архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Требования станут строже

07.02.2013
Просмотров: 874, комментариев: 0

Требования станут строже

Требования   станут строже

 - Александр Александрович, когда был зарегистрирован первый случай бешенства в Подсолнечном?

- Это случилось 7 декабря прошлого года на одном из личных подворий. Пал бычок, и хозяева обратились по этому поводу к местному ветфельдшеру. Голову животного доставили на нашу ветстанцию. Биологический материал-мазок мозгового вещества - был затем отправлен в Самару. Через неделю диагноз бешенства был подтверждён, и губернатором было издано постановление о наложении карантина в Подсолнечном.

- Что обязаны предпринять жители для соблюдения карантина?

- Они должны содержать домашних животных в закрытых помещениях, чтобы предотвратить их контакт с лисами. Мы приняли меры к вакцинации непривитых животных. Одновременно сообщали в Роспотребнадзор г. Отрадного о лицах, которые были в контакте с заболевшим животным - павшим быком.

- А кто был в контакте?

- Члены семьи: муж, жена, их ребёнок, а также их сосед. Они были взяты на учёт и, возможно, им проведено профилактическое лечение.

- Об опасности бешенства писалось неоднократно. А были ли в нашем районе трагические исходы?

- Да, были. Последний раз - четыре года назад. В посёлок Лесной приехала из города на отдых женщина с кошкой. Животное, вероятно, было покусано лисой, а кошка поцарапала свою хозяйку. Женщина об этом никуда не сообщила и уехала в Самару. Врачам спасти её не удалось.

- А если бы она своевременно обратилась за медпомощью?

- Тогда, возможно, болезнь удалось бы победить. Бешенство относится к особоопасным заболеваниям с коротким инкубационным периодом. Вирус, попав в организм человека или животного, поражает в первую очередь клетки головного мозга.

- Скажите, опасны ли для окружающих люди, имевшие контакт с больным животным? Например, если они ухаживали за скотом?

- Сказать, что человек, имевший контакт с больным животным, является стопроцентным вирусоносителем, было бы не верно. Ему необходимо провести профилактическое лечение. Но это не значит, что ему нельзя в этот период общаться с другими людьми. Повторю, что все случаи заражения людей происходят только при укусах и поражениях у них кожных покровов и проникновение через слизистые оболочки (рот, язык, нос, глаза).

- Но давайте вернёмся к домашним животным. Их спасти от заражения можно, если провести прививки. Почему владельцы не всегда это делают?

- Обычная беспечность, или лень, или жалко потратить время. А ведь мы приглашаем на прививки два раза в год. Если бы бык в Подсолнечном прошёл эту процедуру в своё время, он бы от укуса больной лисы не погиб.

- Жители Подсолнечного теперь об этом задумались?

- Да, и наши работники там дополнительно привили 44 головы крупного рогатого скота, 13 овец, 100 кошек, одну лошадь, 121 собаку.

- Какова сейчас обстановка в других сёлах района - есть ли ещё случаи гибели животных от бешенства?

- К сожалению, есть. В январе текущего года от этого заболевания погибла собака - пятимесячный щенок, что также подтверждено лабораторным исследованием. Это случилось в Гостевке. Мы разработали комплексный план профилактики заболевания в районе. И в Подсолнечном, и в Гостевке трупы павших животных были сожжены, подворья - подвергнуты обработке дезинфицирующими препаратами.

- Отстрел лис также является частью плана?

- Совершенно верно.

- А какой должна быть популяция лис, чтобы риск бешенства был существенно уменьшен?

- Не более пяти лисиц на 205 гектаров - такова рекомендованная норма численности.

- Сколько времени будет действовать карантин?

- В течение двух месяцев. Пользуясь случаем, хочу обратиться к жителям района и сказать, что мы будем принимать более жёсткие меры к нарушителям закона о ветеринарии. Если выяснится, что животное не прививалось от бешенства, а владелец обратится за справкой для забоя, то документ выдаваться будет не сразу. 

- А как?

- Сначала исследуем животное на наличие инфекционных заболеваний. Придётся, по крайней мере, ждать.

Владимир Цицорин.


 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube