архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Таинственная сказкотерапия

07.08.2012
Просмотров: 1148, комментариев: 0

Таинственная сказкотерапия

Таинственная сказкотерапия

В недавней беседе с руководителем Дома молодежных организаций  О.А. Коваль мы упомянули о женском клубе, созданном на базе учреждения. С этой инициативой  вышла опытный педагог-психолог ГБОУ "Борский психологический центр" О.С. Герасименко. Даже название ему придумала - "Лада". Предоставим ей слово.

- Мы неспроста выбрали это название, оно символично. Еще в древности у славян была почитаема богиня с таким именем. Даже храм в ее честь построили. Лада отвечала за мир в семье и в отношениях между людьми, то есть за умение ладить.

Поэтому первое, с чего начал работу клуб, это психологический тренинг по разработанной мною программе "Дар женщины", состоящий из десяти занятий. Здесь мы будем говорить о женственности, уникальном внутреннем мире женщины. Этот дар есть в каждой из нас, но одни им пользуются сполна, другие меньше, а кто-то вообще отвергает.

- Как будут проходить занятия?

-  Обратимся к сказкотерапии, чему целый год училась на курсах в Самаре. Этот метод зародился в России, его автор Т.Д. Зинкевич - Евстигнеева, директор института Комплексной сказкотерапии в г. Санкт-Петербурге.

У нее много учеников, одна из которых и преподавала нам базовый курс.

В сентябре после рецензирования экзаменационной комиссией моей авторской программы тренинга получу свидетельство сказкотерапевта. В Самарскую область сказкотерапия только-только пришла. Мы, восемнадцать человек, - первые, кто будет иметь такие свидетельства.

- Ольга Сергеевна, посвятите нас в этот таинственно звучащий метод - сказкотерапия.

- Сказка означает передачу истории из поколения в поколение, а терапия - лечение. Это самый древний метод поддержки человека с помощью слова. Для каждого возраста существует своя сказка с определенными событиями, сюжетами, декорациями.

Для женской аудитории стараюсь подбирать сказки, где много часто встречающихся в жизни проблем. Мы учимся их анализировать, находить выход из ситуации. Именно в сказках заложено понимание того, откуда человек берет жизненные силы, которые, казалось бы, навсегда покинули его. В последнее время особенно часто от людей можно услышать: "У меня нет сил. Я не чувствую, что живу".

В сказкотерапии много разных техник и технологий, включая игры. На своих занятиях собираюсь показать интересную игру для мам в помощь в воспитании дочери - "Тебе, моя дорогая девочка". Эта новая разработка пока не распространена.

Два занятия планируем посветить изготовлению кукол-помощниц. Испокон веков женщина делала кукол как для дочки, так и для себя. Последняя называлась семиручкой. На женщине ведь всегда много дел, но ей не пристало жаловаться. Поделится она с куклой своими проблемами, и силы сразу откуда-то возьмутся. Были благословенные куклы, передаваемые поколениями от матери к дочери.

- Интересно рассказываете, но только ли сказками вы наводите порядок во внутреннем мире женщины?

- Будем использовать и песочную терапию. Почему именно песок: он имеет уникальное свойство очищать - забирать у человека отрицательное и восстанавливать эмоциональную целостность. Он и сам в природе постоянно обновляется: прокаливается солнцем и омывается дождем. В работе с песком тоже существуют разные техники.

- А много женщин откликнулось на приглашение записаться к вам на психологический тренинг? И с чего вы начали, приступая к занятиям?

- Первая группа сложилась из восьми человек. Это нормально для психологических тренингов. Более чем с двенадцатью участниками заниматься мы не можем, так как наряду с групповыми занятиями работаем еще индивидуально с каждым.

В действующей группе возраст женщин от 25 до 55 лет. При первой встрече мы познакомились. Каждый рассказал о себе то, что посчитал нужным. Я выступила с презентацией метода сказкотерапии, после чего участники поделились впечатлениями об услышанном, высказались, чего ждут от этих занятий. А хотят наши женщины разобраться в себе, самосовершенствоваться и самореализовываться.

Встречаться решили один раз в неделю. Тренинг платный: 500 рублей за десять занятий.

- После десяти занятий, которые предполагает программа тренинга, вы продолжите общение с этими женщинами или наберете новую группу?

- Все будет зависеть от их желания. Захотят получить более глубокие знания, напишу для них следующую программу. Сказкотерапия - как слоеный пирог, и сегодня мы снимаем только первые его слои, изучая себя и свои возможности.

Новые группы тоже буду набирать, если найдутся заинтересованные.

 

Татьяна ГОРБУНОВА

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube