архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Реклама

Главная Общество Тепло семейного очага
МТС - оператор мобильной связи

25.05.2024
Просмотров: 309, комментариев: 0

Тепло семейного очага

 Любой человек мечтает о счастливой семье, о своей второй половинке, с которой можно рука об руку идти по жизни и строить совместное будущее. А еще - о доме, где тебя любят и ждут.

 В селе Богдановка глубоко пустила свои корни семья Мунзафаровых. Спокойные, улыбчивые и трудолюбивые супруги Шамиль и Алия никогда не ссылаются на катастрофическую нехватку времени, не повышают голос на своих детей, не ждут чьей-то помощи и не жалуются на жизнь. Они собственными силами создали для себя теплый семейный очаг, свет любви которого греет всю семью.

Бабушка - лучшая сваха

Так уж случилось, что чувства у пары возникли внезапно, можно сказать, что это была любовь с первого взгляда. А ведь их встреча могла и не состояться.

- Я родом из Петровки, и все мои родные тоже петровские, - рассказывает Алия. - И моя первая встреча с будущим супругом случилась благодаря стараниям бабушки. Она предложила мне познакомиться с молодым симпатичным человеком. Вначале я отказалась: как же так, я только окончила 11 классов, поступила учиться дальше. На второй раз согласилась. Он приехал вместе со своим отцом, мы познакомились. С этого все и началось.

Алия продолжила учебу, но раз в месяц обязательно приезжала домой, в Петровку, где ее всегда встречал уже ставший таким родным человек.

Вскоре после окончания учебы она переехала в свой новый дом - в Богдановку.

Все идет по плану

Шамиль - спокойный, рассудительный, всегда думает о новом дне, что с его родом деятельности и неудивительно. Он - глава большого фермерского хозяйства. Оно досталось ему от отца, Саубяна Саитовича, вложившего много сил в богдановскую землю. И сын стал достойным продолжателем его дела.

- Я еще в школе составил для себя план на будущее, - говорит Шамиль. - Сразу определил, что у меня будет техника, поля, много детей и жена-красавица. Как видите, все идет по плану.

Но глава семьи не только опытный фермер, но и заботливый отец. Несмотря на большую загруженность, он всегда находит время для детей.

- Я всегда могу на него положиться, - добавила Алия. - Когда дети были совсем маленькими, он с ними нянчился, занимался. Я спокойно могла оставить их с мужем, зная, что он обязательно позаботится о них. И сегодня Шамиль часто с ними играет, занимается, помогает мне. Можно сказать, он моя надежная опора.

Мама со стажем

Весна, лето и осень - время полевых работ, когда каждая минута на счету. Так что, несмотря на помощь супруга, забота о детях - основная обязанность их мамы.    Супруги воспитывают пять сыновей: самому старшему - 17 лет, самому младшему - полтора года. В их доме дети всегда могут найти занятие по вкусу, здесь большой простор для игр и развлечений. Но все же жизнь Алии не ограничивается одним лишь воспитанием детей.

- Я решила попробовать себя в качестве учителя, - пояснила женщина. - Когда меня пригласил директор, супруг был только «за», сказал, что я уже засиделась дома в декрете. Так я начала преподавать русский язык и литературу в школе пос. Новый Кутулук. Для меня здесь все ново, но справляюсь благодаря поддержке наставника.

Самая богатая

Справиться с таким количеством детей не так -то просто. Но здесь руку помощи протягивает бабушка. Фатыму Якубовну в семье Мунзафаровых называют не иначе как «богатой», ведь она бабушка десяти внуков. Оба супруга - из больших семей: у нее - четыре младших брата, у него - две сестры. Когда они привозят внуков повидаться с бабушкой, в доме становится шумно. Но здесь всегда рады приезду родных.

- Без ее помощи я бы точно не справилась, - призналась Алия. - Без бабушки у нас не было бы столько детей и таких детей. Она для них как вторая мама. Когда старшие дети были намного младше, бабушка с ними занималась, делала уроки, присматривала. Сейчас вот еще маленькие подрастают. Для своих внуков она старается сделать все, что в ее силах.

Такая взаимовыручка и помощь близким людям - основа этой семьи.

Раскрывая таланты

Дети - особая гордость супругов. Они разные, у каждого свои увлечения, интересы. И родители стараются дать им возможность раскрыть себя, заниматься тем, к чему лежит душа.

Старший сын Камиль окончил 9 классов с красным аттестатом и с головой ушел в учебу по выбранной им специальности, связанной с программированием и IT-разработками.

 Салават пока еще учится в школе, но уже давно мечтает пойти по стопам отца. Его стихия - техника, включая тяжеловесные трактора. «Он - мой помощник, - с улыбкой признался глава семьи. - В этом году уже выходил со мной в поле бороновать».

Третий сын Сулейман - самый ответственный изо всех, лучший мамин помощник. Хорошо учится, любит конструирование и чтение, помогает по хозяйству.

Младшие сыновья Джамиль и Гияр любят играть, вселиться, резвиться. У них школа еще впереди.

Никакого секрета

Что же объединяет эту большую семью, служит ее основой? Ответ простой. Любовь, умение выслушать друг друга, поделиться переживаниями со своим самым родным человеком и получить поддержку. А еще жить так, чтобы было, что вспомнить, воспитать детей так, чтобы о родителях они вспоминали с теплотой и улыбкой.

- Иногда мы просто говорим друг другу спасибо, - делится Алия. - Спасибо за то, что встретились тогда, что у нас есть наши дети. Они наше счастье и радость.  Спасибо, что мы есть друг у друга.

 

Елена Долгих

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube