих пор на Байконуре сохраняется давняя традиция-перед полётом в Космос экипаж смотрит легендарный фильм « Белое солнце пустыни», причём в обязательном порядке его смотрят и американцы, и японцы, и представители иных государств, чьи «тэйкунавты» ( «космонавт» на китайском языке) командированы на околоземную орбиту. Фильм иностранцам нравится!

    Визит на Самарскую землю  космонавта состоялся по инициативе предпринимателя А.А. Путылина, который этого добивался в течение двух последних лет, за что мы ему признательны и благодарны. Ведь подобные встречи несут в себе весьма существенный познавательно-просветительский и патриотический характер, что очень важно в воспитании подрастающих поколений и молодёжи. Содействие на местном уровне ему оказала зам. Главы Борского района И.А. Панарина.

Кроме Борской библиотеки Артемьев провёл ряд встреч со студентами ведущих ВУЗов Самары, встретился с Губернатором Самарской области Н.И. Меркушкиным, посетил с. Гвардейцы- родину космонавта дважды Героя Советского Союза А.А. Губарева, с которым был лично знаком и часто проходил совместные тренировки по ФИЗО. Об Алексее Александровиче Губареве Олег Германович рассказал как о добром, отзывчивом профессионале «советской закалки» и о том, что в его душе наш земляк-космонавт оставил самые тёплые воспоминания.

Накануне отъезда, вечером, наш гость посетил спортзал С/К « Соратник» Борской ДЮСШ, где мы ему рассказали о наших успехах и об Универсальном бое, а также о Всероссийском турнире «Щит Невского». Он удивился нашей деятельности и тому, что в сельской глубинке проходит мероприятие подобного уровня, а сам спортзал по своему оснащению даст фору многим спортзалам столицы нашей Родины.

На прощание мы еще раз сфотографировались с ребятами, а космонавт - ещё и с двумя щитами турнира, затем подарили дорогому доброму гостю футболку и кружку с символикой турнира «ЩИТ НЕВСКОГО». Олег Германович обещал в этой футболке отправиться в космос в следующую командировку. На память о Борской земле мы вручили ему образ святого преподобного старца-чудотворца Амвросия Оптинского, выполненного из пластилина. Олег Германович взял образ, перекрестился и сказал нам: «ХРАНИ ВАС БОГ!».

А. ГОРБАНЮК,  тренер-преподаватель Борской ДЮСШ

 

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube